Поиск по сайту

Псковский Кремль

В XVI веке город был окружен пятью ря­дами крепостных стен общей протяженностью 9 километров. Впоследствии одна из внутрен­них стен — посадника Бориса — была разо­брана, но и оставшиеся представляли собой внушительное зрелище. Впечатление мощно­сти усиливали 37 боевых башен с грозными бойницами, вооруженными новейшей артил­лерией.
Псков был первоклассной крепостью на северо-западных рубежах Русского государ­ства, по территории и населению он не усту­пал самой Москве и намного превосходил Новгород Великий.
Когда войска польско-литовского короля Стефана Батория в 1581 году подошли к Пскову, чтобы захватить его, они были по­ражены великолепием белостенного красавца города, сверкающего золотыми главами много­численных церквей.
Секретарь канцелярии Батория Я. Пиотров­ский писал: «Любуемся Псковом! Господи, ка­кой большой город! Точно Париж! Помоги нам, боже, с ним справиться!»
Но эти мольбы не помогли захватчикам. Взять крепость штурмом не удалось, длитель­ная осада не принесла успеха. Планы Бато­рия были сорваны. Псковичи защитили не только свой родной город, но и все Русское государство, которое вышло победителем в Ливонской войне, вернуло захваченные Ба-торием земли, сохранило небольшую часть Балтийского побережья. Псковская крепость выдержала серьезный экзамен: она оказалась достаточно подготовленной и к отпору штурма ее стен, и к долгой осаде.
В 1615 году псковичи подтвердили, что они достойны славы своих отцов, с честью отбив
от своих стен  войска  шведского  короля  Гу­става Адольфа.
Шведская армия, захватив Новгород, Тих­вин, Старую Руссу, Порхов и Гдов, 29 июля 1615 года подошла к Пскову в надежде овла­деть им без особых усилий. 16 тысячам шве­дов и их наемников противостояли лишь 2 приказа стрельцов и около 500 человек слу­жилого люда. Общее число защитников го­рода не превышало 3000 человек.
Мужество псковичей, оказавших организо­ванное сопротивление интервентам, расстроило все планы Густава Адольфа. Псковичи, зорко следившие за продвижением вражеской ар­мии, в первый же день появления шведов у Пскова предприняли смелую конную вы­лазку и «брань велию сотворше близ града», во время которой убили главного полководца Эверта Горна.
Новые смелые вылазки псковских отрядов всячески мешали постройке военных укрепле­ний вокруг города, уничтожали живую силу противника, и Густав Адольф вынужден был переправить часть своих войск за 7 километ­ров от города, на более безопасный левый бе­рег Великой.
14—16 сентября псковичи предприняли еще одну крупную вылазку, во время которой выбили   шведов   из   укреплений   на   восточ-
ном  берегу   Великой и гнали их до Снятной горы.
Но врагу все же удалось блокировать город, разбив вокруг него 6 лагерей и укрепив их прибывшей дополнительной артиллерией. В результате продолжительного обстрела сильно пострадали Высокая и Варлаамовская башни и стена между ними. К Пскову устре­мились шведские войска. 9 октября начался штурм города. Бой продолжался «от второго часу до вечера». Но шведам так и не удалось взять город. Псковичи держались стойко. На­ступающих встречала стена огня, на их го­ловы лился кипяток, сыпались камни, бревна, негашеная известь. Штурм был отбит. По­пытка повторить его 12 октября ни к чему не привела, а 17 октября шведская армия ото­шла от стен Пскова. Мужество псковичей за­ставило шведского короля искать мирных пе­реговоров с Россией. Исключительная стой­кость Пскова в 1615 году дала возможность несколько облегчить непомерно тяжелые ус­ловия Столбовского мира 1617 года. Рос­сии были возвращены многие завоеванные шведами города. Но побережье Балтики ото­шло к Швеции, страна была отрезана от моря.
В начале XVIII века, когда Русское госу­дарство вновь повело борьбу за выход к Бал­тийскому     морю,     Псков     также     оказался
в центре событий. Пограничное положение де­лало его важнейшим стратегическим пунктом. С начала войны и до 1705 года в Пскове была главная штаб-квартира русской действующей армии, размещался трехтысячный гарнизон, содержались раненые. Город служил базой комплектования войск, в период наступления русских войск в Прибалтике в Пскове стояла дивизия генерала Репнина, а в окрестностях 30-тысячная армия генерал-фельдмаршала Шереметева.
После поражения русских войск под Нар­вой Петр I, готовя отпор шведам, обратил особое внимание на укрепление северо-за­падных рубежей. В Пскове, Новгороде и Печо-рах древние крепостные сооружения не могли служить серьезным препятствием для против­ника, вооруженного новой военной техникой. Крепости нуждались в усовершенствовании и в   артиллерийских   орудиях   нового   образца.
