Поиск по сайту

Псковский Кремль

Забыв о своей спеси, о хвастливых обеща­ниях покорить русскую землю, орден попросил мира. Он отрекся от всех завоеванных земель. Обязался отпустить пленников и заложников. Такой мир был возможен только благодаря победе в «Ледовом побоище». Разгром этот прекратил дальнейшее продвижение захватчи­ков на восток. Установленные по миру 1242 года границы орденских и русских зе­мель существовали, в основном, и в последу­ющие века, до падения ордена в XVI веке.
Но, несмотря на мир, псковичам еще ча­сто приходилось сражаться с орденом.
Под водительством князя Довмонта пско­вичи одержали большую победу в битве с немцами под Раковором (Раквере) в 1268 году, а через год им пришлось вновь защищать русские земли в окрестностях Пскова. В течение 30 лет конца XIII века Довмонту не раз приходилось освящать свой
меч в Троицком соборе перед новыми бое­выми походами. Его дружина воевала не только вдали от Пскова, но и возле его стен. Летопись сохранила рассказ о последнем сра­жении псковичей во главе с Довмонтом в 1299 году. Отряд немецких рыцарей, хозяй­ничавших в окрестностях Пскова, был наго­лову разбит на берегу Псковы, возле детинца и Довмонтова города.
Важнейшее оборонное значение псковской крепости требовало свободы действий и в большой мере способствовало развитию ее самостоятельности. Псковская земля стала второй феодальной республикой в истории русского средневековья. Господин Великий Новгород вынужден был призвать за Псковом право иметь свое вече, по своему усмотрению возводить крепостные сооружения, вести са­мостоятельную торговлю, самостоятельно за­ключать договоры с князьями. Новгородцы не могли не считаться с мнением псковичей и для участия в решении важных вопросов нередко приглашали их на новгородское вече.
Как правило, и Псков считался с мнением Новгорода, но  бывали   случаи,  когда  князья
Кннзь Довмонт в Троицком соборе освящает свои меч перед битвой с немцами в 1269 году. Миниатю­ра  лицевого  летописного  свода  XVI  века.
приглашались в Псков без ведома и согласия новгородцев. Так, в 1137 году Псков пригла­сил на княжение внука Владимира Монома­ха— Всеволода Мстиславича, незадолго до Этого изгнанного из Новгорода. В 1265 году псковичи приняли бежавшего из Литвы от феодальных усобиц литовца Довмонта с силь­ной дружиной и через год избрали храброго и опытного военачальника своим князем. В 1327 году Псков избрал на княжение твер­ского князя Александра Михайловича, бежав­шего в Псков после неудачно поднятого им восстания против татаро-монголов.
Таким образом, к моменту официального отделения от Новгорода (в 1348 году) Псков пришел уже с готовыми формами государ­ственного устройства, независимой внешней и внутренней политикой. Новгород признал не­зависимость своего «молодшего брата», фак­тическое положение было узаконено.
Главным общественно-политическим цент­ром Пскова и Псковской земли в это время был кремль. Здесь стояла святыня Пскова — Троицкий собор, а рядом с ним — здание «сеней», в котором проходили собрания совета бояр (господы) — исполнительного органа псковского веча, здесь же находился архив города, так называемый «Ларь святой Трои­цы», с государственными актами и казной.
На площади возле собора собиралось псков­ское вече. Вечевой помост (степень) — возвы­шение для выступающих на вече — находился на месте колокольни собора, возле не суще­ствующей ныне Лубянской башни и Лубян­ского всхода.
Сюда по зову вечевого колокола собира­лись посадники, князь, бояре, духовенство, представители корпораций кончай (жителей одного конца или района города), уличан (жителей одной улицы), купеческих сотен и ремесленных братчин.
Вече утверждало законы республики, опре­деляло права псковских смердов (крестьян), объявляло войны и заключало мирные дого­воры, ведало вопросами торговли, выбирало посадников и приглашало князей. Власть князя в Пскове была ограничена еще больше, чем в Новгороде. Князь был только воена­чальником, полководцем, обязанным руково­дить военными действиями псковичей, за что и получал предусмотренные договором плату и «корм». Единственной доходной статьей князя был суд. Однако и в судебной палате находились представители псковского бояр­ства, а судебные штрафы делились на две рав­ные доли. Вече контролировало деятельность выборных лиц, бывали случаи, когда неугод­ные Пскову князья  с  бесчестием  изгонялись
из города. Так, в 1462 году псковичи «спхнули со степени» — вечевого помоста — князя Вла­димира Андреевича — наместника великого московского князя, приехавшего «не по псков­ской старине, псковичи не зван, а на народ не благ», то есть не званный псковичами и неугодный им.
