Поиск по сайту

Псковский Кремль

И. А. КУЛИКОВА
ЛЕНИЗДАТ      1972
Эта книга — путеводитель. Она написана краеве­дом-историком, сотрудником Псковского историко-художественного и архитектурного музея-заповед­ника И. А. Куликовой для многочисленных туристов и экскурсантов, желающих ознакомиться с замеча­тельным памятником древнерусского военно-оборо­нительною   зодчества — псковским  кремлем.
Читатель познакомится с историей и значением псковского кремля как могучей крепости и одного из политических центров Древней Руси, его архи­тектурой и планировкой, узнает о раскопках, про­изводившихся на его территории.
С помощью этой книги читатель сможет само­стоятельно, без экскурсовода осмотреть кремль.
Города, как и люди, неповторимы. И каж­дый из них, древний и юный, по-своему за­мечателен. Молодые советские города, постро­енные на покоренных реках и целинных зем­лях, дороги нам как свидетели трудовой доб­лести народа. Древние города дороги потому, что напоминают о славной истории нашей Родины.
Одним из древних русских городов, упоми­наемых в первых письменных источниках, яв­ляется Псков.
Благодаря богатейшему прошлому и оби­лию памятников культуры его по праву на­зывают городом-музеем. Еще в 1919 году по решению правительства Псков и Новгород первыми в стране были объявлены заповед­никами.
Славно героическое прошлое города. Даже беглого взгляда на старинную карту доста­точно,    чтобы    понять,    какую    роль   играла
И. А. Куликова
порубежная Псковская земля в борьбе с не­мецкими рыцарями, феодалами Литвы, Шве­ции и Речи Посполитой. Десятки раз древний Псков осаждали враги, более сотни битв пом­нит его земля. Город-воин — так иногда на­зывают Псков. И это верное определение.
Из далекого прошлого встают перед нами картины героической борьбы русского народа, в том числе псковичей. В 1242 году на Псков­ской земле, на льду Чудского озера, русское войско под водительством Александра Невско­го наголову разбило немецких рыцарей-кресто­носцев. В 1380 году псковичи храбро сража­лись на Куликовом поле, где войска Дмитрия Донского разбили полчища хана Мамая. В 1581 году, в конце 24-летней Ливонской войны, Псков выдержал беспримерную осаду 100-тысячной армии польского короля Сте­фана Батория и этим дал возможность Рос­сии заключить мир с сохранением старых гра­ниц. Не менее замечательна стойкость пско­вичей в 1615 году во время длительной осады города 16-тысячной армией шведского короля Густава Адольфа.
Позднее, когда началась Северная война со Швецией, псковичи опять оказали помощь России, доставив в Нарву артиллерийские орудия. Петр I лично руководил обороной города, по его приказу были возведены новые
укрепления: земляные валы, бастионы и ре­дуты. Остатки некоторых из этих укреплений сохранились в Пскове до нашего вре­мени.
Но не только героическими событиями обо­роны  рубежей  Руси  полна  история   Пскова,   б
С городом связано развитие русской нацио­нальной культуры. Древний Псков вошел в историю русского искусства как город заме­чательных зодчих. До наших дней в городе и его окрестностях сохранилось более 120 па­мятников оборонительного, культового и гражданского зодчества начиная с XII века. Это своеобразная каменная летопись. Она рас­сказывает о минувших событиях, в ней отра­жен огромный труд народа, вложенный в ве­ликое дело защиты родины, высокие эстети­ческие и национальные традиции.
Деятельность зодчих Пскова способствовала расцвету архитектуры на Руси. С XIV века ле­тописи стали упоминать о приглашении псков­ских зодчих и каменщиков в другие города. Благовещенский собор и церковь Ризположе-ния в Московском Кремле, церковь Косьмы и Демьяна в Муроме, Успенский собор в Сви-яжске, казанский кремль с Благовещенским собором и наконец Покровский собор в Мо­скве — знаменитый храм Василия Блаженного на Красной площади — вот далеко не полный перечень построек, возведенных псковичами За пределами родного города. Известны стро­ители крепостных стен и башев Казани и со­бора Василия Блаженного: это были псковский зодчий Постник Яковлевич Барма и его дру­жина строителей.
Не менее замечательна и- псковская школа живописи, представленная мирожскими, сне-тогорскими, мелетовскими фресками XII, XIV, XV веков, образцами станковой темперной живописи в собраниях Государственной Треть­яковской галереи, Государственного Русского музея, Государственного ЭРмитажа и Псков­ского музея-заповедника. Уникальные произ­ведения достойно представляют яркую, само­бытную, глубоко народную живописную шко­лу Псковской земли в крупнейших сокровищ­ницах мирового искусства.
