Псковский Кремль
За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с врагом, Родина наградила орденами и медалями тысячи псковских партизан и подпольщиков, многим было присвоено звание Героя Советского Союза. Среди них секретарь Сошихинского райкома партии А. Г. Григорьев, секретарь Гдовского райкома комсомола И. Н. Никитин, подпольщица А. А. Би-сениек, председатель Дновского райисполкома В. И. Зиновьев, руководитель островских молодогвардейцев К. И. Назарова и другие.
На Псковской земле совершили свой бессмертный подвиг рядовой Александр Матросов, пулеметчица Маншук Маметова, легендарный партизанский комбриг Александр Герман. Подвиг Ивана Сусанина повторил 80-летний псковский колхозник Матвей Кузьмин.
23 июля 1944 года в результате героического штурма Псков был освобожден от фашистских захватчиков войсками 3-го Прибалтийского фронта. Сразу после освобождения началось восстановление города, возрождение его промышленных предприятий, реставрация древних памятников.
Уже в 1956 году жилой фонд Пскова равнялся довоенному (336 тыс. квадратных метров), а теперь составляет более 1 мли. квадратных метров. С каждым годом увеличивается его население. Сейчас в городе живет
более 130 тысяч человек. Бурно растет промышленность областного центра. Быстро развиваются созданные после войны электротехническая, радиотехническая, машиностроительная отрасли производства. Намного увеличены мощности предприятий по первичной обработке льна, переработке мясо-молочной продукции, производству строительных материалов, мебели, швейно-трикотажных изделий и других товаров широкого потребления. Продукция псковских заводов широко известна в нашей стране, она экспортируется в 30 стран мира. В городе есть два высших учебных заведения (педагогический институт и заочный филиал Северо-западного политехнического института), три техникума (индустриальный, строительный и сельскохозяйственный), училища (музыкальное, культурно-просветительное, медицинское, профессионально-техническое), 21 общеобразовательная школа, 8 вечерних школ и заочная школа, драматический театр и театр кукол, 2 Дома культуры и 6 клубов, 65 библиотек, 10 кинозалов, историко-художествениый и архитектурный музей-заповедник, два мемориальных ленинских музея, творческое объединение художников, отделение Союза советских писателей.
В канун 50-летия Октября Указом Президиума Верховного Совета СССР за активное
участие и мужество, проявленные трудящимися Псковской области в партизанском движении против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в развитии народного хозяйства, Псковская область была награждена орденом Ленина.
Сегодняшний Псков с каждым годом становится краше и благоустроеннее. Генеральный план его дальнейшего развития и реконструкции предусматривает включение в городской ансамбль старинных памятников архитектуры, сохранение исторически сложившейся планировки и исторических центров.
Видное место в этом плане занимает реставрация крепостных сооружений псковского кремля, которая ведется по проекту архитектора А. И. Хамцова научно-реставрационной мастерской города Пскова. Знакомству с кремлем — замечательным памятником древней архитектуры и посвящена эта книга.
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ПСКОВСКОГО КРЕМЛЯ
Псковский кремль, или Кром, как его иа-звали псковичи, расположен на высоком холме при впадении реки Псковы в Великую. Этот скалистый мыс считается местом возникновения города Пскова, потому что именно на территории кремля найдены остатки первых древнейших поселений, относящиеся к началу новой эры. Славянские поселения, найденные здесь же, относятся примерно к VIII—IX векам, а в XI веке Псков уже упоминается в летописи.
Это первое летописное упоминание относится к 903 году в связи с женитьбой князя Игоря, сына Рюрика, на псковитянке Ольге.
По преданию, Игорь познакомился с Ольгой вблизи Плескова (так именовался в древности Псков) во время сбора дани. Красивая умная девушка перевезла князя на лодке через реку Великую. Чуть позднее Ольга стала его женой.
Самые ранние летописные записи, дошедшие до наших дней, говорят и о том, что псковичи издавна интересовались историей своего города, но определить его «возраст» не могли: «…о Плескове граде от летописания не обретается вспомянуто, от кого создан быть и которыми людьми…»
На этот вопрос ответили советские археологи. Исследования Псковского края доказали, что Эта древняя русская земля была обитаема еще в эпоху неолита (новокаменного века). На обширной территории, раскинувшейся по восточным берегам Чудского и Псковского озер и по течению реки Великой, были найдены десятки стоянок первобытного человека, сотни остатков древних селений и городищ и курганных захоронений.
