Псковские говоры 4
Вряд ли можно говорить о самостоятельной группе псковских говоров, рассматривая такие исторические эпохи, когда объединялись вместе все восточнославянские и западнославянские диалекты в их противопоставлении диалектам южнославянским (учитывая факты фонетики, морфологии, а также истории, по-видимому, не позднее VIII в.) ‘.
Очевидно, однако, что в определенную историческую пору своего существования предки носителей современных псковских говоров, как и других восточнославянских диалектов, были весьма близки к носителям древнейших западнославянских диалектов. С другой стороны, налицо определенные лек-«сико-словообразовательные связи псковских говоров с украин-
2. Исторически некоторые из суффиксов с детерминативом *п ивдоевро-пейского происхождения. (Мейе, Селищев, Miklosich).
1 Из последних работ по этому вопросу см. ср. Ф. П. Филии. Образование языка восточных славян. М. 1962; С. Б. Бернштейи. Очерк сравнительной грамматики славянских языков. М. 1961.
скинЬ^ польскими, чешскими и сербо-хорватскими диалектами. Некоторые из приведенных данных (факты, отмеченные из русских^диалектов только в псковских говорах) свидетельствуют и о том, что в более поздний исторический период псковские говоры несколько обособляются от других русских диалектов.
Наконец, нельзя не отметить связей псковских и калининских (осташковских) говоров, связей, которые оформились, по-видимому, уже в значительно более поздний исторический период.
Ю Псковские говоры 145
В. И. ЧАГИШЕВА
К ВОПРОСУ О КАТЕГОРИИ СРЕДНЕГО РОДА В МЕСТНЫХ ГОВОРАХ
I
Проблема утраты категории среднего рода в русских диалектах имеет свою историю. Еще В. И. Даль заметил, что в воронежских говорах «Существительные среднего рода склоняются: делов, местов…, а к ним идут прилагательные в роде женском: куриная яйцо, чистая лицо, а нередко и окончание о изменяется на а: ета сена зеленая, проса крупна, пшена желтая такая, масла горькая; ружье добрая, да и дарагая: моя паштенье, словом, здесь средн. рода нет: платье, седло, зеркало— все женское»1, «…в Боровском уезде (Калужская губ.— В. Ч.)… среднего рода нет, а уравнен он с мужским»2.
Исследователями южнорусских говоров в конце XIX — начале XX в. было высказано мнение, что причина перехода среднего рода в женский — в фонетических условиях, в аканье3.
Замену среднего рода мужским Н. Н. Дурново объясняет морфологическими причинами.
На более широком материале, а не на явлениях одного говора вопрос этот получает разработку лишь в советский период. Однако единой концепции нет.
По мнению С. П. Обнорского, переход существительных среднего рода в категорию имен женского рода заложен в фонетических условиях: в одинаковом произношении существительных с безударным окончанием среднего и женского рода, которое возникает в акающих говорах. «Этот процесс разрушения и полного устранения ср. рода у имен существительных с ненаконечным ударением естественно в дальнейшем должен был распространиться и на прочие существительные ср. рода с ударением на окончании, и в конечном итоге привести к полной утрате ср. рода, как именной категории»4.
На основе исследованного материала С. П. Обнорский приходит к выводу, что категория среднего рода в южнорусской области и отчасти в литературной речи должна быть признана наименее жизнеспособной.
