Поиск по сайту

Псковские корни

Впрочем, вернемся в 1881 год. Выпускник университета Г.М.Князев понимает: занятия славистикой — это дело для души, но надо было добывать средства и на жизнь. Что ж, Гавриил Михайлович был талантливой натурой и сумел проявить различные свои качества в разных отраслях научно-литературной и педагогической деятельности. В течение почти сорока лет он непрерывно вел занятия по русскому языку и литературе с воспитанниками 1-го Петербургского реального училища, а в столичном театральном училище читал курс эстетики14. Для студентов балетного отделения Князев создал новый предмет — «эстетику балета», который раньше ни в России, ни за границей не преподавали. В связи с этим им был напечатан в’ 1912 г. труд «Основания эстетики в приложении к балетному искусству»15. Книга, как характеризовали ее современники, «написана общедоступным языком с расчетом на малоподготовленного читателя. Содержание курса требовало бы более капитальной разработки, но и то, что сделал Гавриил Михайлович, заслуживает внимания»16.
Помимо общих теоретических сведений по эстетике, Князев обладал музыкальными способностями, изучал теорию музыки, и именно понимание сущности и свойств музыкального ритма дало ему возможность овладеть нервом балетного
искусства, которое все основано на музыке и пластике. То же качество к применению к поэзии привело его к изданию рукописей барона Д.Г. Гизбурга, автора оригинальной теории о ритме в стихосложении. Исследователь предпослал прекрасно выполненному изданию обязательное введение («О русском стихосложении. Опыт исследования ритмического строя стихотворений Лермонтова» (1915 г.))17.
В связи с занятиями в реальном училище им напечатан ряд статей в журнале «Русская школа» под общим заглавием «Современные вопросы преподавания русского языка и словесности в русской школе» (1901 г.)18. Для юношества им составлен научный очерк о литературной деятельности А.П.Чехова (1911 г.). Не потеряла значения его рецензия, весьма, между прочим, обстоятельная, на собрание сочинений А.Н.Островского под редакцией М.И.Писарева (Журнал Министерства народного просвещения за 1905 г.)19.
В памяти современников Г.М.Князев остался как педагог-энтузиаст, как способный ученый-исследователь, как скромный человек, готовый всегда придти на помощь. Короче, как настоящий русский интеллигент. Запомним и мы его таким.
Родом из Слауя
Дед Всеволода — Михаил Сергеевич Князев — появился на свет в семье дьякона Троицкой церкви Великолукского уезда 6 ноября 1819 г.20 С 1 сентября 1837 по 13 июля 1843 г. молодой великолучанин обучался в Псковской духовной семинарии богословским, философским, филологическим, историческим и физико-математическим наукам, а также латинскому, греческому и немецкому языкам. Окончил это учебное заведение по первому разряду21. Сразу же получил назначение учителем латинского языка в низшее отделение Псковского духовного училища, но, не вступив в должность, по распоряжению начальства, отправлен был в Горыгорецкую школу высшего разряда (Белоруссия), где продолжился курс изучения наук, какие изучал в семинарии, сверх этого — право, химию, сельское хозяйство, архитектуру, геодезию и черчение. Здесь его занятия продлились до 16 июня 1846 г.
Потом — возвращение в Псков, в свой «alma mater». Он становится учителем сельского хозяйства и естественной истории23. Тем самым, связав свою жизнь с городом на р. Великой навсегда. Кроме преподавательской деятельности (порой Михаил Сергеевич замещал по необходимости своих коллег, вел занятия и по каноническому праву и библейской истории, и по медицине)24, он исполнял в семинарии административные обязанности: помощник инспектора (12 января 1849 г. — 1 декабря 1853 г.), секретарь правления (16 ноября 1853 г. — 23 августа 1858 г.), эконома (16 июня 1863 г. — 13 ноября 1868 г.)25. Одновременно с этим он начинает пастырское служение: 1 декабря 1853 г. он рукоположен в священники Троицкого кафедрального собора26. И еще успевает заниматься научной деятельностью: публикует работы по статистике Псковщины.
