Псковский Кремль
Перши имели очень важное значение для обороны Крома и поэтому неоднократно перестраивались и укреплялись. В конце XIV века на средней части стены была возведена колокольннца, на которой висел вечевой колокол. В XVII веке ее заменили новой, восьмигранной с высоким шатром и главкой. ЭТУ колокольницу можно видеть на старых рисунках, она не сохранилась. Не сохранились и старые башни. Смердьи ворота в XVII веке были заложены, уровень южной части площади подняли, и Перши потеряли былой внушительный вид.
Вечевая площадь в кремле тоже стала выглядеть иначе, чем в прежние времена. Ведь с XVI века, по’сле падения вечевой респуб-
лики, половину ее занимал владычный двор. Здесь, ближе к Першам, выросли Митрополичьи палаты, а в XIX веке и собор Благовещения. Остатки этих построек были найдены во время археологических раскопок.
Пологий спуск с вечевой площади ведет к Троицким воротам, соединяющим Кром с Довмонтовым городом. Археологические раскопки, произведенные на его территории, рассказывают об истории этой неотъемлемой части псковского кремля и помогают представить его прежний облик.
Возникший на месте обыкновенного посада, Довмонтов город постепенно разросся и приобрел важное значение культового и административного центра. В конце XIII века он был обнесен каменной стеной и как бы слился с Кромом воедино. На территории Довмонтова города возводились многочисленные церкви, часто в связи со знаменательными событиями в истории Пскова.
В год битвы с немецкими рыцарями под Раковором (1268 г.) при князе Довмонте (в крещении Тимофей) псковичи соорудили княжескую патрональную (т. е. в честь святого защитника, покровителя) церковь Тимофея Газского; после победы, одержанной в 1269 году, — церковь Георгия Победоносца; в 1272 году — церковь Федора Стратилата;
в 1352 году — в период «морового» поветрия — церковь Покрова богородицы. Церкви сооружались в честь приезда князей и архиепископов, многие из них ставились по обету и возводились в один день от основания до креста. Обетной была Алексеевская церковь, поставленная после большого пожара, Афанасьевская церковь, построенная 29 марта 1407 года в честь приезда князя Константина. Возводились здесь и патрональные церкви профессиональных объединений. Деревянная церковь Веры, Надежды, Любови и Софии 1352 года была построена на средства и по заказу псковских купцов. А патрональная церковь Кирилла у Смердья моста над Греблей сооружена была в 1374 году псковским зодчим Кириллом «в свое имя».
Кроме церквей (а их было около двух десятков) в Довмонтовом городе были и общественные здания.
Раскопки подтвердили эту необычайно густую застроенность Довмонтова города. Археологи открыли основания шести древних церквей, устье Гребли и две каменные гражданские постройки. В одной из церквей XV века сохранились фрагменты фресок — настенной росписи, выполненной минеральными красками по сырой штукатурке. По колориту и живописной манере фрески эти
очень близки к псковским мелетовским росписям XV века.
На самом берегу Гребли археологи обнаружили фундамент маленькой четырехстолп-ной церкви Кирилла, о которой уже шла речь; в ней было найдено одно мужское захоронение, по-видимому, самого мастера Кирилла. Рядом выявили основание памятника XVI века. У церкви Тимофея Газского, рядом с Приказными палатами, были найдены захоронения XIII века — мужские, женские и детские. Видимо, церковь была патрональной и для дружинников Довмонта с их семьями.
Справа от дороги, ведущей в Кром, был обнаружен древнейший псковский собор Дмитрия Солунского первой половины XII века. Исследования подтвердили летописное свидетельство о том, что кладка этого собора была каменной «с кирпичемъ», и что его перестройка осуществлялась в 1524 году. В алтаре, у основания церкви, найдены древние кирпичи со знаками строителей храма, а также фрагмент сосуда со скульптурным мужским портретом XI—XII веков.
Предельно густой застройка Довмонтова города была только в XV—XVI веках. Впоследствии многие храмы постепенно разрушались, а в XVII веке их оставалось только 11. Зат0 увеличилось значение Довмонтова города как
общегородского центра. Здесь располагались административные здания: Съезжая, Приказная и Дьячья избы, Дворцовый приказ-
В конце XVII века здесь появились Приказные палаты — единственная постройка Дов-монтова города, сохранившаяся до наших дней. Остальные здания разрушались от времени и более не восстанавливались. Способствовали разрушению и спешные фортификационные работы, проводившиеся по указу Петра I во время Северной войны. Несколько церквей, примыкавших к восточной стене Дов-монтова города, были вообще засыпаны и превращены в бастион.
