Поиск по сайту

Псковские князья XIV в.

Однако вполне вероятным будет предположение, что его княжение продолжалось недолго. В результате соперничества Москвы и Твери за великокняжеский стол Новгород, а с ним, очевидно, и Псков переходит под власть московского князя Юрия Даниловича. Эта борьба шла с попеременным успехом, и под 1322 г. летописец сообщает о бегстве князя Юрия в Псков после поражения от князя Александра Михайловича Тверского. Сохранилось две версии этих событий. В новгородской летописи читаем, что, когда Юрий прибыл в Псков, там оказался литовский князь Давыдко и поэтому он уехал в Новгород. Псковский летописец дает иную интерпретацию событий: когда «при-еха князь великий Георгий», то «прияша его псковичи с честию от всего сердца». Пограничный город нуждался в обороне, но Юрий не оправдал надежд псковичей: с Орденом сражаться не стал. Когда немцы нарушили мир, побили псковских гостей и ловцов, захватили Гдов, тогда «послаша псковичи к Давыду князю в Литву»31. Тот прибыл и отбил натиск врага.
К?м был освободитель Пскова? Городенский православный воевода Давыд, которого В.Н. Татищев называет сыном Довмонта32, судя по немецким источникам, впервые упоминается с 1314 г., когда немцами был организован поход «в землю кривичей» к Новгородку. Во время этих событий отряду Давыда удалось отобрать у рыцарей 500 коней и весь провиант и они, умирая с голоду и питаясь кореньями, едва выбрались восвояси через шесть недель. В 1323 г. призванный псковичами он нанес ощутимые удары немецким и датским рыцарям. В 1325 г. был заключен литовско-польский союзный трактат, на основе которого Польша организовала в 1326 г. поход на Бранден-бург. Литовское правительство выделило 1200 всадников во главе с Давыдом Городен-ским. Поход был удачным, и союзники дошли до Франкфурта-на-Одере. Позднее Давыд был убит польским рыцарем Андреем Гостом33.
Эпизод с Давыдом важен тем, что с этого момента в Пскове начинает явственно ощущаться литовское влияние. Платой за оказанную помощь, очевидно, стало то, что именно с этого времени в Псковской земле появляются князья в Изборске. В псковских летописях с 1323 г. вплоть до своей кончины в 1360 г. упоминается некий изборс-кий князь Остафий (Евстафий)34. Происхождение его не вполне ясно, однако некоторые материалы (упоминание в синодике Полевых XVI в. князя Остафия) дают некоторое основание вывести его из той ветви смоленского княжеского дома, к которой принадлежали Полевы35.
Как уже говорилось выше, после известного тверского восстания 1327 г. в Псков бежит князь Александр Михайлович Тверской. Для великого князя Ивана Калиты бегство тверского князя в Псков означало то, что тем самым этот город выходил из системы великокняжеской власти и переходил под влияние Литвы. Именно этим обстоятельством, а не столько желанием хана Узбека наказать непокорного русейого князя объяснялось движение войска Калиты из Новгорода в Псков. Псковичи активно готовились к обороне. Псковский летописец, описывая эти события, добавляет яркую подробность: «Того же лета, еще при князи Александре, Шолога посадникъ сь псковичами и съ изборяны поставиша градъ Изборескъ на горе на Жоравьи»36.
Иван Калита, увидев, «яко не выняти, ни выгнати князя Александра изо Пскова» — в случае решительных действий явственной становилась угроза военного столкновения с Литвой, решился действовать другим оружием: под угрозой проклятия и отлучения митрополитом Феогностом всего Пскова, тверской князь вынужден был отъехать в Литву. Далее последовал Болотовский договор, заключенный «по старине, по отчине и по дедине». Что могла означать данная формулировка? Судя по всему, только одно — как и прежде псковские князья могли формально садиться на псковский стол только «из руки» великого князя владимирского. Вместе с тем соглашение учитывало и новые реалии — роль литовского фактора в Пскове. Понятно, что в этих условиях Калита должен был пойти на компромисс: как мы видели выше, соглашение, заключенное в лагере под Опоками, резко ослабляло влияние Новгорода на Псков. Последний оставался лишь в церковной зависимости от новгородского архиепископа. Именно в этом и состояло значение Болотовского договора 1329 г.

Страницы: 1 2 3

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Княжеское правление в Пскове (XII — XVI вв.)
  • Роль Пскова в внутриливонской войне
  • Исторические параллели Торжка и Пскова
  • В Псков приехали студенты Чеченского университета
  • Интересное