Поиск по сайту
Поможем со скидкой купить диплом специалиста на нашем сайте.

Раздел ‘История и культура Пскова XVI – XVIII вв’

Торговля Пскова с Ганзой и Ливонскими городами

Ганзейский союз, в который входили и ливонские города, в Средние века являлся крупнейшим торговым партнером Руси.

Противостояние Пскова и Новгорода во времена смуты

В период Смуты, по мере того как движение Лжедмитрия II охватило значительную территорию, северо-запад России оказался зоной серьезных конфликтов, вызванных расколом общества.

Власть и общество в эпоху смуты

События в Пскове в эпоху Смуты изучали многие российские историки, начиная с С. М. Соловьева, который ввел в научный оборот летописные материалы начала XVII в.

Памятники деловой письменности

Проблема государственного, церковного и земского строения Пскова первой трети XVII в. актуальна, потому что дает возможность представить духовный облик феодального общества позднего Средневековья и переходного периода к Новому времени.

Писцовый наказ XVI в. и его реализация

(по материалам Псковской земли)

Псковский и Пустожевский «служивые города» по материалам смотра военных сил 1621 г.

В декабре 1621 г. псковским воеводам князю Ивану Ивановичу Одоевскому и Ивану Васильевичу Измайлову да дьяку Петру Овдокимову предстояло провести смотр «всех налицо» и разбор псковских и пусторжевских дворян

Четвертчики псковской земли

С момента основания поместной системы Иваном III в основе обеспечения службы дворян и детей боярских лежали доходы с их условных земельных владений — поместий.

Таможенная пошлина с иноземных торговцев

Известно, что информация о сборах торговых пощлин с иноземных торговцев содержалась в уставных таможенных грамотах, таможенных книгах, а также в других материалах таможенного делопроизводства.

«Четвертные доходы» как источник самофинансирования Пскова

На протяжении XVII в. менялась роль территориальных финансовых приказов-четвертей. В начале столетия они «ведали» постоянными доходами со всего государства.

Новые данные по исторической топографии пскова

Исследователь, обращающийся к проблемам исторической топографии Пскова Средневековья и начала Нового времени, до перепланировки конца XVIII в. уже на первых этапах работы сталкивается с большими трудностями.

Псковские воеводы XVII в.

Для нас обращение к этой теме связано с подготовкой статей к «Псковскому биографическому словарю», в который предполагалось включение материалов по истории управления в пределах современной Псковской области.

Петр Алексеевич Головин. Документы архива псковского воеводы

Петр Алексеевич Головин (умер в 1694 г.) происходил из старинного рода, двадцать три представителя которого только в XVII в. служили воеводами различных городов Московского государства, от Астрахани до Якутска1. Некоторые из них прославились на военном и дипломатическом поприще

Псковские источники по истории коррупции в России

«ДАНО ДВАТЦЕТЬ ШЕСТЬ АЛТЫН ДЬЯЧИХИ И ДЕТЕМ ЕВО»

Исследование памятников гражданского зодчества

В данной работе мы хотим представить результаты исторического исследования ансамбля каменных жилых палат XVII в. на Романовой горке в Пскове.

Интересное