Другие обветшавшие постройки безжалостно сносились и вместе со строительным мусором послужили для поднятия уровня Дов-монтова города.
Сейчас, когда в результате археологических раскопок уровень почвы в Довмонтовом городе вновь снизился и обнажились фундаменты существовавших ранее церквей, осматривая Довмонтов город, можно представить, как величественно выглядело на фоне бывших мелких построек здание Приказных палат. Его строительство осуществил в 1693— 1695 годах псковский зодчий Сергей Герасимов.
Приказные палаты были административным центром Пскова и псковских пригородов. В двух залах их верхнего этажа, перекрытых сомкнутыми сводами, размещались разрядные
столы многочисленных государственных приказов. Внизу была «колодницкая» — помещение для арестантов.
Главная палата, в которой сидели бояре, в древности была расписана красками и золотом. На сводах и стенах были изображены сцены из Евангелия, лики святых, облака и звезды.
С крыльца псковские подьячие оглашали царские указы, объявляли о наказании батогами. Крыльцо сейчас восстановлено в своем первоначальном виде.
В высокой шатровой кровле здания было восемь слуховых окон, а на гребне крыши — три прапора (флага) из луженого железа с изображениями двуглавого орла, льва и единорога.
Приказные палаты очень удачно закрепили с юга границу Довмонтова города, они одинаково эффектны и с той и с другой ее стороны и как бы перекликаются с Троицким собором, своей монументальностью уравновешивая архитектурный пейзаж псковского кремля.
Псковский кремль — ценный историко-худо-жественный и архитектурный памятник — находится под охраной государства. В нем непрерывно ведутся восстановительные работы. Скоро будет закончена реконструкция южной
стены Довмонтоиа города и Башни над Святыми воротами. Будет восстановлена и прежняя дорога, ведущая в Кром от Святых ворот к Троицким. При этом справа от дороги откроются основания засыпанных когда-то старых церквей.
Советским людям дороги места, напоминающие о славной истории свободолюбивого русского народа, его храбрых воинах и талантливых зодчих.
В 1971 году в память об освобождении Пскова войсками Александра Невского от немецких феодалов в Довмонтовом городе был открыт памятник, созданный псковским художником и архитектором В. П. Смирновым.
Памятник представляет собой художественную композицию, укрепленную между контрфорсами Першей. Ее составляют прапор с изображением герба и плана Пскова и щиты с эмблемами Пскова, Новгорода и Владимира— городов, участвовавших в разгроме немецких рыцарей. Висящие над ними древнерусский меч и отлитые псковскими мастерами старинные колокола напоминают о том, что русский народ всегда готов по зову родины с оружием в руках встать на защиту священных рубежей своей страны.
Если мы покинем Довмонтов город и пройдем вдоль его южной крепостной стены, то, ми-
новав могучую четырехугольную Власьевскую башню, которой реставраторы вернули шатровую кровлю и дозорную вышку, увенчанную прапором, окажемся на крутом берегу реки Великой.
Волнующая картина откроется нашим взорам. Справа, вдоль берега, высоко поднимаются мощные стены и башни кремля. Внизу — широкая полноводная река, достойная своего названия — Великая. Слева — новый мост, соединяющий центр города с Заве-личьем. Он носит имя Советской Армии, и невольно вспоминаешь’ о героизме советских воинов, 23 июля 1944 года освободивших Псков от немецко-фашистских захватчиков.
Именно здесь, на берегах Великой, шли тяжелые,- кровопролитные бои. Гитлеровцы упорно сопротивлялись. Они взорвали все мосты и переправы, заминировали улицы и дома, цеплялись за каждую пядь Псковской земли, но мужество и отвага наших бойцов оказались сильнее, враг был изгнан из древнего русского города.
Псков был очень сильно разрушен. Многие его районы, в том числе и Завеличье> представляли собой пустыри и груды развалин.
Трудно сейчас представить себе эту картину, глядя на левый берег Великой от стен Крома.
Перед нами величественная панорама обновленного Пскова.
Обширные кварталы благоустроенных микрорайонов тут и там перемежаются с участками, над которыми еще возвышаются башенные краны. Подобно гигантским птицам поворачивают они свои длинные шеи, перенося в «клювах» тяжелые грузы.
Гордый древний город Псков растет, строится, молодеет.
https://vyvoz-musora-peterburg.ru аренда строительной спецтехники санкт петербург.