Поиск по сайту

Псковский Кремль

За мужество и отвагу, проявленные в борь­бе с врагом, Родина наградила орденами и медалями тысячи псковских партизан и под­польщиков, многим было присвоено звание Героя Советского Союза. Среди них секре­тарь Сошихинского райкома партии А. Г. Гри­горьев, секретарь Гдовского райкома комсо­мола И. Н. Никитин, подпольщица А. А. Би-сениек, председатель Дновского райисполкома В. И. Зиновьев, руководитель островских мо­лодогвардейцев К. И. Назарова и другие.
На Псковской земле совершили свой бес­смертный подвиг рядовой Александр Матро­сов, пулеметчица Маншук Маметова, леген­дарный партизанский комбриг Александр Гер­ман. Подвиг Ивана Сусанина повторил 80-лет­ний   псковский   колхозник   Матвей   Кузьмин.
23 июля 1944 года в результате героиче­ского штурма Псков был освобожден от фа­шистских захватчиков войсками 3-го Прибал­тийского фронта. Сразу после освобождения началось восстановление города, возрождение его промышленных предприятий, реставрация древних памятников.
Уже в 1956 году жилой фонд Пскова рав­нялся довоенному (336 тыс. квадратных мет­ров), а теперь составляет более 1 мли. квад­ратных метров. С каждым годом увеличи­вается его население. Сейчас в городе живет
более 130 тысяч человек. Бурно растет про­мышленность областного центра. Быстро раз­виваются созданные после войны электротех­ническая, радиотехническая, машиностроитель­ная отрасли производства. Намного увеличены мощности предприятий по первичной обработ­ке льна, переработке мясо-молочной продук­ции, производству строительных материалов, мебели, швейно-трикотажных изделий и других товаров широкого потребления. Продукция псковских заводов широко известна в нашей стране, она экспортируется в 30 стран мира. В городе есть два высших учебных заведе­ния (педагогический институт и заочный фи­лиал Северо-западного политехнического ин­ститута), три техникума (индустриальный, строительный и сельскохозяйственный), учи­лища (музыкальное, культурно-просветитель­ное, медицинское, профессионально-техниче­ское), 21 общеобразовательная школа, 8 ве­черних школ и заочная школа, драматический театр и театр кукол, 2 Дома культуры и 6 клу­бов, 65 библиотек, 10 кинозалов, историко-художествениый и архитектурный музей-запо­ведник, два мемориальных ленинских музея, творческое объединение художников, отделе­ние Союза советских писателей.
В канун 50-летия Октября Указом Прези­диума Верховного Совета СССР за активное
участие и мужество, проявленные трудящи­мися Псковской области в партизанском дви­жении против немецко-фашистских захватчи­ков в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в развитии народного хозяйства, Псковская область была награждена орденом Ленина.
Сегодняшний Псков с каждым годом ста­новится краше и благоустроеннее. Генераль­ный план его дальнейшего развития и ре­конструкции предусматривает включение в го­родской ансамбль старинных памятников архи­тектуры, сохранение исторически сложившейся планировки и исторических центров.
Видное место в этом плане занимает рестав­рация крепостных сооружений псковского кремля, которая ведется по проекту архитек­тора А. И. Хамцова научно-реставрационной мастерской города Пскова. Знакомству с крем­лем — замечательным памятником древней архитектуры и посвящена эта книга.
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ПСКОВСКОГО КРЕМЛЯ
Псковский кремль, или Кром, как его иа-звали псковичи, расположен на высоком хол­ме при впадении реки Псковы в Великую. Этот скалистый мыс считается местом воз­никновения города Пскова, потому что имен­но на территории кремля найдены остатки первых древнейших поселений, относящиеся к началу новой эры. Славянские поселения, найденные здесь же, относятся примерно к VIII—IX векам, а в XI веке Псков уже упо­минается в летописи.
Это первое летописное упоминание отно­сится к 903 году в связи с женитьбой князя Игоря,  сына Рюрика,  на псковитянке  Ольге.
По преданию, Игорь познакомился с Ольгой вблизи Плескова (так именовался в древности Псков) во время сбора дани. Красивая умная девушка перевезла князя на лодке через реку Великую. Чуть позднее Ольга стала его женой.
Самые ранние летописные записи, дошед­шие до наших дней, говорят и о том, что псковичи издавна интересовались историей своего города, но определить его «возраст» не могли: «…о Плескове граде от летописания не обретается вспомянуто, от кого создан быть и которыми людьми…»
На этот вопрос ответили советские археологи. Исследования Псковского края доказали, что Эта древняя русская земля была обитаема еще в эпоху неолита (новокаменного века). На обширной территории, раскинувшейся по во­сточным берегам Чудского и Псковского озер и по течению реки Великой, были найдены десятки стоянок первобытного человека, сотни остатков древних селений и городищ и кур­ганных захоронений.