Его усилия не остались без признания. «За отлично-усердную службу назначено квартирное пособие 60 рублей, в год из духовно-учебного комитета» (27 февраля 1851 г.)27. Императорское Вольное экономическое общество удостаивает М.С.Князева серебряной медали за составление труда «Хозяйственно-статистическое описание Псковского уезда» (26 апреля 1852 г.)28. «За усердное преподавание порученных ему предметов» правление Санкт-Петербургской духовной академии объявляет ему благодарность (23 октября 1853 г.)29. Впрочем, и в дальнейшем Князеву «изъявляли архипастырскую признательность и Божие благословение», наградили набедренником, бархатной фиолетовой камилавкой, наперсным крестом.
60-е годы принесли изменения в жизнь отца Михаила: Псковский губернский статистический комитет избирает его своим действительным членом (20 апреля 1862 г.)31. 8 апреля 1863 г. он был избран временным членом Псковской духовной Консистории, а 13 июня 1867 г. утвержден действительным членом32. В семинарии прекращено преподавание дисциплин «сельское хозяйство» и «естественная история» (26 апреля 1866 г.)33, и Князев ведет занятия по классу педагогики. «За отнесением педагогики по новому уставу, к разряду других предметов, остался за штатом и уволен, по просьбе, от учительской должности» (24 июля 1868 г.)34. Ну, а 13 ноября этого же года уволен от должности эконома «с полным пенсионным учительского жалованья в количестве 321 рубля 75 копеек»35.
Теперь главным для него становится пастырское служение. Указом Святейшего Синода от 31 марта 1871 г. возведен в сан протоиерея36, а 13 апреля 1871 г. стал ключарем Троицкого кафедрального собора37. Через три года —31 мая 1874 г. — назначен настоятелем Петропавловского собора38. Впрочем, вероятно, и «alma mater» не могла обойтись без отца Михаила: 27 февраля 1873 г. он избран духовенством на 6 лет членом правления семинарии39, а 20 февраля 1875 членом распорядительного собрания правления40.
Не обошли неутомимого труженика и награды: 6 мая 1875 г. награжден орденом Святой Анны 3-й степени41, 27 мая 1881 г. — Святой Анны 2 степени42, 14 апреля 1886 г. — орденом Святого Владимира 4-й степени43. Получил знак Красного Креста общества попечения о раненых и больных воинах (26 ноября 1882 г.).
Семья у М.С.Князева была большая: старший сын, Гавриил, женат на Марии Петровне Шуйской45, Сергей (1861 года рождения), женат на Марии Алексеевне Жадрицкой, в 1887 г. — подпоручик 41 артиллерийской бригады46, дочь Елизавета (родилась в 1864 г.)47, Николай (1867 года рождения) учился в ту пору в Санкт-Петербургской духовной академии48, Александр (1871 года рождения) проходил курс наук в Псковской духовной семинарии49. Старшая же дочь — Наталия (появилась на свет в 1855 г.) — вышла замуж за протоиерея Троицкого Кафедрального собора Петра Долговского.
Умер отец Михаил 22 мая 1896 г. в 8.30 утра51. Настоятеля Петропавловского собора и члена Псковской духовной Консистории провожал весь город. 23-го была отслужена панихида, на которой присутствовал архиепископ Псковский и Порхов-ский Антонин. В прессе писали, что еще 18 мая отец Михаил служил литургию в Петропавловском соборе, что к коронации Николая II покойный священник был удостоен редкой для духовенства наградой — палицей, а также и о том, что его душа и мягкое сердце были известны всякому, кто только с ним имел дело, хотя нередко он раздражался, но сейчас же забывал свою злобу52. Похоронили М.С. Князева на Дмитриевском кладбище в Пскове.
Вот оказывается, какова семья молодого поэта Всеволода Князева. О ней — смеем думать — можно написать сагу вроде «Будденброков», да и чем-то Михаил, Гавриил, Всеволод напоминают героев Томаса Манна. Декаданс затронул самых младших: сделал их утонченными, но лишил жизненных сил. Возможно, они слишком далеко отошли от своих корней? Кстати, а знал ли Всеволод Князев о своих великолукских корнях? Впрочем, едва об этом мог задуматься человек, который писал такие строки:
Музе памятник, музе покой -Здесь могила ее всей тщеты… Жизнь полна и без лиры тоской, Но и с лирой в ней нет красоты.

Страницы: 1 2

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Семья Лебедевых в истории Порхова
  • Страничка Псковской образованности
  • Алексей Ильич Чириков
  • Княгиня Ольга
  • Интересное