Поиск по сайту

Псковские говоры 4

земле), вершняг (верхушки деревьев на земле), валежняг (сваленные деревья), малинняг, смородняг, гонобольняг, ду-дошняг (анис) п, чернишняг, богульняг, бахарняг, быльняг,, щитняг (трава), бурняг (заросли высокой травы и крапивы), сосульняг (заросли глухой крапивы), пестушняг (заросли по­левого хвоща), шлепушняг (заросли лопуха), петушняг (за­росли шиповника), пырняг (высокая трава), бутняг (заросли высоких растений по ручьям с белыми цветами), ствольняг.-(анис, дудки).
Наторкает колье и забирает хвороетнягом (д. Паш-кино, Опеч.).
Забралась в т р е с т ня г и не вылезть; эво скоко навалив-ше сушья, так и трещит под ногам; в трестняге сухих дров можно выбрать; трестняг — сухие сучья, лежащие на земле (д. Б. Калинец, Полав.).
Много м а линн ягу-то там? (Нов. Рамушево, Старо-рус.) ; малинняг старой-то почернеете, а нового-то малиннягу мало (п. Крестцы); был в малинняге; за малиннягом ходила (д. Крестовая, Валд. и г. Валдай); в малинняге гада видела (д. д. Б. Калинец, Кузьминское, Полав.); в малинняге ежа ви­дела (с. Мошенское, Мош.); малиннягу много по дороги (д. Петрово, Мош.); пошли в малинняжник, это заросли боль­шие, малины много. Малинняжина — одна ветка (д. Селищи, М. Виш.). Малиннягу много у нас (д. Замостье, Люб.). То же в д. д. Моисеево, Велилы, Молв. в д. д. Окатово, Орлово, Новг., в д. д. Борок, Торбино, Окул., в с. Березовский Рядок, д. Туга-новичи, Раменье, Лошаково и др. Болог. То же в «Опыте областного великорусского словаря» с пометой новг. — тихвин.
Косят за с мо родня го м (д. Горки, Солец.); смород-няг надо рассадить, теперь много смороднягу (с. Волот, Вол от.).
Малина таким мо л од ня го м заросла (п. Крестцы); молоднягу много, это молодой лес (д. д. Полищи, Дворищи, М. Виш.); место, вычищенное от молодняга… чищенник (д. Ко-жевниково, Дем.); молодняг — молодой хвойный лес; молод­нягу много тут (д. Усполонь, Шимск.).
В г о но б о л ь н яг е гида видела, на кочки; гонобольня-гу много, а гоноболи нету (д. Б. Калинец, Полав.); гобульня-гу, гобульняг-то был низенький, много ягод (Нов. Рамушево, Старорус);   сегодня в гонобольняге   были (д. Новая,   Чуд.).
Много ч е р ниш. н яг у, полно в лесу, на ё’м черника растёт (д. Полищи, М. Виш.).
П ест у шняг у много вязде на палях (д. Моисеево, Молв.); много пестышнягу, где растут пестыши (д. Крестовая, Валд.).
Дудошняг, иди за дудошнягом, за дудкам, (д. Борок, Окул.).
Ствольняг — стволье (молодой анис), ствольнягу на­несли (д. Моисеево, Молв.).
От богульняга голова болит (д. Б. Калинец, Полав.).
Есть  быльняг,  он   пахмучий;   кусты   быльнягу,   оны
167
odniku. растут, светок на их белый (д. Рамушево,   Старорус).
У Михи щит н яг у накошено, всё щитняг (сухая трава) (д. Артем, Люб.); у нас тут местам такая трава ростёт, щит­няг, не скосишь, крепкая, осенью побелеет, так и сушить не надо; накосил щитнягу (д. д. Дерева, Горка, Чуд.).
С о с у ль н яг, сосульняга много (глухая крапива) (д. До-мовичи, Люб.).
