Поиск по сайту

Раздел ‘Новая история’

Великая отечественная война

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ
Кто ты есть, человек? Или природе не дано было создать тебя, или материал не тот, из чего надо было тебя сделать?
Не знаю, звучала ли эта фраза, приведенная как эпиграф, где-либо или нет? Она мне приснилась. С вечера обдумывал, как начать главу: «Великая Отечественная», как разместить материал и уже начал писать. Ночь была кошмарной, снились страшные видения: насилия, борьба, убийства, преследова­ние одних другими. Мы вместе с семьей пытались что-то сде­лать, уговорить нападающих, кого-то пытались спрятать, ук­рыть от преследующих, слышны были крики, стоны, бурей накатывался страшный ужас.

Белогвардейцы

БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ И СУДЬБЫ ЕГО УЧАСТНИКОВ
Материалы Второй международной научно-исторической конференции в г. Пскове
Псков 2005 г.
Составители — О.А. Калкин, Н.А. Горбачев
Белое движение на Северо-Западе и судьбы его участников: Материалы Второй международной научно-исторической кон­ференции в г. Пскове / Сост. О.А. Калкин, Н.А. Горбачев. Псков, Изд-во Центра народного творчества, 2005. — 276 с.
ISBN 5-93066-042-5
Во втором выпуске сборника «Белое движение на Северо-Западе и судьбы его участников» представлены основные материалы 2-й международной научно-исторической конференции, посвященной 85-летию расформирования Северо-Западной армии ген. Н.Н. Юденича Конференция проходила в Пскове 4-5 мар­та 2005 г. с участием историков, исследователей и краеведов из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ямбурга (Кингисеппа), Нарвы, Таллина, Тарту, Пскова.

Революционные события в Пскове

«БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ И СУДЬБЫ ЕГО УЧАСТНИКОВ»
Материалы международной научно-исторической конференции в Пскове 10-11 октября 2003 г.
Псков 2004 г.
Издание выходит при финансовой поддержке Государственного ко­митета по культуре Администрации Псковской области, админист­рации г. Пскова и Общества охраны памятников русской культуры в Эстонии.
Составитель — О.А. Калкин
Белое движение на Северо-Западе и судьбы его участников. Сборник статей. — Псков, Изд-во Центра народного творчества, 2004. — 168 с.
Сборник включает основные материалы международной исторической конферен­ции, посвященной 85-летию формирования Псковского Отдельного Добровольчес­кого корпуса, в дальнейшем ставшего основой Белой армии генерала Н.Н. Юденича. В организации и проведении конференции, проходившей 10-11 октября 2003 г. в Пскове, участвовали Псковское отделение Всероссийского общества охраны памят­ников истории и культуры, Общество охраны памятников русской культуры в Эсто­нии, Псковский музей-заповедник, областное объединение «След «Пантеры», Псков­ская городская историко-краеведческая библиотека им. И.И. Василева, военно-исто­рический клуб «Кольчуга» и другие организации. Помимо псковских исследовате­лей, в работе конференции приняли участие историки, краеведы, издатели из Моск­вы, Санкт-Петербурга, Эстонии (Таллин), Кингисеппа.

Развитие ГАИ Псковской обл.

В последние годы значительно возрос поток автотранспорта по шоссейным дорогам, нахо­дящимся в ведении управления автомобильной дороги Ленинград — Киев. Осложнилось движение по шоссе Локня — Пушкинские Горы — Новгородка. На этом участке, обслуживаемом рабочими ДЭУ № 149, высок уровень аварийности. Несомненно, дорожных происшествий было бы меньше, если бы ширина полотна, мосты и съезды, дорожные знаки соответствовали современным требовани­ям. Работники госавтоинспекции Новоржевского района неоднократно ставили в известность об этом начальника управления дороги Ленинград Киев И. Г. Леника, вносили конкретные предло­жения о расширении проезжей части отдельных участков, однако положение не меняется.

История формирования ГАИ Псковской обл.

Статья о становлении, развитии и деятельности службы ГАИ-ГИБДД УВД Псковской области и о ее сотрудниках (в очерках, зарисовках, документах и фотографиях)
Составители: Марковский А. Ф. Марковский С. А.
Редакционная коллегия:      Полуектов В. К.
Тихонов Ф. М. Михайлов К. А. Павлов Н. П. Комаров И. Ф. Александров А. В. Егорова Е. Н.
Технический редактор: Колесниченко М. В. Компьютерная верстка: Елисеева И. Н. Корректор: Кольцова Е. В.
Дорогие друзья!
Эта книга — об особой службе, о людях службы, которые всегда на виду у граждан, о службе, на­ходящейся в структуре Управления внутренних дел Псковской области, — о Государственной авто­мобильной инспекции (ГАИ) и о Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД).

Хроника ревалюционных событий в псковской губернии

в 1905—1907 гг.

Большевики псковской губернии

С. А, ИВАНОВ
БОЛЬШЕВИКИ  ПСКОВСКОЙ  ГУБЕРНИИ В   БОРЬБЕ   ЗА  ПОБЕДУ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
Ведшая Октябрьская социалистическая революция» 43-ю годовщину которой в этом году отмечает советский народ я все прогрессивное человечество, явилась событием всемирно-исторического значения.
В этой брошюре рассказывается о том вкладе, который воли большевики в подготовку и проведение Октябрьской революция в Псковской губермии. На оонове документов и ма­териалов из архивов Москвы, Ленинграда, Псковской области, используя вошомимаиия участников (революционных событий яа Псковщине в 1917—1918 годах, автор показывает борьбу большевиков за установление Советской власти как в губерн­ском центре — Пскове, так и в Великолукском, Новоржевском, Оаочецкоад, Островском, Порховюком, Торопецком и Холм-ском уездах. В брошюре рассказывается об участии большевиков Псковской губериии в ликвидации кштрреволюцжяпю-го хорниловского мятежа в августе 1917 года, в разгроме по-шда Керенского—Краснова в октябре 1917 года, в организа­ции отпора немецким захватчикам в феврале — марте 1918 го­да, в изгнании их из Псковского, Островского и Опочецкого уездов в ноябре 1918 года. Она знакомит читателя с краткими биографиями большевиков, которые беззаветно боролись за установление и упрочение Советской власти в уездах и воло­стях Псковской губермии.

Краеведение после революции

Министерство образования и науки Российской Федерации Псковский государственный педагогический институт им. СМ. Кирова
А.В. Филимонов
Псковское краеведение в 1320-1330-е гг.

В работе рассматривается история создания и деятельнос­ти организаций, занимавшихся изучением Псковского края в 1920-1930-е гг., прслеживается творческий путь и судьбы отдель­ных краеведов.

Если вас интересует обслуживание швейцарских часов, обращайтесь в сервисный центр SwissCentr.

Интересное