Поиск по сайту

Раздел ‘Современный Псков’

Памятные места и мемориальные захоронения воинов отчизны

Шла война, гибли солдаты, партизаны, активные помощ­ники партизан — подпольщики, связные и ни в чем не повин­ные жители. Хоронили их где пришлось: в деревнях, на граж­данских кладбищах, в лесу, у дорог и в поле. Первоначально захоронения погибших при освобождении района находи­лись в более чем 168 местах. В начале 50-х годов было решено — свезти останки погибших, захороненных в различных мес­тах, в общие братские захоронения, сосредоточить их в крупных населенных пунктах и увековечить там путем строитель­ства соответствующих мемориальных сооружений с обозна­чением имен погибших. Так возникли воинские захоронения в поселке. В свою очередь, чтя память погибших земляков, колхозы, совхозы, сельские Советы создавали памятники, посвященные погибшим землякам.

Каталог рукописей псковского музея

УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ПСКОВСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА
ПСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЪЕДИНЕННЫЙ
ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫЙ И ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ
МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК
КАТАЛОГ
СЛАВЯНО-РУССКИХ РУКОПИСЕЙ
ПСКОВСКОГО
МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА
(XIV-начало XX вв.)
ЧАСТЬ  1

ГАИ Псковского раена, вчера сегодня завтра

Легка ли служба у инспектора дорожно-па-трульной службы? Очевидно, что данный вопрос и не возникал у большинства водителей и граждан. А ведь далеко не каждый сможет посвятить себя профессии, связанной с постоянным напряжени­ем, стрессом. Приведем для примера хотя бы ряд факторов: загазованность территорий дорог, когда простоять нормальному человеку на посту под силу лишь в противогазе, заступление на службу в ночное время суток, общение со «строптивыми» гражданами, которые, будучи уверенными в своей правоте и материальном положении, полагают, что можно поставить любого инспектора ДПС на место. Но вы должны понять инспектора: все оста­новки и досмотры личного транспорта делаются исключительно в целях профилактики безопас­ности дорожного движения и предотвращения со­вершения дорожно-транспортных происшествий, преступлений, которые приносят только горе.

Псковский архив: страницы истории и фонды

М.И. Зуев,
старший научный сотрудник
Псковского Государственного
объединенного историко-художественпого и архитектурного музея-заповедника
Старинная книга имущества и владений монастыря 1639 год
Краткий просопографический комментарий к описи архива Псково-Печерского монастыря 1639 года (из Государственного архива Псковской области)

Наш край псковский

Н. А. ДАНИЛОВ
Книга для чтения по природоведению для учащихся 4-х классов

На стыке цивилизаций

Псковский государственный педагогический институт
им. СМ. Кирова
Псковское отделение Русского географического общества
А. Г. МАНАКОВ
НА СТЫКЕ ЦИВИЛИЗАЦИЙ: ЭТНОКУЛЬТУРНАЯ ГЕОГРАФИЯ
ЗАПАДА РОССИИ И СТРАН БАЛТИИ
ПСКОВ
2004
Печатается по решению президиума Псковского отделения Русского географического общества

Значение географических названий

О ЧЕМ ГОВОРЯТ
ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ
НАЗВАНИЯ
ИСТОРИКО-ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ И  КРАЕВЕДЧЕСКИЕ   ЗАМЕТКИ
Мельников С. Е.
М41 О чем говорят географические названия: Истори-ко-лингвистические и краеведческие заметки. —Л.: Лениздат, 1984.—199 с.
В книге содержится более пятисот кратких исторнко-лингвисти-ческих и краеведческих заметок о происхождении названий городов, деревень, рек, озер на древней Псковской зеиле. Она имеет большое познавательное значение, воспитывает любовь к отчему  краю.

Интересное