Поиск по сайту
Справочник определитель рыб.

Псковские князья XIV в.

Вторая половина XIII — первая половина XIV в. являются одним из важнейших периодов истории Пскова. Именно к этому времени относят начало его самостоятельности от Новгорода. В литературе со времен Н.М. Карамзина считалось, что свою независимость Псков получил в результате так называемого «Болотовского договора», датой заключения которого определялся 1348 г. Данное суждение основывалось на
известии летописца, сообщающего под этим годом, что шведский король Магнус захватил пограничный новгородский город Ореховец (Орешек, позднейший Шлиссельбург). Навстречу врагу направились новгородцы. Для отпора врагу они нуждались в помощи псковичей и, очевидно, в качестве платы за этот союз должны были предоставить Пскову самостоятельность. Третья новгородская летопись рассказывает, что «того же лета, егда идуще новгородци къ Ореховцу, даше жалованье городу Пскову: посадникам новгородскимъ во Пскове не седети, ни судити, а от владыки судити ихъ брату псковитину, а из Новагорода ихъ не позывати ни дворяны, ни Подвойскими, ни софия-ны, ни изветники, ни биричи; на назваша братомъ молодшимъ Новугороду Псковъ»1.
Четвертая новгородская летопись, использовавшая несколько иные источники, указывает место заключения упомянутого договора — село или деревню Болотове — и уточняет некоторые детали: выясняется, что участвовавшие в походе псковичи, узнав под Ореховцем, что немцы подступили к Пскову, решили вернуться домой. В ответ на это новгородцы заявили: «Братье плесковици! Топерво мы вам дали жалобу на Боло-тови: посадником нашим у вас в Плескове не быти, ни судити, а (от) владыце судити вашему плесковитину, а из Новагорода вас не позывати дворяны, ни подвоискыми, ни софьяны, ни изветники, ни беречи; но борзо есте забыли наше жалование, а ныне хоще-те поехати…» Новгородцы, соглашаясь отпустить псковичей для защиты их родного города, предлагали им отойти от Ореховца ночью, в тайне от неприятеля. Тем не менее, псковичи «от Орешка в полдни поехаша, удари в трубы, в бубны и в посвистели. Немцы же то видевше»2.
На основе этих источников Н.М. Карамзин предположил, что начало псковской независимости следует отнести к 1348 г. Однако вскоре исследователи обратили внимание на ряд нестыковок в предположении историографа. В частности, они обратили внимание на особое положение Пскова в составе новгородских владений. Обратившись к договорам, которые заключались между Новгородом и князьями, садившимися на новгородский стол, они выяснили, что Псков ни разу не упоминается среди волостей и других владений Новгорода3. Если учесть, что начиная со второй половины XIII в. Псков имел особых князей, данная ситуация становится вполне объяснимой.
Все это заставило историков выступить с утверждением, что Псков уже задолго до 1348 г. был фактически независим от Новгорода, а Болотовский договор явился лишь формальным признанием данной ситуации и был всего лишь юридическим признанием со стороны новгородцев самостоятельности Пскова. Так, И.Д. Беляев считал время с середины XIII в. до середины XIV в. «блестящим периодом самостоятельной деятельности Пскова»4. Н.И. Костомаров полагал, что Болотовский договор лишь окончательно подтвердил независимость Пскова5. Примерно так же расценивал ситуацию СВ. Бахрушин: «Установившаяся фактическая независимость Пскова была официально признана Новгородом в 1348 г. по Болотовскому договору, когда псковское правитель-ство,«спользовав тяжелое внешнеполитическое положение Новгорода, вынужденного отражать нашествие шведских захватчиков, добилось полного отказа Новгорода от права посылать в Псков своих посадников»6. По мнению Г.В. Проскуряковой, «Псков уже в XII в. был на особом положении среди других пригородов Новгорода. А во второй половине XIII в. стал фактически от него независим… обособление нуждалось еще и в официальном признании со стороны Новгорода. Наконец это признание совершилось и вошло в историческую науку как Болотовский договор»7.
И все же ряд фактов противоречит сложившейся в литературе точке зрения о том, что Псков был фактически независим от Новгорода уже во второй половине XIII в. В частности, псковский князь Довмонт, княживший в городе на протяжении 33 лет и с фигурой которого историки обычно связывали обретение Псковом самостоятельное-
