Поиск по сайту

Псковский Кремль

Перши имели очень важное значение для обороны Крома и поэтому неоднократно пе­рестраивались и укреплялись. В конце XIV века на средней части стены была возве­дена колокольннца, на которой висел вечевой колокол. В XVII веке ее заменили новой, вось­мигранной с высоким шатром и главкой. ЭТУ колокольницу можно видеть на старых ри­сунках, она не сохранилась. Не сохранились и старые башни. Смердьи ворота в XVII веке были заложены, уровень южной части пло­щади подняли, и Перши потеряли былой вну­шительный вид.
Вечевая площадь в кремле тоже стала вы­глядеть иначе, чем в прежние времена. Ведь с  XVI  века,  по’сле  падения  вечевой  респуб-
лики, половину ее занимал владычный двор. Здесь, ближе к Першам, выросли Митропо­личьи палаты, а в XIX веке и собор Благо­вещения. Остатки этих построек были най­дены   во   время   археологических   раскопок.
Пологий спуск с вечевой площади ведет к Троицким воротам, соединяющим Кром с Довмонтовым городом. Археологические рас­копки, произведенные на его территории, рас­сказывают об истории этой неотъемлемой ча­сти псковского кремля и помогают предста­вить его прежний облик.
Возникший на месте обыкновенного посада, Довмонтов город постепенно разросся и при­обрел важное значение культового и админи­стративного центра. В конце XIII века он был обнесен каменной стеной и как бы слился с Кромом воедино. На территории Довмонтова города возводились многочисленные церкви, часто в связи со знаменательными событиями в истории Пскова.
В год битвы с немецкими рыцарями под Раковором (1268 г.) при князе Довмонте (в крещении Тимофей) псковичи соорудили княжескую патрональную (т. е. в честь свя­того защитника, покровителя) церковь Тимо­фея Газского; после победы, одержанной в 1269 году, — церковь Георгия Победоносца; в   1272   году — церковь   Федора   Стратилата;
в 1352 году — в период «морового» повет­рия — церковь Покрова богородицы. Церкви сооружались в честь приезда князей и архи­епископов, многие из них ставились по обету и возводились в один день от основания до креста. Обетной была Алексеевская церковь, поставленная после большого пожара, Афа­насьевская церковь, построенная 29 марта 1407 года в честь приезда князя Константина. Возводились здесь и патрональные церкви профессиональных объединений. Деревянная церковь Веры, Надежды, Любови и Софии 1352 года была построена на средства и по заказу псковских купцов. А патрональная цер­ковь Кирилла у Смердья моста над Греблей сооружена была в 1374 году псковским зодчим Кириллом «в свое имя».
Кроме церквей (а их было около двух де­сятков) в Довмонтовом городе были и обще­ственные здания.
Раскопки подтвердили эту необычайно гу­стую застроенность Довмонтова города. Ар­хеологи открыли основания шести древних церквей, устье Гребли и две каменные граж­данские постройки. В одной из церквей XV века сохранились фрагменты фресок — настенной росписи, выполненной минераль­ными красками по сырой штукатурке. По колориту   и  живописной   манере   фрески   эти
очень близки к псковским мелетовским роспи­сям XV века.
На самом берегу Гребли археологи обна­ружили фундамент маленькой четырехстолп-ной церкви Кирилла, о которой уже шла речь; в ней было найдено одно мужское захороне­ние, по-видимому, самого мастера Кирилла. Рядом выявили основание памятника XVI века. У церкви Тимофея Газского, рядом с При­казными палатами, были найдены захороне­ния XIII века — мужские, женские и детские. Видимо, церковь была патрональной и для дружинников Довмонта с их семьями.
Справа от дороги, ведущей в Кром, был об­наружен древнейший псковский собор Дмит­рия Солунского первой половины XII века. Исследования подтвердили летописное свиде­тельство о том, что кладка этого собора была каменной «с кирпичемъ», и что его пере­стройка осуществлялась в 1524 году. В ал­таре, у основания церкви, найдены древние кирпичи со знаками строителей храма, а также фрагмент сосуда со скульптурным мужским портретом XI—XII веков.
Предельно густой застройка Довмонтова го­рода была только в XV—XVI веках. Впослед­ствии многие храмы постепенно разрушались, а в XVII веке их оставалось только 11. Зат0 увеличилось значение Довмонтова города как
общегородского центра. Здесь располагались административные здания: Съезжая, Приказ­ная и Дьячья избы, Дворцовый приказ-
В конце XVII века здесь появились При­казные палаты — единственная постройка Дов-монтова города, сохранившаяся до наших дней. Остальные здания разрушались от вре­мени и более не восстанавливались. Способ­ствовали разрушению и спешные фортифика­ционные работы, проводившиеся по указу Петра I во время Северной войны. Несколько церквей, примыкавших к восточной стене Дов-монтова города, были вообще засыпаны и пре­вращены в бастион.
