Поиск по сайту

Раздел ‘Биография Веры Пирожковой’

МОИ ТРИ ЖИЗНИ

Автобиографические очерки
Пирожкова В. А.

По проселочным дорогам

Конец войны застал меня и моих родителей в маленьком городке Вольфене, в провинции Саксония, отошедшей к Пруссии после Семилетней войны между Пруссией и Австрией.

Поиски родителей

В Мюнхене моих родителей не было. В Красном Кресте существовал специальный отдел для поисков разбитых, потерявшихся семей, которых было великое множество.

Сквозь голод к знаниям

Как я писала в первой части книги, в 1938 году я поступила в Ленинградский университет на матмех не по призванию, а потому, что математика была самым нейтральным в идеологическом смысле предметом и я видела, как она спасала моего отца.

Федор Августович Степун

Я заинтересовалась, прочитав в расписании лекций имя русского профессора Федора Степуна, читавшего russische Geistesgeschichte (историю русской духовной культуры).

Профессор Франц Шнабелъ

Историческое отделение философского факультета начало постепенно пополняться преподавателями.

Смерть отца

Академические успехи, однако, в тот момент меня мало радовали:

Диссертация о Герцене

Когда во Пскове при немецкой оккупации снова открылись церкви

Романо Гуардини

Моя приятельница Ингрид не раз говорила мне, что следует послушать профессора Гуардини. Но у меня совсем не было свободного времени.

Марбург

Летом 1953 года профессор славистики Марбургского университета Альфред Раммельмейер пригласил меня в качестве лектора русского языка в свой университет.

Мировоззренческая энциклопедия на русском языке

Так много разъезжать я могла, поскольку в немецких университетах почти полгода каникулы, для того чтобы студенты могли заниматься самостоятельно.

Фрейдург

В Мировоззренческой энциклопедии уже стали думать о переезде во Фрейбург, чтобы работать над статьями для каждого соответствующего понятия.

20-е годы Западный Берлин.

Когда-то давно, еще в псковской школе, я участвовала в показе даже не фильма, а еще существовавших тогда отдельных картинок на экране, которые все вместе рассказывали о каких-то героических пограничниках, задержавших нарушителя границы.

Оттепель

Несмотря на постройку Берлинской стены, хрущевская политика разрядки начала приносить плоды. Чувство опасности коммунизма и Советского Союза притуплялось.

Израиль

Выбирая между Н. Красновым и Ю. Марголиным, я остановилась на книге последнего — «Путешествие в страну зе-ка» — как на более глубокой и обобщающей.

1968 год

Этот год был во многом знаменитым. Уже за несколько лет раньше из моей личной жизни стали уходить люди старшего поколения, в том числе и мои учителя.

Пражская весна

В Праге осуществлялась попытка сбросить советской тоталитаризм иным, более мягким путем, чем в Венгрии в 1956 году, путем более соответствовавшим ментальности чехов.

Философский конгресс в Вене

Интеллигенция, конечно, кипела возмущением по поводу ввода советских войск в Чехословакию. Чехи по своей национальной особенности не сопротивлялись, что было бы и безнадежно.

Студенческие беспорядки

Между тем политическое развитие в Германии шло, видимо, по концепции Венера. Изменение избирательного закона, ради которого была создана большая коалиция, он предотвратил.

А. И. Солженицын

В начале 70-х годов из СССР начали выпускать евреев. С некоторыми из них мне удалось встретиться и поговорить, когда я была в Израиле в 1971 году.

ГОЛОС ЗАРУБЕЖЬЯ

Предыстория

Нас собралось трое

Кроме меня, Алексей Харитонович Акимен-ко и Татьяна Александровна Шюргольц, отколовшихся от «Зарубежья». Решали вопрос о заглавии, формате и оформлении.

Ирина Евгеньевна Сабурова

Ее книги я знала уже давно.

Сахаровские слушания в Риме

В 1975 году в Копенгагене было решено устраивать эти слушания

Американские соблазны

В конце 1978 года в Мюнхен прилетел из Сан-Франциско некто Азар, русский эмигрант, настоящая фамилия которого была, кажется, Азаровский, — издатель и книготорговец.

В городе Киев ремонт холодильников на дому.

Интересное