Поиск по сайту

Псковские летописи

АКАДЕМИЯ    НАУК    СССР ИНСТИТУТ ИСТОРИИ
ПСКОВСКИЕ ЛЕТОПИСИ
ВЫПУСК    ПЕРВЫЙ
ПРИГОТОВИЛ К  ПЕЧАТИ  А. НАСОНОВ
ИЗДАТЕЛЬСТВО АКАДЕМИИ  НАУК  СССР МОСКВА . 1941  . ЛЕНИНГРАД
Ответственный редактор издания акад. Б. Д. Греков
ВВЕДЕНИЕ
Как и в других городах, где велось летописание княжеское, городское, или владычное,—летопнсанне во Пскове в основной своей традиции имело официальное значение. Такие „летописцы" (т. е. лето-пнсж) служили интересам  данного  княжения,  города,   епископской  или
митрополичьей кафедры; иногда ими пользовались как указательным кодексом или обвинительным материалом;1 в них искали подтверждения иля оправдания политических прав. В 1510. г. псковичи должны были давать ответ послу вел. князя московского (Третьяку); когда утром позво­нили в вечевой колокол, и дьяк вел. кн. московского Третьяк Долматов „вшол в вечье", то посадники и псковичи начали ему говорить: „тако в нас написано в лЬтописцех, с прадеды его и з дЬды и со отцем его крестное целование с великими князьми положоно, что нам пскови*ам от государя своего великого князя, кон ни будеть на Москве, и нам от него не итн ни в Литву ни в НЬмцы; а нам жнти по старине в добро-вольи…"
Летописные псковские известия XV в. предположительно считаются записями, веденными при церкви св. Троицы, а также записями, заимство-
— ванными из особых отчетов или реляций, представлявшихся на вече и, как все важнейшие документы города Пскова, хранившихся в ларе при церкви св. Троицы (см. Иконников, Опыт русск. нсториогр., т. II, кн. I, стр. 799). Древнейшие из дошедших до нас псковских летописей соста­влены во второй половине XV в. Они представляют собой уже сложные накятники, своды; в них, например, помимо местного псковского летопи­сания, влит материал новгородско-софнйского свода. Псковские летописи, таким образом, связаны как бы родственными узами с другими русскими летописями: в подавляющем большинстве своем дошедшие до нас русские летописи близки между собою происхождением, составом, несмотря на то, что отражают многообразие литературной и общественно-политической жизин на протяжении восточноевропейской равнины от Новгорода к Ростова до Галича и Киева.
Псковские летописи, прежде всего, конечно, — основной фонд мате­риала по истории Пскова, его области. По своему содержанию материал касается непосредственно Псковской земли и соседних стран и, в мень­шей мере, иных земель древней Руси. В том. и в другом случае он может интересовать историка Пскова. В том и в другом случае он может интере-
совать историка, избравшего более или менее широкие темы для разы­сканий по древней истории СССР. Последнее поясним примером: псковские летописи на протяжении ряда столетий дают исключительно обстоятельные сведения по истории древнерусского города, по исторнн классовой борьбы и истории вечевого быта, в основе своей общего всем городам домонголь­ской Руси. Историку, интересующемуся древней историей СССР в плане указанных вопросов, псковские летописи послужат источником. Важный материал дают они историку, изучающему процесс образования централи­зованного московского государства, и мн. др.
В псковских летописях находим богатый материал не только по истории на’шей родины. Исследователь почерпнет в них сведения, напри­мер, о литовских и финских народах Прибалтики. Но особенно ценны псковские летописи для историка, изучающего явления и факты, относи­мые с одинаковым правом как к истории СССР, так и к истории некоторых -стран Запада: я разумею историю 1 борьбы славян с орденом рыцарей, осуществлявших колонизацию путем истребления и закабаления покоренных народов. Это своеобразное колонизационно-завоевательное движение остановилось у границ Пскова. Вековая борьба с немецкими „рыцарями" и другими соседями отнимала много сил у Псковской области, как области пограничной: даже расположение „пригородов" на Псков­ской земле носило характер оборонительной линии вдоль границы. Отсюда понятно, что борьба с немецким орденом составляет значительную часть содержания псковского летописания.
Псковские летописи издавались дважды. Первый раз в li?37 г. проф. Моск. Университета М. Погодиным;1 второй раз в 1848 —1853 гг. Дрхео-графической комиссией в серии „Полное собрание русских летописей".