Все эти находки говорят о заселенности края в древние времена, проясняют многие вопросы экономической жизни, общественного устройства и быта наших далеких предков.
В псковском кремле археологические раскопки начались в 1930 году профессором К. К. Романовым. В 1936 и 1941 годах его работу продолжил археолог Н. Н. Чернягин, впервые обнаруживший здесь слои древнейшего поселения VIII века, иа основе которого возник Псков. В 1946—1949 годах раскопки
вела археологическая экспедиция Института археологии под руководством кандидата исторических наук С. А. Таракановой.
С 1960 года раскопками в кремле руководили старшие научные сотрудники Государственного Эрмитажа: до 1962 года — Г. П. Гроздилов, а в 1963—1971 годах — кандидат исторических наук В. Д. Белецкий.
Во всех этих работах принимал участие Псковский историко-художественный и архитектурный музей-заповедник. В результате в кремле удалось изучить культурный слой площадью свыше 2000 квадратных метров. Был. получен большой, разнообразный и ценный материал о жизни древнейших поселений на территории кремля от рубежа новой эры до XI—XII веков включительно.
Найденные в нижних слоях фрагменты керамики, каменные топоры, кремневые иоже-видные пластинки и отщепы кремня свидетельствуют о том, что территория нынешнего кремля была обитаема примерно пять тысячелетий назад, т. е. задолго до возникновения на ней первых поселений.
Поселение, обнаруженное археологами в кремле, на берегу Псковы, относится к первым векам новой эры и имеет много общих черт с древнейшими финно-угорскими поселениями верховьев Волги и Западной Двины.
Расположено оно у небольшой и мелководной Псковы, на которой легче было ловить рыбу, чем иа широкой и многоводной реке Великой. Видимо, поэтому название города и связано с малой рекой.
При раскопках древнего слоя найдено много костей различных животных и рыб. Найдены и жилища полуземляночного типа с уступчатым входом, с очагом из камня, углублениями от столбов, кусочками истлевшего
дерева, и сетчатая керамика. Вокруг жилищ — комплекс хозяйственных и иных сооружений, в том числе несколько ям различных размеров и форм, служивших, вероятно, хранилищами продовольственных запасов.
Выявленное археологами постепенное напластование культурного слоя доказало непрерывность существования здесь поселений. Но если первое из них занимало незначительную территорию по берегу Псковы, то более позднее разрослось по всей северной части будущей территории кремля.
Во второй половине первого тысячелетия новой эры, по крайней мере с VIII века, здесь уже располагалось укрепленное поселение славян-кривичей. Это место было удобным для обороны: скала высоко поднималась над уровнем реки, ее почти отвесные склоны с трех сторон омывались водой, а с южной стороны — со стороны поля — место это защищали овраг и обширное болото. Весенние воды Великой и Псковы, затопляя болото, соединяли реки, и кремлевский холм превращался в остров, труднодоступный врагу.
Материалы раскопок свидетельствуют о том, что хозяйственная деятельность славян была многогранной и довольно развитой. Население Занималось земледелием, скотоводством, охотой, рыболовством и различными ремеслами.
Достаточно отчетливо можно проследить в этих материалах торговые и культурные связи с соседними племенами Прибалтики и приднепровскими славянами.
Археологами были обнаружены зерна хлебных злаков и бобовых растений, железные серпы, обломки жерновов ручных мельниц, кости домашних животных (свиньи, коровы, мелкого рогатого скота). Скотоводство давало мясо, молоко, кожу, шерсть для пряжи. Широкое развитие прядения доказано многочисленными находками пряслиц — грузиков для веретен.
За пределами поселений простирались леса, в которых водились лоси, медведи, дикие козы, кабаны, соболи, куницы. В реках жили бобры. История сохранила много названий, напоминающих о некоторых исчезнувших сегодня из Этих мест животных: Соболев ручей, Боброва река, деревни Куницына гора, Медведево, Лоси, Выдрино и т. д. Археологи нашли на территории поселений большое количество костей и рогов лося со следами их обработки, а также различные поделки из них.
Двери пвх купить на ozon по низкои цене цена пластиковые входные двери.