Поиск по сайту

Псковский Кремль

О занятиях славян рыболовством говорят найденные при раскопках в кремле кости щуки (60—75 сантиметров длиной), окуня (25—30 сантиметров), сома (139—148 санти­метров),   леща,   синца,   жереха,   красноперки,
плотвы, карася, линя, налима, т. е. тех рыб, которые и в наши дни населяют реки Вели­кую, Пскову и Псковское озеро.
Археологический материал рассказал еще об одном промысле древних славян — бортни­честве, сборе меда диких пчел. Название про­мысла происходит от слова «борть», что озна­чает дупло дерева. Письменные источники, на­чиная с X века, неоднократно упоминали про­дукты бортничества — мед и воск, которыми псковичи торговали, одаривали послов. Рас­копки нередко подтверждали это. Археологи находили однотипные куски формованного воска, служившие, видимо, торговыми едини­цами в XI—XIII веках.
Материал раскопок позволил судить и о ре­меслах псковского населения — косторезном, литейном, кузнечном.
В VII—VIII веках древние славяне начали получать железо из болотных руд в сыродут­ных горнах, появление которых знаменовало огромный шаг вперед в развитии металлурги­ческого и кузнечного производства. В это же время происходит разделение кузнечного и ли­тейного ремесел, отделение ремесла от земле­делия, развитие обмена и торговых связей. Изменяются и общественные отношения. На­ступает время возникновения и развития го­родов.
Псков как город возник на основе круп­ного славянского ремесленного поселения на территории кремля. О системе укреплений псковского поселения в начальном периоде его существования данных нет. В VIII же веке, как установили археологи, по запад­ному краю его территории проходила деревян­ная стена, основанная на земляном валу, вы­сота которого достигала полутора метров. Под прикрытием вала и стены располагались деревянные жилища и производственные постройки. Жилища с деревянными и глино­битными полами, печками-каменками и подва­лами группировались на определенном уча­стке. Археологи увидели несколько таких по­строек, причем некоторые дома сохранили по нескольку венцов бревен длиною от 4 до 10 метров.
В слое IX—X веков на площади 250 квад­ратных метров сохранилась деревянная мосто­вая из толстых, широких, плотно пригнанных плах. Интересно отметить при этом, что мо­стовые в Париже появились только в XII веке, в Нюрнберге — в XIV, в Лондоне — в XV веке. В IX веке мостовые были лишь в Болгарии, в Плиске.
С внутренней стороны деревянной стены VIII века было найдено несколько рядов су­хой плитняковой  кладки — остатки  каменной
стены. По керамике и найденной в развале стены монете графа Эгберта II (1068— 1090 гг.) археолог С. А. Тараканова датиро­вала эту стену X — первой половиной XIII века. Предположение о существовании каменной стены в это время подкрепляет и летописный рассказ об осаде Пскова в 1065 году полоцким князем Всеславом Бречиславичем, который пытался пробить стену Крома камнеметными орудиями — «пороками», но взять город так и не смог.
Таким образом, с X века псковичи начи­нают постепенно окружать город каменными крепостными стенами. Город разрастался в междуречье, и в XIV веке была построена стена Довмонтова города, непосредственно примыкающего к  кремлю  с  южной  стороны.
В последние годы на территории Довмон­това города, как и на территории кремля, ре­гулярно производились археологические рас­копки. Работами руководили Г. П. Гроэдилов и В. Д. Белецкий.
Особый интерес представил нижний слой отложений юго-западной части Довмонтова города — мощный, местами до одного метра толщины, пласт чернозема, содержащий остат­ки деревянного строительства X—XIII веков. Образование его связано с наименее изучен-
вым периодом жизни города. Археологи обна­ружили здесь остатки жилых и хозяйственных срубных построек, частоколы, пешеходные мостки, настил дороги, идущий из юго-запад­ного угла крепости на северо-восток, и много­численный инвентарь — ключи, замки, бусы, пряслица, керамику и т. д. Помимо обычных находок в этом же слое была обнаружена бе­рестяная грамота XII века.
В центральной части Довмонтова города, в слоях X века, были найдены следы железо­делательного производства. В Пскове, первом из северных русских городов, удалось рас­крыть остатки железоплавильной печи во всем ее производственном комплексе. Печь-домни-ща на глиняном основании, укрепленная вен­цом деревянного сруба, помещалась в дере­вянной постройке размером 4X4,3 метра.
Под печи был сложен из мелких булыжни­ков. Рабочая площадь возле нее замощена об­ломками известняковых плит. Возле сруба в углублении находился запас топлива (сосно­вые угли). Вокруг печи были найдены крицы, шлак и большое количество руды.