Погодин издал псковские летописи по тоем спискам: Архивскому 1-му, Архивскому 2-му и Синодальному.2 В основание положен Архивский 2-й сп. (сер. XVII в.). Начало и конец этого списка издателем опущены. Напечатанный текст начинается словами: „оть 7-го Собора до последняго Собора, до преложения книгь…" Кончается известием 1650 г. (158) о доставлении в архимандриты в Печерский монастырь Митрофана, сло­вами: „на великомъ престолов Живоначальныя Троица пресловущаго и преименитаго града Пскова шестыя степени". Книга открывается про-‘ странным предисловием издателя, заключающим в себе краткое описание списков, правила издания, несколько соображений о составе летописи и указаний на содержание, а также список слов и выражений, представляю­щих, по мнению издателя, интерес для исследователя, данные о ценах и т. п. В конце публикации к тексту приложены: указатель собственных имен, указатель географический и „роспись монастырям и церквам", упомянутым в псковской летописи.
Один и тот же список лежит в основании всего Погодинского изда­ния. В тексте встречаем мало подновлений. То и другое следует отнести к числу немногих достоинств издания. Издание страдает крупными недо­статками. Во-первых, как мы видели, опущены начало и конец (разрядные записи) основного списка. Затрудняет работу порядок известий, расста­вленных издателем в хронологический ряд (правда, в предисловии издатель указывает порядок годов, существующий в рукописи). Встречаются про-
1 „Псковская летопись ивданная на иждивения Общества Ист. и Древя. Росс, при Моск. Университете М. Погодиным," М., 1837. 28 ноября 1834 г. Общество Истории я Древностей.Российских „в заседании своем, по предложению председателя А. Ф. Мали­новского, определило издвть Псковекую летопись, моей трн списка тогда же были пред-•стввлены Малиновским. Издание возложено было иа Погодина при помощи Коркуяова" {сп. Н. Барсуков, Жизнь н труды М. Погодине, ки. 5, стр. 64).
* Незввния списков мы дави свои; шифры списков указаны ниже.
пуски слов и искажения. Но главный недостаток — избранный Погодиным способ подведения вариантов: особыми значками в тексте отмечаются фразы, которые сходствуют в двух или трех списках; под строкой же Приводится только новый материал по сравнению с материалом основного списка. Таким образом о вспомогательных списках (использованных для .вариантов) читатель не может составить точного представления.
Археографической Комиссией была, издана в 1848 г. Псковская 1-я летопись, в одном томе с Новгородской 4-й летописью — в IV т. ПСРЛ, а в 1851 г. — Псковская 2-я летопись в одном томе с Софийской 1-й летописью, в V т. ПСРЛ. При издании Псковской 1-й лет. были при­влечены восемь списков:1 Архивский 1-й („Арх. XIX"), Архивский 2-й („Арх. IV"), Строевский („Стр. II"), Румянцевский 2-й („Эрм."), Карамзин-ский („Кар. I"), Академический 2-й („Акад. XVIII"), Снегиревский („Снег. II"), Бальзеровский („Бал."). Псковская 2-я летопись издана по Синодальному списку.
Бальзеровский список только частью использован в вариантах к Псковской 1-й летописи, частью же издан в VI томе ПСРЛ, в виде продолжения Софийской 1-й летописи, вместе с копией Бальзеровского списка — Горюшкинским списком. Когда IV том ПСРЛ был уже отпечатан, в Арх. Ком. поступил» еще два списка: Оболенского („Офол. II") и Архив­ский 3-й („Арх. XXV"). Из них текст повестей из Эпохи „Смутного времени" с вариантами по Снегиревскому списку и материал Арх. 3-го сп., не имеющийся в других списках, напечатаны в виде „прибавлений" к псков­ским летописям в V т. ПСРЛ. Как Псковской 1-й так и Псковской 2-й летописям предпослано предисловие с кратким описанием списков и краткой характеристикой содержания псковских летописей. Указатели — общие с другими летописями первых восьми томов ПСРЛ.
По сравнению с Погодинским сп. описанное издание имеет неко­торые преимущества. Во-первых, Арх. Ком., как мы видели, распо­лагала не тремя, а одиннадцатью списками 2 (из них два списка могли быть использованы только в извлечениях;; во-вторых, издателем был выделен Синодальный список как особая псковская летопись и назван Псковской 2-й летописью. Следует также отметить, что искажения в тексте встре­чаются редко.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Рукописи из собрания печорского монастыря
  • Н.П. Яхонтов и его творчество
  • Дедушка Псковской флористики.
  • В Псковской области появятся врачи–гериатры
  • Интересное