Поиск по сайту

Раздел ‘г.Порхов’

Времен непрерывная связь

Порхов, районный центр Псковской области,— один из старейших городов Северо-Запада нашей страны. В его облике тесно переплелись черты далекого прошлого и светлого настоящего. Рядом с седыми стенами и башнями древней боевой крепости соседствуют современные многоэтажные здания.

Страж земли русской

В древней новгородской летописи читаем: «В лето 1239 иода оженися князь Олександр в Новгороде, взяв в Полоцке у Брачеслава дочь и венчашася в Торопце… Того же лета Александр с новгородцами срубил городцы по Шелони — Порхов,  Высокий городец,  Опоку…»
Эти крепости должны были защищать от врагов юго-западные подступы к Новгороду.

А как же выглядел в ту старину Порхов?

Несмотря на то   что под городом не раз происходили
стычки с поляками, крепость в Ливонскую воину не пострадала. В городе были «один двор наместнич, два двора городничих, 5 — церковных, 4 двора воротниковых и 5 дворов пищальницких, а всего 82 двора».

Из искры возгорится пламя!

Развязанная царским правительством война с Японией еще больше осложнила жизнь простого народа. Фронт требовал пополнения. Из рабочих и крестьянских семей уходили последние кормильцы. Трудовой народ задыхался от эксплуатации капиталистов и помещиков, от политического бесправия.

Самый беспокойный уезд

27 февраля 1917 года под ударами вооруженного народа рухнул царский строй. Совершилась февральская буржуазно-демократическая революция.

Под знаменами революции

Весть о свершившейся в Петрограде социалистической революции и образовании Советского правительства во главе с Владимиром Ильичей Лениным пришла в Порхов 26 октября. В тот же день вооруженные рабочие и солдаты города заняли почту, телеграф, земскую управу, железнодорожную станцию.

В буднях великой стройки

Страна вступила в полосу мирного строительства. Но мир для молодой Республики Советов достался ценой огромных потерь. Народное хозяйство было разорено — бездействовало большинство заводов и фабрик, разруха царила на транспорте.

Когда страна прикажет быть героем

Над Порховом в высокой голубизне плавилось солнце. На улицу высыпали празднично одетые люди. На берегу Шелони у старой крепости звонко гомонили ребятишки, светлые брызги от взмахов рук купальщиков взлетали над водой…

Землю родную трудом прославлять

Немецко-фашистские захватчики нанесли народному хозяйству Порховского района огромный ущерб. Были выведены из строя все промышленные предприятия.

Сборник дореволюционных публикаций

В первых двух книгах «Псковской исторической библиотеки» были переизданы репринтным способом крупные труды местных дореволюционных краеведов Николая Панова и Леонида Софийского по истории уездных городов Острова и Опочек.

Семья Лебедевых в истории Порхова

Наиболее известный дореволюционный историк Порхова преподаватель Псковской духовной семинарии Евгений Евгеньевич Лебедев был автором многих статей и по истории губернии.

Евгений Александрович Лебедев

Несмотря на высокое положение, владыка Феогност не забывал родственников, оставшихся в Тверской губернии. Его брат Александр Григорьевич Лебедев был священником в селе Дрюцкове Бежецкого уезда.

Евгений Евгеньевич Лебедев

Старший сын Евгения Александровича родился ещё до переезда в Псковскую губернию, в селе Никольское-Тютчево Кашинского уезда.

Александр и Владимир Лебедевы

2 февраля 1862 года в селе Никольском-Тютчеве Тверской губернии, то есть еще до перевода Евгения Александровича в Псковскую епархию, у него родился и в тот же день был крещен второй сын, названный по Деду Александром.

Михаил Евгеньевич Лебедев

Творческое наследие Михаила Лебедева велико. Его с уверенностью можно назвать краеведом, трудившимся не по долгу службы, а по велению души и с любовью к родному краю.

О церкви Спаса.

В городе Порхове в настоящее время находится древняя церковь Спаса

Исторические и статистические сведения о городе Порхове Псковской губернии

Порхов, уездный город Псковской губернии, лежит под 57°37 северной широты и под 47°45′ восточной долготы, в 103 верстах от губернского города Пскова

Общественный банк Жукова.

Прежде, нежели начнем говорить о времени основания Банка и его внутреннем распоряжении, необходимо выяснить ту причину, которая послужила поводом к такой благодеятельной цели учредителя

Духовное училище.

Основано 1 октября 1835 года, четырехклассное, воспитанников обучается в нем до ста человек.

Церкви и часовни

Из прошлого г. Порхова

(По неизданным материалам Е. Е. Лебедева).

Очерк В. И. Щербо

Порхов, уездный город Псковской губернии, расположенный при реке Шелони, впадающей в озеро Ильмень, отстоит от губернского города Пскова в 60-ти верстах и имеет около 6000 жителей. Он принадлежит к древнейшим городам России и сохранил до сих пор памятники, свидетельствующие о его прежнем значении в древней Руси

Дореволюционная статистика

Несколько слов о положении г. Порхова, как центра промышленной деятельности

(По поводу проведения через Порховскнй уезд железной дороги)

Интересное