Бачина — это низкое место, там ельник растет и высокая трава — б ах ар н яг, белым цветим цветет, а лисья у бахар-няга как у рябины; тут ростут грузни, и в зеленом моху ростут под лисьям бахарняга рыжички (д. Кривандино, Хвойн.).
Один б у р нАг выроще, как пришли после фронта сюды; бурнягом называется и крапива и другая трава; высокая тра­ва, крапива бурнягом называется. Бурнягу много, по канавам ц все бурнягом зароще (д. Рамушево, Старорус).
Шлепушняг — лопухи; наросло шлепушнягу (д. За-кибье, Шимск.).
Петушняг — заросли шиповника; в петушняге была (с. Оскуй, Чуд.).
Там пы рняг  растет, пырнягу много, много (д. Полищи,
М. Виш.).
Понесли корму, б у т н Л г. Бутняг растёт в ручьях, бутня-гу вон скоко (д. Перегино, Поддор.).
Видимо, с суффиксом -\н\яг употребительны и такие слова, как высходняг (вывороченные с корнем деревья), л и с-товняг, с ливня г. Все эти слова в наших материалах даны лишь в форме имен. п. ед. ч., где суффикс -/н/яг звучит как -/н/як. Записаны же они собирателями-новгородцами с суффиксом -/н/яг. Наличие большого числа слов с суффиксом -/н/яг в этой группе слов косвенно помогает видеть и в неясных славах суффикс -/н/яг.
Суффикс -/н/яг, как указывает С. А. Копорский, распро­странен в Холмском р-не: «Дер. Сутоки и др. Сопкинско-го с/с— в бредняге, в сосняге, в ельняге, в осинняге, в малин-няге, в березняге, то же — Лисове, Малышеве и др. Морхов-ского с/с, в Тухомичах, Гришечкине и др.: прусняг, у прусняги (место, заросшее ольхой, березой) — Тухомичи. Даже жнив-няг (жниво) — Бобино Сопкинского с/с. На юг, в Плоскош-ском и Торопецком .районах, подобные образования исчезают. Так в Монастыреве Жидулинского с/с Плоек, р-на суффикс -яг сохраняется только в слове «малинняг», но — в сосоннике, в ельнике, в березнике, в брядье. В районе   Торопца устойчиво
образование «малинйяг» с й на месте н’ и прусняг. Первое спе­цифично по значению, причем оно иногда сужается: малин-няг — это сухие листья малины, которые употребляются с ле­чебными целями. Слово «прусняг» — явно архаическое, утра­тившее свою внутреннюю форму с несовсем устойчивым зна­чением, поэтому не имеющее синонима. На запад и на юг рас­пространяются имена с суффиксом -ник или -няк- сасонник или сосняк» 15.
Материалы для диалектологического атласа русского язы­ка 16 в отношении данного суффикса не очень показательны: в ответах даны лишь некоторые слова с таким суффиксом, причем, в большинстве случаев приводится именительный па-деж единственного числа, по которому трудно различить суф­фиксы -/н/яг и -/н/як. Формы же косвенных падежей, наиболее яркие в этом отношении, отмечены лишь единичными собира­телями.
Приведем деревни, где звучит суффикс -/н/яг в анализи­руемой нами группе слов.
Дд. Ниж. Станино, Заполье, Березино, Вошково, Порог Дрег.: в сосняге, в малинняге, в ивнягах, в оришнягах, в иль-няге, с биризнягу, сосняги.
Д. д. Заполек, Шарья, Карпина Гора, Горнецкое, Увары М. Виш.: в ильняге, в осинняге, в малинняге; ивнягу, ельнягу, березнягу, дубйагу   много, с соснягу,   осиннягу, с малиннягу.
Д. д. Сосницы, Вершина, Лычк.; ельнягом, усиннягом, ма-линнягом; в ельняге.
Д. д. Прибой, Слизениха, Мош.: в ельняге.
Д. д. Минца, Пожарье, Хвойн.: ельняга, осинняга; осиння­гу, олешнягом.
