Поиск по сайту

Раздел ‘Псковские хроники’

Пути Псковского Краеведения.

Псковское Общество изучения местного края со времени выпуска им второго сборника «Познай свой край!» пережило весьма немало перемен, связанных как с экономическим ростом края, так и с развитием краеведческих методов.

К методике краеведческого исследования.

Пролетарская революция, призвавшая массы рабочих и крестьян к власти, к переустройству своей страны на новых, еще нигде не виданных основах, обязала их этим самым познать свою страну.
Как способ такого познания выдвинуто краеведение.

Наблюдения за птицами, животными и погодой.

Иллирийский, этрейский, эсперантский…

Уже в прошлом веке Пушкин был известен во всем мире.

ВОЙНЫ И ВОЕННЫЕ

«Драгуны с конскими хвостами…»

Так начинался конфликт

Официальная хроника

Три года в неволе

Так начиналась оккупация

Политика, революция…

О том, как предвыборные страсти едва не закончились дуэлью

Суды и тюрьмы, полицейские и воры

Били, клеймили, ссылали
А как и за что наказывали в прошлом столетии? Оказывается, за то же, что и сейчас: за продажу порченого съестного, за не вовремя отремонтированные дороги, оскорбительные слова и действия, пьянство.

Стихия

Все сметено могучим ураганом

Имена и судьбы

Ее звали Олга…
По многочисленным летописным сообщениям и местным псковским преданиям хорошо известна основательница города Пскова — Святая Равноапостольная Княгиня Ольга, уроженка Псковской земли.

История и псковский характер

Переходя в изучении истории вольных городов от новгородских летописей к псковским, испытываешь чувство успокоения, точно при переходе с толкучего рынка в тихий переулок…

Церковь. О монахах и мирянах

Монастыри в России начала 18 века жили бок о бок с миром. По монастырскому двору ходили крестьяне, стряпчие, кузнецы, конюхи, плотники, коровницы, обслуживавшие хозяйство.

Просвещение

Учреждение всякого рода стипендий для бедных, но одаренных детей, с целью обучения в гимназиях, средних и высших учебных заведениях было широко распространено во всех губернских и уездных городах России.

Экономика и хозяйство

Хозяйственный кризис 70-80-х гг. XVI в., вызванный опричниной и Ливонской войной, оказал крайне неблагоприятное воздействие на демографическую ситуацию, общие размеры запашки и пахотных угодий крестьянских дворов.

Дворяне псковщины и их поместья.

Начать, по-видимому, лучше всего с начала.
В середине 18 века Василий Алексеевич Лопухин имел владения в Порховсюм уезде.

Город и горожане

Жизнь уездного городка Новоржева текла спокойно. Новый день 28 марта 1826 года ничем не отличался от других. Лишь у дома винного пристава Петра Крюкова наблюдалось некоторое оживление и суета.

Интересное