Большой научный интерес представили рас­копки двух каменных гражданских  построек
XII    века    (у    западной    стены)     и    конца
XIII   века   (в  юго-западной  части  крепости). Последняя    была    сооружена    одновременно
с крепостной стеной и перестроена в XV сто­летии. При разборке отложений, заполнявших полуподвальную часть здания, археологи обна­ружили хранилище средневекового Пскова, со­держащее более 500 вислых свинцовых печа­тей. В практике археологических исследований такое количество печатей найдено впервые.
В этом хранилище были: печать княжеская и государственные псковские печати, печати псковских пригородов (Изборска, Острова, Красного) и печать города Юрьева, печати архиепископов Новгорода и Пскова — Евфи-мия, Ионы, Феофила, Сергия, Геннадия, Се-рапиона и многие другие. Подавляющее боль­шинство находок относится к XV — началу XVI столетия, но есть и более ранние образцы. Видимо, к XIII веку следует отнести печать с изображением князя на коне, с мечом в руке, на которой стоит надпись: <<Печать княжа Александра». Найденный архив помо­жет историкам лучше разобраться в органи­зации административного управления города, а также в соотношении политических сил псковской феодальной республики.
Интересными находками являются и па­мятники боевого прошлого города: бронзовая бляха от лошадиной сбруи XII века; набор бронебойных арбалетных стрел; пластинчатый доспех второй половины XIII — первой поло-
вины XIV века, состоящий из ста сорока ме­таллических частей; около двухсот каменных ядер XIV—XV веков, пять из которых имеют метки мастеров.
Эти находки — яркое свидетельство воин­ской доблести псковичей, в течение столетий преграждавших врагам путь в Россию.
В период расцвета Киевской Руси Псков подчинялся власти киевского великого князя, правившего северной частью своих владений через новгородского наместника. В первой по­ловине XII века после раздробления Древне­русского государства Псков вошел в состав Новгородской феодальной республики в каче­стве главного опорного пункта на ее запад­ном рубеже.
Именно с запада на русскую землю рвались полчища немецких рыцарей и других захват­чиков. Они десятки раз осаждали псковскую крепость и неизменно встречались с муже­ством и самоотверженностью ее защитников, Заставлявших врагов признавать, что «не так крепки стены, как крепок дух псковичей».
XIII столетие было трагичным для Руси. «Украсно украшенную землю русскую» тер­зали феодальные распри, бесконечные войны За княжение, а тем временем, по горестному восклицанию автора «Слова о полку Игореве», «погании со всех сторон прихождаху с побе­дами на землю Русскую». В развалинах и пепле дымилась Русь, подвергшаяся наше­ствию дикой полумиллионной орды татаро-монголов. Только северо-западные города из­бежали страшного разорения. Татары, ослаб­ленные отчаянным сопротивлением русско­го   народа,    вынужденные    в    каждом    даже
маленьком городе оставлять поиска, не посмели напасть на Новгородскую и Псковскую землю, но переписали все население для уплаты дани. На долю новгородцев и псковичей выпали не менее тяжкие испытания, чем нашествие Золотой Орды — они преградили путь немец­ким крестоносцам, которые захватили При­балтику и укрепились у северо-западных рус­ских границ. Много раз нападали опи на рус­скую землю, но неизменно терпели неудачи. В 1240 году, объявив новый крестовый поход на Русь, немецкие рыцари после тяжелых боев овладели старой крепостью Изборском и подошли к Пскову. Несмотря на мужествен­ное сопротивление псковичей, сражавшихся под прикрытием надежных, хорошо укреплен­ных стен Крома, рыцари ворвались в откры­тые предателем ворота, разграбили и разру­шили город.
Овладев Псковом, захватчики смертельно боялись его потерять. Немецкий автор XIII века писал: «Если бы удержать Псков, то христианству было бы хорошо до скончания века». Но этим надеждам врагов не суждено было сбыться.
В марте 1242 года новгородский князь и полководец Александр Невский, собравший большое ополчение, к которому присоедини­лись  и  полки  Владимиро-Суздальгкой  земли,
двинулся па Псков и стремительным, внезап­ным ударом освободил город.
А через месяц в битве на льду Чудского озера была одержана окончательная победа над орденом, русские земли были очищены от захватчиков. С большим количеством плен­ных возвращался Александр в Псков. Босые ливонские рыцари бежали за лошадьми побе­дителей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Городские поселения: возникновение, функции, внешний облик
  • В Псков приехали студенты Чеченского университета
  • Гимн Пскова переведен на английский язык
  • Социально-политическая жизнь Псковской губернии
  • Интересное