Все эти находки говорят о заселенности края в древние времена, проясняют многие вопросы экономической жизни, обществен­ного устройства и быта наших далеких предков.
В псковском кремле археологические рас­копки начались в 1930 году профессором К. К. Романовым. В 1936 и 1941 годах его работу продолжил археолог Н. Н. Чернягин, впервые обнаруживший здесь слои древней­шего поселения VIII века, иа основе которого возник Псков. В  1946—1949 годах раскопки
вела археологическая экспедиция Института археологии под руководством кандидата исто­рических наук С. А. Таракановой.
С 1960 года раскопками в кремле руко­водили старшие научные сотрудники Госу­дарственного Эрмитажа: до 1962 года — Г. П. Гроздилов, а в 1963—1971 годах — кандидат исторических наук В. Д. Белецкий.
Во всех этих работах принимал участие Псковский историко-художественный и архи­тектурный музей-заповедник. В результате в кремле удалось изучить культурный слой площадью свыше 2000 квадратных метров. Был. получен большой, разнообразный и цен­ный материал о жизни древнейших поселений на территории кремля от рубежа новой эры до XI—XII веков включительно.
Найденные в нижних слоях фрагменты ке­рамики, каменные топоры, кремневые иоже-видные пластинки и отщепы кремня свиде­тельствуют о том, что территория нынешнего кремля была обитаема примерно пять тыся­челетий назад, т. е. задолго до возникновения на ней первых поселений.
Поселение, обнаруженное археологами в кремле, на берегу Псковы, относится к пер­вым векам новой эры и имеет много общих черт с древнейшими финно-угорскими посе­лениями верховьев Волги и Западной Двины.
Расположено оно у небольшой и мелководной Псковы, на которой легче было ловить рыбу, чем иа широкой и многоводной реке Великой. Видимо, поэтому название города и связано с малой рекой.
При раскопках древнего слоя найдено мно­го костей различных животных и рыб. Най­дены и жилища полуземляночного типа с ус­тупчатым входом, с очагом из камня, углуб­лениями   от   столбов,   кусочками   истлевшего
дерева, и сетчатая керамика. Вокруг жилищ — комплекс хозяйственных и иных сооружений, в том числе несколько ям различных размеров и форм, служивших, вероятно, хранилищами продовольственных запасов.
Выявленное археологами постепенное на­пластование культурного слоя доказало непре­рывность существования здесь поселений. Но если первое из них занимало незначительную территорию по берегу Псковы, то более позд­нее разрослось по всей северной части буду­щей территории кремля.
Во второй половине первого тысячелетия новой эры, по крайней мере с VIII века, здесь уже располагалось укрепленное поселение сла­вян-кривичей. Это место было удобным для обороны: скала высоко поднималась над уров­нем реки, ее почти отвесные склоны с трех сторон омывались водой, а с южной стороны — со стороны поля — место это защищали овраг и обширное болото. Весенние воды Великой и Псковы, затопляя болото, соединяли реки, и кремлевский холм превращался в остров, труднодоступный врагу.
Материалы раскопок свидетельствуют о том, что хозяйственная деятельность славян была многогранной и довольно развитой. Население Занималось земледелием, скотоводством, охо­той,  рыболовством и различными ремеслами.
Достаточно отчетливо можно проследить в этих материалах торговые и культурные связи с соседними племенами Прибалтики и при­днепровскими славянами.
Археологами были обнаружены зерна хлеб­ных злаков и бобовых растений, железные серпы, обломки жерновов ручных мельниц, ко­сти домашних животных (свиньи, коровы, мелкого рогатого скота). Скотоводство давало мясо, молоко, кожу, шерсть для пряжи. Широ­кое развитие прядения доказано многочислен­ными находками пряслиц — грузиков для ве­ретен.
За пределами поселений простирались леса, в которых водились лоси, медведи, дикие козы, кабаны, соболи, куницы. В реках жили бобры. История сохранила много названий, напоми­нающих о некоторых исчезнувших сегодня из Этих мест животных: Соболев ручей, Боброва река, деревни Куницына гора, Медведево, Лоси, Выдрино и т. д. Археологи нашли на территории поселений большое количество ко­стей и рогов лося со следами их обработки, а также различные поделки из них.

Двери пвх купить на ozon по низкои цене цена пластиковые входные двери.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Городские поселения: возникновение, функции, внешний облик
  • В Псков приехали студенты Чеченского университета
  • Гимн Пскова переведен на английский язык
  • Социально-политическая жизнь Псковской губернии
  • Интересное