В Пскове были созданы многие выдаю­щиеся памятники древнерусской литературы. В тяжелые годы татаро-монгольского нашест­вия, когда были уничтожены почти все центры русского книгописания, в Новгороде и Пскове переписывались древнейшие рукописи для многих русских городов. Хорошо известны псковские летописные своды, Хронограф в псковской редакции 1512 года, Послания Фи-лофея (старца Елеазаровского монастыря) Василию III, Ивану Грозному и великокня­жескому дьяку в Пскове М. Г. Мисюрю-Муне-хину, в которых была высказана мысль о Москве — третьем Риме, «Повесть о прихоже-нии Стефана Батория ко граду Пскову» и дру­гие замечательные повести XVI—XVII веков. Только в псковских копиях известны «Слово
о полку Игореве», «Слово о погибели земли русской». В псковской переработке дошло до нас сказание «О бедах, скорбех и наластех, иже бысть в Белицей России».
Среди русских первопечатников были пско­вичи братья Фофановы — Никита и Иван. Иван занимался словолитным делом, он стал автором известного фофановского шрифта.
С Псковской землей связаны имена драма­турга Я. Б. Княжнина, историка В. Н. Та­тищева, великого русского полководца М. И. Кутузова, героев Отечественной войны 1812 года — генерала П. П. Коновницына и руко­водителя партизанского отряда А. С. Фигнера, декабристов М. А. Назимова, А. С. Горожан-скрго, Ф. П. Шаховского, великого русского поэта А. С. Пушкина, выдающегося латыш­ского поэта-революционера Яна Райниса, ве­ликого русского композитора М. П. Мусорг­ского, народовольцев Софьи Перовской, и Ип­полита Мышкина, первой в мире женщины — профессора математики С. В. Ковалевской, русских социалисток — участниц Парижской коммуны, членов русской секции I Интерна­ционала Е. Л. Томановской (Дмитриевой) и А. В. Корвин-Круковской (Жак л ар), рабочего-революционера В. А. Шелгунова и других.
Яркой страницей истории Пскова является 83-дневное   пребывание   в   нем   в   1900   году
В. И. Ленина, заложившего фундамент обще­русской политической газеты «Искра». В Пско­ве протекала деятельность псковской группы содействия «Искре», возглавляемой П. Н. Ле-пешинским. В 1902 году здесь был создан Оргкомитет по созыву II съезда РСДРП.
В конце февраля 1917 года царь Николай II, узнавший о революционных событиях в Пет­рограде, покинул Ставку в Могилеве и выехал в столицу. Близ Пскова царский поезд был Задержан железнодорожниками и направлен в Псков, где находился штаб Северного фрон­та. Здесь в ночь со 2-го на 3-е марта послед­ний из династии Романовых подписал акт отречения от престола.
В период подготовки пролетарской револю­ции широко развернулась деятельность псков­ских большевиков. Незабываемы имена К. В. Гея, М. П. Ушарнова, А. А. Иванова, Л. М. Поземского, И. Я. Залита, много сделавших для установления в Пскове Советской власти.
Руководимые большевиками псковские ра­бочие в ночь на 26 октября 1917 года оста­новили воинские эшелоны, посланные из Ост­рова генералом Красновым на подавление ре­волюции в Петрограде.
23 февраля 1918 года — день решительного отпора войскам германского империализма под Псковом и Нарвой — стал днем рождения
Советской Армии и отмечается в нашей стране как всенародный праздник.
В годы иностранной военной интервенции и гражданской войны десятки тысяч пскови­чей поднялись на защиту молодого Советского государства. Отсюда начал свой боевой путь видный военный деятель Ян Фрицевич Фаб­рициус.
Во время Великой Отечественной войны на территории Псковской области действовало 29 партизанских бригад, в рядах которых на­считывалось 57 тысяч народных мстителей. Десятки партийных и комсомольских органи­заций, действовавших в тылу врага, объеди­нял Псковский межрайонный партийный центр. Во главе его стояли секретари партий­ных комитетов А. В. Гущин, И. Г. Киселев, В. Ф. Михайлов.
Партизаны освободили от врага территорию, тянувшуюся с севера иа юг на 120, ас запада на восток на 90 километров и включавшую в себя около 400 населенных пунктов. В Парти­занском крае была восстановлена Советская власть, работали сельские Советы, колхозы, больницы, школы, библиотеки, клубы. Выпу­скались партизанские газеты. Из этой «лесной республики» весной 1942 года был переправ­лен через линию фронта в осажденный Ле­нинград  обоз  из   223   подвод   с   продуктами.

Компания rdcable.ru предлагает комплексную поставку электронных компонентов и устройств. . Нравится делать ставки, ищете что-то особенное для себя? Вам подойдет букмекерская контора 1хбет

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Второй этап реставрационных работ в Псковском Кремле подходит к завершению
  • Самые известные исторические места Пскова
  • Страничка Псковской образованности
  • Демографические процессы: численность, миграция, половозрастная структура
  • Интересное