Псковские говоры 4
Следует заметить, что в одном случае в вин. п. существительное ср. р. само принимает форму м. р.: ф тот же лет при-хадила на ууорък валчица.
В остальных косвенных падежах формы существительных среднего рода и согласуемых с ними частей речи совпадают с мужским родом, как и в литературном языке, а потому примеров не приводим.
III
Данные публикаций последних десятилетий и наши личные наблюдения позволяют, хотя и неточно, определить территориальные границы процесса утраты категории среднего рода.
Так, переход среднего рода в женский охватывает говоры южновеликорусского наречия и среднерусские говоры от Москвы к востоку до среднего Поволжья (с захватом отдельных районов Куйбышевской обл.), к юго-востоку — до Волгоградской обл. (включая западные районы области), к югу —до западных районов Орловской области. Правда, на этой территории описываемый процесс протекает не везде равномерно: все исследователи отмечают, что наряду с фактами восприятия существительных среднего рода как существительных женского рода возможно также сохранение формы среднего рода и. Судя по материалам, с наибольшей последовательностью замена среднего рода женским наблюдается в Воронежской области, но и здесь о полном разрушении категории среднего рода говорить нельзя. Следовательно, «полной замены парадигмы склонения имен среднего рода посредством парадигмы склонения имен женского рода на -а, — как справедливо пишет С. С. Высоцкий, — не найдено ни в одном русском говоре, как бы далеко описываемый процесс ни зашел. Иными словами, абсолютного грамматического объединения существительных среднего и женского рода в одной категории женского рода нигде еще не произошло и вряд ли произойдет ввиду всё более возрастающего влияния литературного языка на говоры колхозной деревни»15. Последнее обстоятельство
весьма существенно. Процесс разрушения категории среднего рода приостановлен, безусловно, под влиянием литературного языка, иначе он получил бы завершение.
Замена среднего рода мужским в акающих говорах, как указывает С. С. Высоцкий на основе материалов, собранных до 1948 г., простирается на запад от Москвы в пределах узкой полосы среднерусских переходных говоров и некоторых южнорусских, примыкающих к ним с юга 16. Материалы по брянским и орловским говорам позволяют расширить границы «острова» в направлении к юго-западу от Москвы за счет включения в него восточных районов Брянской обл. (Брянского, Карачевского, Комарического, Севского районов) и западных районов Орловской обл.
А материалы А. Л. Шибаевой и И. Р. Емельченко по говорам уральских казаков заставляют выделить новый «остров» в Приуралье.
IV
Имея более или менее полное представление о территории распространения описываемой языковой особенности (конечно, сведения, которыми мы располагаем, в дальнейшем будут еще пополняться), можно позволить себе высказаться по вопросу о причинах утраты категории среднего рода, как видно из обзора литературы, уже неоднократно ставившемуся.
Существует почти столько же точек зрения, сколько исследователей темы. Каждый автор убедительно доказывает фактическим материалом выдвигаемую им позицию, противостав-ляя её ранее обоснованной (см. С. П. Обнорский, С. С. Высоцкий, Н. П. Гринкова, С. И. Котков, Л. М. Орлов, Р. И. Емельченко). При этом в большинстве случаев доказательства строятся на материале какой-то определенной территории, а выводы делаются о причинах явления в целом. Далеко не все учитывают локальные условия, в которых развивается процесс.
