Поиск по сайту

Псковский Кремль

действий чередовались с миром. Впрочем статус города-крепости не мешал Пскову быть известным перевалочным пунктом в торговле с Западной Европой. Река Вели­кая и Псковско-Чудское озеро, куда она впадает в 18 км к северу от города,-начало псковского водного торгового пу­ти. И сухопутные дороги на Запад тоже проходили через Псков. На протяжении веков в городе непрерывно существовал Немецкий двор, и Псков торговал с Ган­зейским союзом, в который входили не­мецкие и ливонские города, такие как Рига, Ревель (Таллин), Нарва, Дерпт(Тар­ту) и др. Собственную монету псковичи начали чеканить уже в 1424 г. На лицевой стороне псковских серебряных монет было изображение князя Довмонта, покровителя Пскова с псковской святы­ней-мечом в руке. На обороте монет была надпись "денга псковская" или изображение барса, который был гербом республики. С XIV века начинается сбли­жение Пскова с Московским государ­ством, ставшим объединителем русских земель. Князь Дмитрий Донской возгла­вил союз русских княжеств, выступив­ших против монголо-татар. Русские вой­ска одержали победу на Куликовом поле в 1380 году. Псковские полки вместе с князем Андреем Ольгердовичем пришли на Куликово поле, несмотря на то, что псковские земли не были порабощены ордой. Псковичи еще раз подтвердили свою миссию защитников русских зе­мель. В 1510 году Псков вошел в состав единого Русского государства, продолжая оставаться самой западной землей. В XVI-XVII веках город оставался крупным ре­месленно-торговым центром. В н. XVI в. на Руси было всего 4 денежных двора: в Пскове, Новгороде, Москве, Твери. И хо­тя на псковских монетах теперь был изо­бражен всадник с копьем и надпись "Го­сударь всея Руси", на обороте осталась надпись "денга псковская".
Псков играл такую же важную роль в транзитной торговле, как и прежде, кроме того, через него, как и через Смо­ленск и Новгород, шла дипломатическая почта. Расцвет торговли привел к всплеску строительства каменных купе­ческих зданий в Пскове. В самых знаменитых из них Поганкиных палатах уже сто лет размещается Псковский музей. В ходе Северной войны Россия получила выход в Балтийское море, границы отодвинулись от Пскова, город утратил торговое и военное значение. Пожар и моровое поветрие 1710 г. уско­рили переход Пскова на положение ти­хого губернского города со славным прошлым. Рассказ о памятниках Кремля — это рассказ о Пскове и псковичах, их обычаях и занятиях, культуре, политичес­ких и военных событиях с древнейших времен до наших дней.
асовня Святой Равноапостоль­ной Благоверной княгини Ольги Российской. В 1994 году, в связи с 1025-летием памяти княгини Ольги, Ольгинское общество объявило конкурс на лучший проект часовни на прежнем её месте, на левом берегу реки Ве­ликой. 1Лл четырёх проектов, представ­ленных на выставке, жюри выбрало ра­боту псковского архитектора А. А. Кра-сильникова. 24 июля 2000 года часовня была освящена.
амятный крест по образцу деревянного Ольгинского крес­та из Троицкого собора установ­лен и освящён 24 июля 1991 го­да членами воссозданного в том же году Псковского общества святой Ольги Российской на месте Ольгинской часовни XIX века, которая была разрушена в 60-е го­ды XX века. Крест был выкован псков­скими кузнецами и подарен городу ко­оперативом " Реставратор".
сковский Кремль (Кром)- мес­то первого поселения на высо­ком мысу при слиянии рек Псковы и Великой в середине первого тысячелетия нашей эры. В дальнейшем город рос за счёт застройки междуречья и освоения территорий, располо­женных на противоположных берегах рек. Исторический.культурный и духов­ный центр Пскова.
льгинская набережная нахо­дится на Завеличье, т.е. за Вели­кой. Так называется в Пскове левый берег реки.и впервые это название встречается в летописи в 1323 г. На Завеличье никогда не было укреплений, что не ме­шало строить здесь жилые дома, монастыри и храмы со второй половины XI в. По решению веча в 1417 г. была замощена часть важной для псковичей Изборской улицы, которая начиналась от "паромяни" (плавучего моста) и пе-