Д. д. Тухун, Шедолищы, Быково, Сушилово Боров.: много ельнягу, осиннягу, на малинняге, ельнягу, малиннягу, ель­нягом.
Д. Б. Носакино Валдайского р-на: в йельняге, с йельнягу.
Д. Луково Люб.: малиннягу.
Д. д. Костьково, Клевичи, Козино, Бураково Дем.: осинь-яги, в аришняге; в соснягу; олынняжок, малинняга, в алыння-ге; асиннягу.
Д. д. Сысоево, Голиково Молв.: в ольшняги; саснягу.
Д. Вотроса Пестовского р-на: сушняга, сосняга, вересня-гом, бреннягом.
Из 88 приводимых населенных пунктов суффикс -(н)яг в косвенных падежах отмечен в 29 деревнях, суффикс -{н)як (имен, п.) —в 39 деревнях, суффиксы -(н)яг и -(н)ик — в 8 деревнях, суффикс -(н)ик — в 12 деревнях.
Другие выделенные нами лексические группы собиратель­ных существительных мужского рода с суффиксом -(н)яг по нашим материалам представлены единичными примерами.
В новгородских говорах нам встретилось семь собиратель­ных существительных с суффиксом -(н)яг, обозначающих со­вокупность людей, птиц, насекомых, группы предметов и т.п. Приведем примеры. У этой бабки слободнёхонько, а у той-то мужичнягу много, семь человек (д. Борок, Окул.).
Рибйтнягу много собралось (д. Моисеево, Молв.).
Как вороннягу сегодня… какой воронняг (о воронах) (д. Борок, Окул.); вороннягу-то налетело (д. Нов. Веретье, Шимск.).
Кумарнягу сколько, так и летают (д. Борок, Окул.); кумарнягу много сичас (д. Моисеево, Молв.); копается в жи-лиэ няг у, жилиэняг такой туды в сутки (шкафчик) кладут: полоток, клещи да гвозди (д. Борок, Окул.).
В данных примерах суффикс -(н)яг, видимо, выражает не­которую экспрессию. Это особенно сказывается в словах: мужичняг, ребетняг, воронняг.
На пустырняге много ягод (от пустырь) (д. Гадово, Молв.).
Суффикс -(н)яг способен сочетаться с рядом других суф­фиксов, образуя новые имена: существительные, прилагатель­ные. К таким суффиксам, с которыми легко сочетается суф­фикс -(н)яг, относятся: -ин(а), -ек(к) (из -ьк), -ник (из — ьн- 4- -ик) и -к- (из -ьн-).
От имен с суффиксом -(н)яг возможно образование сингу-лятивных форм: малинняжина — одна ветка малины. Эво малинняжина-то какая долгая (д. Селищи, М. Виш.; д. Мои­сеево, Молв.). То же в с. Березовский Рядок Болог. С суффик­сом -ек(-ьк) образуются существительные, имеющие умень­шительное значение: сосняжек, лозняжек, прутняжек, кустов-няжек (д. Перегино, Поддор.). Такие образования очень ши­роко представлены в дд. Моисеево, Гадово и др. Молв.: бред-няг — бредняжек, вересняг — вересняжек, ельняг — ельнЛжек, ивняг — ивняжек, липняг — липняжек,  осинняг — осинняжек,
орешняг — орешняжек, олыиняг — олыиняжек, пестушняг — пестушняжек, сосняг — сосняжек и др, В осташковских — ольшняжок — небольшой ольховый лесок (Ост. 122). В осташ­ковских говорах известно образование с суффиксом -к-(из -ьк) — порусняжка (от порусняг) — сенокосное угодье по мелкому лесу, по олыинягу (д. Тереховщина).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Из истории псковских говоров
  • Славяне, финны, балты и скандинавы на северо-западе европейской России
  • Отражение быта в речи псковских крестьян
  • Гимн Пскова переведен на английский язык
  • Интересное