Нам кажется, единой причины, обусловливающей разрушение категории среднего рода, не может быть. Если бы таковая была, то данный процесс должен был бы охватить все живые акающие говоры русского языка и протекать в них последовательно и однотипно. В силу того, что утрата категории среднего рода известна не повсеместно, протекает по двум направлениям (замена среднего рода женским и муж-
ским родом) и в разных условиях, вернее говорить о комплексе причин: фонетические условия, морфологические особенности и языковое окружение. Нами не отрицается также роль количественного соотношения существительных среднего рода с существительными мужского и женского рода в общем процессе утраты категории среднего рода 17, а также отсутствие особого семантического значения у категории среднего рода. Но эти факторы действуют как во всех местных говорах, так и в литературном языке18. Действенным может быть как весь комплекс в целом, так и один из факторов, но в любом случае существенны локальные условия. Обратимся к приведенным выше материалам. Переход существительных среднего рода в мужской мы наблюдаем в двух отдаленных друг от друга районах. Локальные условия в них различные: к западу и юго-западу от Москвы живет исконно русское население, граничащее с белорусским лишь на западе Брянской области. Причем в белорусском языке различается три грамматических рода. Однако близость к белорусскому в русских говорах Брянской и Орловской областей сказывается в системе склонения существительных среднего^ рода: белорусский язык своими нормами поддерживает формы на -ы в им. пад. мн. числа среднего рода {блюды, болоты, брёвны, ведры, гнёзды) и формы на -ов в род. пад. мн. числа (деревов, именов, азеров, блюдав, балотав)19. Таким образом, парадигма склонения существительных ср. р. во мн. ч. полностью совпадает с парадигмой склонения существительных м. р. Это дает основание вслед за С. С. Высоцким считать основной причиной перехода существительных среднего рода в мужской на территории к западу и юго-западу от Москвы морфологические особенности. Но в какой-то степени в условиях диссимилятивного аканья, которое преобладает в брянских и смоленских говорах, и не-
17 С. С. Высоцкий приводит подсчет по родам слов, употребляемых в разговорном языке крестьянской среды: существительных мужского рода 2006 (40%), женского — 2225 (44%), а среднего — лишь 818, что составляет только 16% общего числа существительных. (Указ. соч., стр. 86—87).
18 В. В. Виноградов убедительно показал, что в современном русском литературном языке сравнительно с древнерусским языком количество слов среднего рода значительно сократилось, так как существительные, обозначающие живые существа (людей и животных), перешли в класс слов мужского или общего рода. В настоящее время средний род выступает как отвлеченная форма обезличенной предметности. (Русский язык, стп. 83. Учпедгиз. 1947V
диссимилятивного аканья с редукцией заударных гласных, свойственного литературному языку, процесс утраты среднего рода поддерживается редукцией конечного гласного. Естественно, что в данных условиях фонетические особенности — причина вторичная, которая сама по себе, без морфологических факторов, не могла быть активной.
Итак, для западных и юго-западных говоров устанавливаем две причины, вторая из них действует при наличии первой.
Обратимся к говорам уральских казаков. Коренным населением Уральских степей являются казахи. Заселение Урала казаками началось с середины XVI в". По данным переписи 1632 и 1723 гг. выходцев на берега Урала из губерний со среднерусскими говорами было 35%, из губерний с севернорусскими говорами — 57%, а из губерний с южнорусскими говорами— 8%. Однако новые сведения, полученные из разных источников, позволили Н. М. Малече внести поправки относительно состава населения. Н. М. Малеча утверждает, что в первой четверти XVIII в. среди уральских казаков была значительная группа переселенцев, говоривших по-среднерусски20. Так или иначе существующий в настоящее время акающий говор казачества складывался как говор единой системы на протяжении нескольких столетий, начиная со второй половины XVII в., в окружении туземного населения — казахов, язык которых должен был сыграть немаловажную роль. Переселенцы не жили изолированно, они общались с местным населением. Об этом позволяет говорить двуязычие казаков, на которое указывает Н. М. Малеча: «Почти все они (уральские казаки — В. Ч.), особенно низовые, кроме родного русского языка, в большей или меньшей мере пользуются и казахским языком»21. Казахский язык не знает категории грамматического рода. В этих условиях предпосылкой к утрате среднего рода и основной причиной данного явления считаем влияние на живые говоры языка, не знающего категории рода22. Фонетические условия здесь лишь способствуют развитию процесса. Морфологические особенности, предполагаем, роли не играют, так как в среднерусских говорах система склонения
20 Н. М. Малеча. Фонетический строй территориального диалекта уральских казаков. Автореферат кандидатской диссертации, стр. 3. Уральск, 1954.
21 Н. М. М а л е ч а, указ. соч., стр. 5.
22 Не отрицают влияния иноязычной среды и авторы «Русской диалектологии» под ред. Р. И. Аванесова и В. Г. Орловой (М., 1964, стр. 100),
среднего рода сохраняет свою относительную самостоятельность (отличные от мужского рода формы в им. и вин. пп. ед. ч. и в им. и род. пп. мн. ч.).
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32