реходила в дорогу на запад. Здесь была построена в 1443 г. первая деревянная церковь Успения Богородицы с Паро-менья. В летописи указывается: "совер­шена бысть церковь на Завеличьи Успе­ния Святей Богородицы, и освящена бысть месяца октября в 26 день." Весной 1521 года было завершено строительство каменного храма, который освятили только в августе в день Успения Богоро­дицы, т.к. весной загорелся двор попа Якова, огонь перекинулся на колоколь­ню, где не успели снять колокола, и у одного колокола отломились уши. Но церковь не пострадала. В 1578 г. на службе в храме присутствовал царь Иван Грозный, ему понравилась икона Смо­ленской Богоматери, для которой он подарил богато украшенную панагию (нагрудную иконку). Современный об­лик церковь получила в конце XVII века, т.к. неоднократно перестраивалась. Гла­ва храма увенчана крестом с сидящим на нём голубем, символом Святого Духа. Барабан украшает орнамент, характер­ный для всех псковских древних храмов, бегунец и поребрик. Величественная пятипролётная звонница типична для псковской церковной архитектуры и построена, вероятно, в XV веке. По мне­нию Ю. П. Спегальского, архитектора-реставратора, известного исследователя псковской архитектуры, первоначальное покрытие колокольни было заменено в конце XVII или в начале XVIII века. Первый постоянный мост через Вели­кую был построен псковичами только в 1911 году. Арочный железный мост наз­вали Ольгинским, в советское время он носил название моста Красной, а затем Советской Армии. В 1970 году был построен новый мост, которому в 90-х годах вернули прежнее название -Ольгинский мост.
кона "Видение старца Доро-фея". Третья четверть XVIII ве­ка. Псковский музей — заповед­ник. До революции икона нахо­дилась в торговых рядах возле лавки купца Жиглевича, поэ­тому часто ее называют "ико­ной Жиглевича". В основе сюжета "Сказание о виде­нии старца Дорофея ", рассказываю­щего о чудесном явлении Богородицы и святых кузнецу Дорофею, старцу Покровского монастыря, во время оса-
ды Пскова в 1581 г. многотысячными войсками польского короля Стефана Ба-тория. Богородица повелела передать во­еводам псковским и игумену Псково-Пе-черского монастыря принести из монас­тыря икону Успения Богородицы, и мо­литься перед ней,и просить защиты у Гос­пода. Сказав это, Богородица стала неви­дима. Решающий штурм города 8 сентяб­ря 1581 года не принес Баторию успеха. Главный удар неприятельского войска был направлен на Покровскую и Сви-нузскую башни. Был "великий гром от множества обоего войска, и от пушечного жука и от ружейных выстрелов, и от во­инского крика," сообщает автор " Повес­ти о прихожении Стефана Батория на град Псков". После неудачного штурма войско неприятеля перешло к осаде, ко­торая длилась шесть месяцев. Город был хорошо подготовлен к обороне, в конце XV- начале XVI веков деревянная стена последней, пятой линии обороны заме­няется на каменную, строятся новые башни и ворота. Возглавили оборону псковский наместник В.Ф. Скопин-Шуй-ский и главный воевода И.П. Шуйский. Только 4 февраля 1582 г. отряды поляков отошли от Пскова. Оборона Псковской крепости имела огромное значение для исхода всей Ливонской войны. Россия не получила выхода к Балтийскому морю, но закончила войну без территориальных ус­тупок Речи Посполитой. Огромное исто­рическое и нравственное значение для России событий 1581-1582 годов под­черкнул историк А.И. Карамзин в "Исто­рии Государства Российского", который писал:" Псков или Шуйский спас Россию от величайшей опасности, и память сей важной заслуги не изгладится в нашей ис­тории". На иконе, кроме изображения чудесных событий явления Богородицы, иконописец передает полный план горо­да с изображением храмов, стен, башен, что не имеет аналогий в иконописи.
ечевая площадь находилась к югу от Троицкого собора. Сейчас она скрыта позднейши­ми наслоениями культурного слоя и находится на несколько метров ниже современного уровня поверхности. Сюда спе­шили псковичи по зову вечево­го колокола, который висел на звоннице, стоящей на Персях. В вечевом собрании участвовали те, кто имел двор в Пскове -бояре, купцы, ремесленники. Они пред­ставляли    концы,   самоуправляющиеся

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Второй этап реставрационных работ в Псковском Кремле подходит к завершению
  • Самые известные исторические места Пскова
  • Страничка Псковской образованности
  • Демографические процессы: численность, миграция, половозрастная структура
  • Интересное