ти, деятельно участвовал в военных походах новгородцев. Свидетельства об этом находим у новгородского летописца. В 1267 г. «ходиша новгородци с Еулферием Сбысл-вицем и с Домонтом, со пьсковици, на Литву, и много их повоеваша, и приидоша вси здрави». В 1268 г. Довмонт с псковским полком участвует вместе с новгородцами в Раковорском сражении. В 1283 г. он вместе с новгородцами выступает на стороне князя Андрея Александровича против великого князя Дмитрия Александровича8.
Кто княжил в Пскове после смерти князя Довмонта? Ответ на этот вопрос дает одна из грамот Великого Новгорода, адресованная великому князю Михаилу Яросла-вичу и датируемая 1305 — 1307 гг. В ней новгородцы жаловались на недостойное поведение князей, служивших в Пскове и Кореле, и требовали их официального отзыва. Из этого документа выясняется, что «город стольный Пльсков» был дан еще предшественником Михаила на великом княжении великим князем Андреем и новгородцами некоему князю Федору Михайловичу: «Князь великыи Андреи и вьсь Новгородъ дали Федору Михаиловицю городъ стольный Пльсковъ, и онъ едъ хлебъ. А како пошла рать, и онъ отъехалъ, городъ повьргя, а Новагорода и Пльскова поклона не послушалъ…»9. В Л. Яниным было выяснено, что псковским кормленщиком стал князь Федор Михайлович из рода белозерских князей. Данный факт позволяет вполне обоснованно утверждать, что еще в начале XIV в. Псков находился в зависимости от Новгорода.
Все это заставило историков еще раз обратиться к проблеме датировки Болотовс-кого договора. Поводом к этому послужило и то, что псковские летописи ничего не говорят о заключении какого-либо соглашения в 1348 г.
Еще в 1971 г. ГВ. Проскурякова сделала важное замечание: «Если бы договор имел место в 1348 г. под Орешком, псковичи, добившись такого успеха, не поставили бы его под угрозу своим отъездом, да и новгородцы вряд ли стали бы отказываться от прав на (Псковскую) землю с растущим военным и экономическим значением только ради того, чтобы удержать небольшой псковский отряд под Орешком. Значит, Болотовский договор был заключен ранее 1348 г>. Определяя время этого соглашения, она предположила, что оно было заключено в годы княжения в Пскове князя Александра Михайловича Тверского10.
Уточнить дату и место заключения Болотовского договора сумел В.Л. Янин. Прежде всего он задал, казалось бы, самый простой вопрос — где было заключено данное соглашение? Исходя из вышеприведенных летописных свидетельств обычно подразумевалось, что оно было составлено в лагере новгородцев под Орешком. Однако ни один из известных источников XIV — XX вв. не знает в районе современного Шлиссельбурга населенного пункта с названием Болотове11. Тем самым подтверждалась мысль Г.В. Проскуряковой, что Болотовский договор не мог быть составлен в лагере под Орехов-цем, а относится к более раннему времени.
Поэтому главной задачей исследователя стала необходимость поиска пункта, которое можно было бы отождествить с местом заключения соглашения. Для этого В.Л. Янин проанализировал события предшествующего времени.
После известного восстания в Твери 15 августа 1327 г. тверской князь Александр Михайлович вынужден был бежать из родного города—сначала в Новгород, но, получив там отказ, нашел приют в Пскове: «и псковичи прияша его честно, и крест ему це-ловаша, и посадиша его на княжение»12. На следующий год по распоряжению хана Узбека Иван Калита, ставший великим князем, отправил с новгородцами послов требовать от Александра явки в Орду, но тот отказался. 26 марта 1328 г. московский князь прибыл в Новгород, откуда начал поход на Псков, «и уведавше плесковицы, выпрово-диша от себе князя Александра, а ко князю Ивану и к новгородцам прислаша послы с поклоном в Опоку, и доконцаша мир»13. Псковские летописи дают некоторые подробности: «Боголюбивыи же князь Иван услыша от псковских послов оже Александр изо
Пскова выехал, и кончашамир вечный с псковичи по старине, по отчине и по дедине; и благослови митрополит Феогнист и владыка Моисеи Селогу посадника и всь Псков»14. Из этих известий видно, что стан Ивана Калиты находился около города Опоки. В 7 км от него В.Л. Янин обнаружил деревню Волотово, известную еще по новгородским писцовым книгам. Именно с ней и должно быть идентифицировано Болотово летописного текста. Таким образом именно здесь в 1329 г. был заключен Болотовский договор, провозгласивший самостоятельность Пскова15.

Страницы: 1 2 3

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Княжеское правление в Пскове (XII — XVI вв.)
  • Роль Пскова в внутриливонской войне
  • Исторические параллели Торжка и Пскова
  • Псковское вече
  • Интересное