Поиск по сайту

Раздел ‘Псковская область’

Красный Городец

О, край родной, — так сердцу близкий, Я связан навсегда с тобой, Горит в голубосветлых искрах Твой яркий облик предо мной.
В. Калью
Красногородский районный Совет ветеранов войны, труда,
Вооруженных сил и правоохранительных органов
Красный Городец
Форпост на Западной границе Ты первым меч свой обнажил, На Русь идущий поживиться Могилу здесь себе сыскал.
Красногородск 2004 год
Автор выражает благодарность главе администрации об­ласти Е. Э. Михайлову, администрации Красногородского района, областному Совету ветеранов войны и труда, Красно-городскому Райпо (директор В. А. Григорьева), МП «Красно-городский хлебокомбинат» (директор Д. Е. Ефремов), кол­лективу ГП «Великолукская гортипография» (директор Ю. М. Поздняков) и всем, кто принимал участие в создании этой книги.
Цветные фото изготовлены в ГП «Щевцов» (г. Опочка).

Поселок Красногородское

Т.Ф.ФЕДОРОВ
КРАСНОГОРОДСКОЕ
ЛЕНИЗДАТ   -1979
Поселок Красногородское — один из районных центров Псковской области, он находится в юго-запад­ной ее части. Местный краевед Т. Ф. Федоров знакомит читателей со страницами истории этого района, с нашими мужественными предками, стойко защищавшими род­ную русскую землю от чужеземных захватчиков. Книга рассказывает о современном поселке и о районе, о со­ветских людях, героически защищавших Советскую Отчизну и свой край в гражданскую и Великую Оте­чественную войны и строящих ныне новую, светлую жизнь.

Территориальное деление псковской области

АРХИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ДЕЛЕНИЕ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
(1917-2000 гг.)
СПРАВОЧНИК КНИГА
Издание 2-е, переработанное и дополненное

Красные горки

Страницы истории Дедовичского района
Иван НИКОЛАЕВ
(Краеведческий очерк)
Дедовичи, 2000 год
Далекое прошлое
Псковская земля испокон веков была покрыта дремучими лесами и болотами. Человек, поселившийся в этих местах, с течением времени уничтожил часть лесов, внешний облик земли изменился. На Псковщине учтено 1920 озер (не считая мелких от 1 до 5 метров глубиной); по ней протекают сотни рек, речушек и ручейков. Только на территории Порховского уезда их более ста. Уклон земли здесь мал, поэтому реки текут медленно. Шелонь и Судома — главные реки Красных Горок.

Город Невель

Г. В. ПЕТРОВ
НЕВЕЛЬ
Лениздат  1980
ОЗЕРНЫЙ КРАЙ
ВСТУПЛЕНИЕ
Невель находится в 244 километрах от Пскова и в 62 километрах от Великих Лук. Город пересекает шос­сейная дорога Ленинград — Киев. Из Невеля идут так­же дороги на Полоцк, Витебск, Усвяты, Россоны, к нему подходят железнодорожные магистрали Великие Луки — Полоцк и Ленинград — Витебск. Город расположен на берегу озера Невель, в том месте, где из него продол­жает свой путь река Еменка. Озеро и петляющая по го­роду река придают Невелю своеобразный колорит.

Великие Луки

Управление образования Администрации города Великие Луки
Владимир Орлов
Путешествие в прошлое. Великие Луки.
Книга для чтения по истории
Великие Луки 2005

Интересное