Начало процесса замещения среднего рода мужским автор видит в сочетаниях существительных с прилагательными с ненаконечным ударением, как свежее яйцо, цветное платье, белое полотенце. Безударное окончание прилагательного легко могло редуцироваться до полной утраты конечного гласного элемента. Возникшая форма оказывалась совершенно одинаковой с формой прилагательного мужского рода. Вместе с прилагательным и существительное воспринималось как имя мужского рода. *
С. С. Высоцкий, исследуя материалы говоров ограниченной территории, к западу от Москвы, касается вопроса замены среднего рода мужским. Он считает, как и Дурново, что причиной утраты среднего рода являются не фонетический, а морфологический фактор: отсутствие самостоятельной парадигмы склонения для среднего рода. В западных говорах различие между средним и мужским родом сведено до минимума, оно наблюдаегся лишь в именительном и винительном падежах единственного числа, а в тех же падежах множественного числа слова среднего рода получили окончание -ы (-и), наиболее употребительное и для имен мужского рода: окны, горлы, колёсы. По типу мужского рода оформляются имена среднего рода и в родительном падеже множественного числа: окнов, брёвнов, письмов. Таким образом, потеряв свое
характерное еклвмение, существительные среднего/рода примкнули к категории мужского рода5. /
К аналогичным выводам относительно перехода среднего рода в мужской приходит и Н. П. Гринкова6. В объяснении перехода среднего рода в женский исследователь придерживается мнения, что переход этот обусловлен аканьем, и устанавливает две ступени в процессе утраты категории среднего рода. На первой ступени существительное среднего рода морфологически сохраняет свою старую форму и старый характер словоизменения, свойственный существительным среднего рода. И лишь синтаксические связи его внутри предлс жения показывают на иное осмысление этого бывшего среднего рода существительного как существительного женского рода. Это выражается прежде всего в характере согласования с ним определений и предикативных форм прилагательных: купил кислую молоко, взял золотую кольцо, съел вареную яйцо. На восприятие данных имен как существительных женского рода указывают случаи замещения их в соседних предложениях местоимениями женского рода, напр.: одна окошка хорошо открывалась; вот она и покатилась (про кольцо).
Вторая ступень характеризуется появлением в ряде падежей окончаний, типичных для склонения имен женского рода по основам на -а, напр., съел свиную салу; со всей удовольст-вией. ——
«Вторая ступень говорит о более законченном и более устойчивом восприятии существительных среднего рода как существительных женского рода»7.
Кроме внутренних факторов, фонетических и морфологических, Н. П. Гринкова учитывает внешние, в частности обращает внимание на языковое окружение диалектов, в которых процесс утраты среднего рода протекает интенсивно. В связи с этим высказывается соображение о возможном воздействии на русские говоры языков, не знающих категории грамматического рода. «Восточные и юго-восточные группы южнорусских диалектов соприкасаются и соприкасались между Волгой и
Доном с рядом восточнофинских языков, которые, как известно, не знают категории грамматического рода». Уральские диалекты «соприкасаются с башкирскими и татарскими диалектами, также не знающими категории грамматического рода» 8.
С. И. Котков в работе «К изучению орловских говоров» в объяснении разрушения среднего рода исходит из фонетических фактов. Он различает несколько случаев, представляющих собой отдельные ступени данного процесса. 1) На первое место ставится совпадение в произношении безударных окончаний прилагательных при именах существительных среднего и женского рода: новъя дела и новъя сила. Фонетическое обобщение перерастает в обобщение морфологическое; 2) Форма среднего рода прилагательного заменяется формой женского рода, когда определяемое существительное имеет безударное окончание: другая время как другая няня; 3) Происходит то же самое при существительном среднего рода с ударяемым окончанием: большая вядро; 4) В сочетаниях типа другая время и большая вядро родовая характеристика существительного сконцентрирована в прилагательном, прилагательные осознаются как самостоятельные выразители категории женского рода.
Сосредоточение родовой характеристики имени существительного в прилагательном, по мнению С. И. Коткова, может привести «к утрате существительным ударяемого окончания среднего рода и приобретению им ударяемого окончания женского рода в соответствии с ударяемым окончанием прилагательного, которое определяет это существительное: мая жытья»9. (К сожалению, подобных случаев в материалах автора не оказалось). По мнению В. Т. Мосиенко, причиной перехода существительных среднего рода в мужской также может быть редукция конечного гласного звука в формах определения: такой масла10 (ср. Новъя дела — пример С. И. Коткова). Неясно: почему в одних и тех же фонетических условиях результаты разные?
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32