Поиск по сайту

Раздел ‘Древние времена’

История Пскова

Книга по истории города Пскова подготовлена на основании ар-хив-ных документов. Исторические события представлены в хронологи­ческой последовательности (с 903 по 2001 год). Одна из сквозных тем -борьба псковичей за свободу и независимость. За составление данной книги пришлось взяться не специалисту-историку, а архивисту, одушев­ленному горячим желанием принести посильную пользу делу изучения родного края. Перед читателем — результат многолетнего кропотливого труда автора.
Книга предначена всем, кто любит свой край, гордится им и хочет заняться его глубоким изучением.

Отмена крепостного права

С. Г. КАЩЕНКО
ОТМЕНА КРЕПОСТНОГО ПРАВА В ПСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ
ОПЫТ КОМПЬЮТЕРНОГО АНАЛИЗА УСЛОВИЙ
РЕАЛИЗАЦИИ КРЕСТЬЯНСКОЙ РЕФОРМЫ
19 ФЕВРАЛЯ 1861 Г.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
ИЗДАТЕЛЬСТВО С.-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА 1996
ВВЕДЕНИЕ
Неослабевающий интерес к аграрной истории России стиму­лирует в последние годы появление новых крупных работ по этой тематике, охватывающих значительные по размерам реги­оны страны и широкие хронологические срезы.
Одним из наиболее интенсивно изучаемых сегодня регионов является Северо-Запад России, включающий современные тер­ритории Ленинградской, Псковской и Новгородской областей, а в более ранние периоды входивший в границы новгородских пятин и псковских земель (в XVIII-XIX вв. регион охватывал три северо-западные губернии: Санкт-Петербургскую, Новго­родскую и Псковскую).

Средневековый Псков. Часть 2

Псков. Годы и события

Посвящается П   П. Червякову
Составители:
И.  А.  КАЙДАЛОВА Ж.   А.   КАЙДАЛОВ
Научный   консультант:
B,   А.  АРАКЧЕЕВ.
Художник
C.   И.   ВОЛОДИН.
«…и простой гражданин должен читать историю. Она мирит его с несо­вершенством видимого порядка вещей, как обы­кновенным, явлением во всех веках; утешает в го-с/дарственных бедствиях, свидетельствуя, что и прежде бывали подоб­ные, бывали еще ужас­нейшие, и государство не  разрушалось».
Н.  М.  Карамзин.

Император Николай 2 в Пскове

Император Николай 2 в Пскове
К 80-летию отречения от престола
Псковская земля издревле славна событиями, играв­шими решающую роль в истории Российского Государст­ва. Многие века псковичи надежно прикрывали Русь с северо-запада от непрекращавшихся нашествий. В петер­бургский период русской истории значение Пскова, ока­завшегося в тени новой столицы, стало угасать. Однако весной 1917 года судьба России вновь решилась именно здесь.

Присоединение Пскова к России

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОРДЕНА ЛЕНИНА   ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени А. А. ЖДАНОВА
Н. Н. МАСЛЕННИКОВА
ПРИСОЕДИНЕНИЕ ПСКОВА
К РУССКОМУ  ЦЕНТРАЛИЗОВАННОМУ ГОСУДАРСТВУ
ИЗДАТЕЛЬСТВО
ЛЕНИНГРАДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА 19 5 5
АННОТАЦИЯ
В книге рассматриваются материалы, относящиеся к вопросу о воссоединении Пскова с Русским госу­дарством. Показано, как этот огромный исторической важности акт воссоединения произошел по инициати­ве и под руководством Москвы; разоблачаются пороки буржуазной исторической науки, неправильно осве­щавшей внутренние причины и условия, приведшие к воссоединению. Кроме того, вскрываются местные исторические условия Пскова, которые способствовали воссоединению; показываются социальные силы, тяго­тевшие к Москве, и прогрессивная роль Москвы как основы и инициатора создания централизованного го­сударства  на Руси.
Книга предназначена для научных работников, преподавателей и аспирантов-историков, а также для студентов  старших курсов вузов.

Псковские летописи

АКАДЕМИЯ    НАУК    СССР ИНСТИТУТ ИСТОРИИ
ПСКОВСКИЕ ЛЕТОПИСИ
ВЫПУСК    ПЕРВЫЙ
ПРИГОТОВИЛ К  ПЕЧАТИ  А. НАСОНОВ
ИЗДАТЕЛЬСТВО АКАДЕМИИ  НАУК  СССР МОСКВА . 1941  . ЛЕНИНГРАД
Ответственный редактор издания акад. Б. Д. Греков

Интересное