Другие обветшавшие постройки безжало­стно сносились и вместе со строительным мусором послужили для поднятия уровня Дов-монтова города.
Сейчас, когда в результате археологических раскопок уровень почвы в Довмонтовом го­роде вновь снизился и обнажились фунда­менты существовавших ранее церквей, осмат­ривая Довмонтов город, можно представить, как величественно выглядело на фоне бывших мелких построек здание Приказных палат. Его строительство осуществил в 1693— 1695 годах псковский зодчий Сергей Гера­симов.
Приказные палаты были административным центром Пскова и псковских пригородов. В двух залах их верхнего этажа, перекрытых сомкнутыми сводами, размещались разрядные
столы многочисленных государственных при­казов. Внизу была «колодницкая» — помеще­ние для арестантов.
Главная палата, в которой сидели бояре, в древности была расписана красками и зо­лотом. На сводах и стенах были изображены сцены из Евангелия, лики святых, облака и звезды.
С крыльца псковские подьячие оглашали царские указы, объявляли о наказании бато­гами. Крыльцо сейчас восстановлено в своем первоначальном виде.
В высокой шатровой кровле здания было восемь слуховых окон, а на гребне крыши — три прапора (флага) из луженого железа с изображениями двуглавого орла, льва и еди­норога.
Приказные палаты очень удачно закрепили с юга границу Довмонтова города, они оди­наково эффектны и с той и с другой ее сто­роны и как бы перекликаются с Троицким со­бором, своей монументальностью уравновеши­вая архитектурный пейзаж псковского кремля.
Псковский кремль — ценный историко-худо-жественный и архитектурный памятник — на­ходится под охраной государства. В нем не­прерывно ведутся восстановительные работы. Скоро будет закончена реконструкция южной
стены Довмонтоиа города и Башни над Свя­тыми воротами. Будет восстановлена и преж­няя дорога, ведущая в Кром от Святых ворот к Троицким. При этом справа от дороги от­кроются основания засыпанных когда-то ста­рых церквей.
Советским людям дороги места, напомина­ющие о славной истории свободолюбивого русского народа, его храбрых воинах и та­лантливых зодчих.
В 1971 году в память об освобождении Пскова войсками Александра Невского от не­мецких феодалов в Довмонтовом городе был открыт памятник, созданный псковским ху­дожником и архитектором В. П.  Смирновым.
Памятник представляет собой художествен­ную композицию, укрепленную между контр­форсами Першей. Ее составляют прапор с изображением герба и плана Пскова и щиты с эмблемами Пскова, Новгорода и Вла­димира— городов, участвовавших в разгроме немецких рыцарей. Висящие над ними древ­нерусский меч и отлитые псковскими масте­рами старинные колокола напоминают о том, что русский народ всегда готов по зову ро­дины с оружием в руках встать на защиту священных рубежей своей страны.
Если мы покинем Довмонтов город и прой­дем вдоль его южной крепостной стены, то, ми-
новав могучую четырехугольную Власьевскую башню, которой реставраторы вернули шатро­вую кровлю и дозорную вышку, увенчанную прапором, окажемся на крутом берегу реки Великой.
Волнующая картина откроется нашим взо­рам. Справа, вдоль берега, высоко подни­маются мощные стены и башни кремля. Вни­зу — широкая полноводная река, достойная своего названия — Великая. Слева — новый мост, соединяющий центр города с Заве-личьем. Он носит имя Советской Армии, и не­вольно вспоминаешь’ о героизме советских воинов, 23 июля 1944 года освободивших Псков от немецко-фашистских захватчиков.
Именно здесь, на берегах Великой, шли тяжелые,- кровопролитные бои. Гитлеровцы упорно сопротивлялись. Они взорвали все мо­сты и переправы, заминировали улицы и дома, цеплялись за каждую пядь Псковской земли, но мужество и отвага наших бойцов оказались сильнее, враг был изгнан из древ­него русского города.
Псков был очень сильно разрушен. Многие его районы, в том числе и Завеличье> пред­ставляли собой пустыри и груды развалин.
Трудно сейчас представить себе эту кар­тину, глядя на левый берег Великой от стен Крома.
Перед нами величественная панорама об­новленного Пскова.
Обширные кварталы благоустроенных мик­рорайонов тут и там перемежаются с уча­стками, над которыми еще возвышаются ба­шенные краны. Подобно гигантским птицам поворачивают они свои длинные шеи, пере­нося в «клювах» тяжелые грузы.
Гордый древний город Псков растет, стро­ится, молодеет.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Второй этап реставрационных работ в Псковском Кремле подходит к завершению
  • Самые известные исторические места Пскова
  • Страничка Псковской образованности
  • Демографические процессы: численность, миграция, половозрастная структура
  • Интересное