Исполнительная власть в Пскове, как и в Новгороде, принадлежала крупным земле­владельцам — боярам. Из них же выбирали двух посадников и сотских, управлявших «концами» города. По существу, во главе Псковской республики стояли двадцать бояр­ских семей, из поколения в поколение вер­шивших все ее дела. Где силой, где подкупом боярам удавалось добиваться принятия на вече нужных решений. Сделать это было не­трудно. Организованное боярское меньшин­ство легко управляло стихийным собранием.
Но бывали случаи, когда вече использовало свое верховное право протеста против бояр­ской власти. Вечевая площадь в кремле по­мнит бурные собрания, которые заканчивались уличной потасовкой, разгромом боярских хо­ром, даже восстаниями.
Яркой страницей в истории Пскова было восстание смердов в 1483—1486 годах, в ко­тором отразилась классовая борьба «черных» людей с боярами.
Поводом к восстанию послужило известие, что посадники и князь Ярослав без ведома веча вынули из «ларя святой Троицы» (ар­хива) старую «смердью грамоту» и подменили ее новой, передававшей смердов в подчинение боярам.
Возмущенные псковичи «всем Псковом на вечи» убили посадника Гаврилу. А на посад­ников Степана Максимовича, Леонтия Тимо­феевича и Василия Коростового, -бежавших в Москву искать защиты великого князя, со­ставили «мертвую грамоту» — смертный при­говор. Только вмешательство Москвы, главен­ство которой над собой признавал Псков, спасло приговоренных от смерти.
С вечевой площадью связаны и еще более значительные моменты истории Пскова.
В январе 1510 года с вечевого помоста псковичам были объявлены «две воли» вели­кого московского князя Василия III: «чтобы у вас вечья не было, да и колокол бы вечной сняли, а здесь быти двем наместникам, а по пригороду по наместнику же быти».
Вече было упразднено, а вечевой колокол — символ псковской независимости — спущен с Троицкой колокольни и свезен в подвал Снетогорского подворья. Предание дополняет летописное свидетельство подробностями о   казни   колокола,   которому   якобы   отбили
уши, чтобы нельзя было вновь повесить, потом Заключили в темницу под стражу, а наутро, вытащив оттуда, на санях отправили в Мос­кву. Это предание, пропнкнутое духом на­родной фантазии, могло иметь под собой вполне реальную почву. В свое время был отправлен в Москву новгородский вечевой ко­локол. Известно, что он висел на одной из ба­шен Московского Кремля, но затем, плохо за­крепленный, упал и разбился. О псковском же не осталось никаких свидетельств, кроме поэтических легенд.
Свершилось официальное присоединение Пскова к Московскому государству, частью которого он уже давно был фактически. Дружба Пскова и Москвы началась еще в XIV веке, а в XV веке, в период объедине­ния русских земель под властью московского князя, политические и экономические связи Этих двух городов, выступавших постоянными союзниками в обороне северо-западных гра­ниц Русского государства, стали ещ,е теснее.
В это время в связи с постоянной опасно­стью нападения Ливонского ордена расши­ряются и совершенствуются крепостные соору­жения псковского кремля. После объединения с Московским государством экономическое и военное значение Пскова еще более усилилось, а это в первую очередь отразилось на крем-
Псковский кремль. Вид с устья  реки Псковы. На переднем плане Плоская башня у Нижних решеток.
левских постройках. Утолщаются и растут в вышину кремлевские стены, совершен­ствуется оборона крепостных ворот, воздви­гаются мощные башни.
Псков непрерывно растет, он давно уже вы­шел за пределы кремля и Довмонтова города.
Его обширные посады защищены стеной по­садника Бориса 1309 года, стенами Среднего города 1375—1395 годов и Окольного города конца XV — начала XVI века. Последняя сте­на окружала и посад за рекой Псковой.
После 1510 года строительство оборонитель­ных сооружений с помощью Москвы, заинте­ресованной в усилении мощи Пскова, велось быстрыми темпами и, по тем временам, на высоком техническом уровне. Стены расши­рялись и надежно укреплялись.
Часть Псковы, протекавшей через город, стала внутренней гаванью, недоступной врагу. Псковичи перекрыли реку стенами с водобеж-ными решетками: Нижними — в устье Псковы и Верхними — у Гремячей башни, выше по те­чению. Через решетки вода текла свободно, но путь в город по реке был ими надежно прегражден. К тому же эти решетки были под защитой могучих башен.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Второй этап реставрационных работ в Псковском Кремле подходит к завершению
  • Самые известные исторические места Пскова
  • Страничка Псковской образованности
  • Демографические процессы: численность, миграция, половозрастная структура
  • Интересное