Для строительства новых укреплений использовались старинные каменные стены и башни. Возле стен насыпали земляные валы, башни укрепляли бастионами. Линия укреп­лений  шла  от  башни   Кутекрома  по  левому
Башня  Кутекрома  и  часть  крепостной  стрны.  На
переднем      плане — остатки      земляной    ‘насыпи
XVIII века.
берегу Псковы, затем вдоль стены Большого Окольного города до реки Великой. От засы­панной Покровской башни, превращенной в грозный бастион, до кремля, замыкая тре­угольник, были возведены дополнительные земляные укрепления для отдельных батарей. Запсковье же, кроме земляных валов, было окружено глубоким рвом. Линию укреплений строили, не считаясь с препятствиями, — сно­сили и засыпали все здания, стоявшие на пути. Для оснований бастионов использова­лись как башни, так и постройки — старые каменные церкви. В военных целях был под­нят уровень Довмонтова города, причем не­сколько церквей оказались засыпанными.
Стены Крома были укреплены покатой зем­ляной насыпью в виде подковы. На верху на­сыпи были установлены пушки. Это соору­жение называлось Красной батареей. Всего на обновленных укреплениях Пскова было установлено 40 пушек, присланных из Москвы.
Оборонные работы требовали больших усилий псковичей. По указу Петра I в них участвовало все трудоспособное население Пскова и пригородов, в том числе и много­численное духовенство. В донесении псков­ского воеводы Бухвостова указывалось, что валы и бастионы только вдоль стены Большого
Окольного города возводили 10 тысяч работ­ных людей. Петр I несколько раз приезжал в Псков, лично наблюдал за строительством, и горе было тому, кто устранялся от работы.
Подготовка к встрече шведского войска была проведена. От Пскова до Смоленска прошла пограничная полоса с засеками, зава­лами и специальными укреплениями на пере­крестках важнейших дорог. Но исход войны был решен далеко от Пскова — в знаменитом Полтавском сражении.
После окончания Северной войны с расши­рением границ Российского государства и от­крытием новых торговых путей Псков поте­рял свое экономическое и стратегическое зна­чение. О былой славе напоминают нам его крепостные стены и башни, исторические па­мятники, возведенные талантливыми руками псковских мастеров.
ПРОГУЛКА ПО КРЕМЛЮ И ДОВМОНТОВУ ГОРОДУ
Осмотр кремля рекомендуется начать с его северной части, где располагались первона­чальные поселения, на основе которых возник город.
До настоящего времени сохранились уча­стки крепостных стен и башня Кутекрома 1400 года. Со смотровой площадки у подно­жия Кутекромы открывается редкий по кра­соте вид на устье Псковы и реку Великую.
Великая — главная артерия Псковской земли. От истоков ее на Бежаницкой возвы­шенности до устья — около 430 километров. В 17 километрах ниже Пскова она впадает в Псковское озеро, являющееся частью Псков-ско-Чудского водоема, рекой Наровой соеди­ненного с Финским заливом и Балтийским морем.    В    древности    этот    торговый    путь
соединял Псков с городами Западной Европы. Река Великая и сейчас судоходна в своем нижнем течении.
Пскова же мелка и порожиста. Ее длина около 200 километров. В устье стоят башни Плоская (на левом берегу) и Высокая (на правом), между которыми, перекрывая Пскову, как уже говорилось, стояли раньше водобеж-ные Нижние решетки.
От Кутекромы хорошо видны и последнее, пятое, кольцо крепостных стен Пскова с Вар-лаамовской наугольной башней и многие ар­хитектурные памятники Завелнчья и За­псковья: храм Иоанна Предтечи (XII— XIII века), церкви Варлаамия Хутынского (XV век), Воскресения со Стадища (XVI век), Ильи с Мокрого луга (XVII век), Козьмы и Демьяна с Примостья (XV век), Богоявления в Бродах (XV век).
В начале XVIII века, в период Северной войны, башня Кутекрома была наполовину разобрана и засыпана землей, на укрепленной площадке стояла пушка. Это была часть той самой Красной батареи, о которой уже го­ворилось. Но время шло… Красная батарея заросла травой и деревьями. На башне Куте­крома в XIX веке поставили невысокую ограду, которую частенько называли «пушкин­ской беседкой». По воспоминаниям современ-
виков, А. С. Пушкин особенно охотно посещал кремль с его вечевой площадью и любил си­деть «на площадке соборной горы» (башня Кутекрома).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Второй этап реставрационных работ в Псковском Кремле подходит к завершению
  • Самые известные исторические места Пскова
  • Страничка Псковской образованности
  • Демографические процессы: численность, миграция, половозрастная структура
  • Интересное