Поиск по сайту

Псковские говоры 3

Анализ приведенных примеров показывает, что гласные а и ять полностью совпали в одном звуке а (в результате сохране­ния этимологического а и появления звука а на месте ятя)24. На месте е гласный а появляется перед мягкими согласными при всех ударенных гласных (даже перед о — бярём, нясёт, вярёфка), перед твердыми согласными — только при ударен­ных гласных и, ы, у, а, и то не всегда: привезут, ему, трепцы, спёку, слёгу) во всех примерах б в соседстве с губными или заднеязычными согласными). Перед о лабиализованный глас­ный сохраняется: весной, ёво, сёвонни, ожорёлок, зерно и т. д. (ср. я сёвонни верядилась, ф тялеги колесо, сёвонни пяреже мяня, ожорёлок тябе, сёвонни в мяня). Следовательно, в этом говоре гласные неверхнего подъема в первом предударном слоге совпали в звуке а перед мягкими «согласными при всех ударенных гласных и перед твердыми согласными при уда­ренных гласных верхнего и нижнего подъема; о на месте е употребляется перед твердыми согласными перед ударенным о, но возможен и перед ударенными и, ы, у, а, а также перед мягкими согласными (реже, чем перед твердыми): несу, вела, берём, приведём, утвёли и т. д. Первое (употребление а на месте гласных е и ятя) — следствие распространения принци­па аканья (ляса, нясла, ф сянях, мяня, няси, ряки, яды, сястры, святец, пяреже), второе (наличие лабиализованного гласного в первом предударном слоге на месте е и ятя) —следы старой системы безударного вокализма, различающей в первом пред-
21- Примеры с о на месте ятя перед мягкими   согласными не отмечены.
22   Примеры с е на месте ятя перед твердыми согласными не отмечены.
23   Примеры с е перед   мягкими   согласными   на месте е и ятя не от­мечены.
24   Отступления есть, но они единичны,   при   этом все примеры с о на месте ятя в соседстве с губными согласными: песок, помешай.
ударном слоге гласные с и о25. Случаев сохранения о перед ударенным а больше (записано 23 примера), чем перед глас­ными верхнего подъема (13 примеров). Учитывая все это, можно сказать, что принцип аканья проникает в положение после мягких согласных в той же последовательности, что и в положении после твердых согласных: в первую очередь перед гласными верхнего подъема, потом перед а, и позднее всего перед ударенными гласными среднего подъема. Сохранению о явно способствует соседство с губными   и   заднеязычными.
Судя по тому, что в говоре д. Давыдове есть случаи с о не только на месте е, но и в соответствии с древним ятем (песок), можно предполагать, что тут, как и в говоре д. Верхние Гор­ки, где примеров с о на месте гласных среднего подъема боль­ше, в первом предударном слоге гласные среднего подъема уже не различались еще до проникновения аканья (ряды — несу — в лесу). Этим быть может объясняется та легкость, с какой распространился принцип аканья в данном говоре. Говор д. Верхние Горки, где отмечены лишь единичные случаи с а на месте гласных среднего подъема, отражает, вероятно, более ранний этап в процессе проникновения аканья в поло­жение после мягких согласных. Говор д. Давыдове служит примером того, как идет образование сильного яканья; было: ряды, тяни, река, несла, песок, весной, стало: ряды, тяни, ряка, нясу (при сохранении пока еще песок, весной, несём). Прин­ципу сильного яканья противоречат случаи с о (реже — с е) перед о или рядом с губными согласными.
Изученные нами говоры с элементами аканья после мягких согласных относятся к числу окающих говоров, сохраняющих различение гласных а и о в положении после твердых соглас­ных. Вероятно, принцип аканья проникает сначала в положе­ние после мягких согласных потому, что в этом положении гласные неверхнего подъема даже в окающих говорах не раз­личаются столь строго, как после твердых согласных (ср. во­да — трава, но: ряды — несу — песок).
Говоры дд. Давыдове и Верхние Горки не представляют исключения среди окающих говоров26 северо-востока и восто­ка Псковской обл.: факты проникновения принципа аканья в положение после мягких согласных отмечены и в говорах Стр. Сковородка, Порх. Любасницы,   Дн. Михайловский По-
25  Или все три (как в говоре Стр. Страшево).
26  Или стремящихся любым способом сохранить    предударное о, что приводит иногда   к   обратным   результатам — совпадению а и о в одном звуке (как в говоре д. Ждани: вода — трова).
гост с частичным различением гласных неверхнего подъема после мягких согласных (тянуть, река, несла) и даже в гово­ре д. Ждани с полным различением гласных неверхнего подъема после мягких согласных (плясать, река, сестра). Примеры: нясли, нясу, яму, яны, принясу, почаму, привязи, бяри, ня знаю, веряжались, стябались, сяренний, мядветь, тя-перь, тямно (Михайловский Погост); навярху, вяртись, яны, двяринка, хляни, лятая, вяли, поберяги, пятун, на ряки, мяси-ли, сявалка, рябяты (Сковородка); яну, яму, бяри, сями, яю, загрябаим, к сябе (Ждани).
Как видно ^з примеров, процесс проникновения аканья в эти говоры только начался: звук а на месте гласных среднего подъема появляется прежде всего перед гласными верхнего подъема и почти отсутствует перед гласным о. Меньше всего случаев с с на месте гласных среднего подъема в говоре д. Ждани; возможно, это связано с тем, что здесь гласные не­верхнего подъема различаются полностью — тяну, реку, несу.
В окающих говорах Порх. Коломно, Стр. Страшево и Тере-буни и Пл. Должицы элементов яканья не обнаружено — в них наблюдается полное или частичное различение гласных неверхнего подъема,   свойственное   исконным с-в-р говорам.
Процесс проникновения принципа аканья в положение после мягких согласных лучше всего просматривается на го­ворах с переходными типами безударного вокализма после твердых согласных, в которых принцип оканья уже нарушен.
Проникновение а в положение после мягких согласных идет в той же последовательности, какую мы наблюдали после твердых согласных: сначала а появляется перед и, ы, у, потом перед с, позднее всего перед гласными среднего подъема (осо­бенно перед о). Так, при гдовском вокализме гласные неверх­него подъема после мягких согласных тоже совпадают в а пе­ред гласными верхнего и нижнего подъема и различаются (полностью или частично) перед о, е. Примером может слу­жить говор Стр. Гаврилова Гора: адну, маю, стаит, нага, каса, афца, пащла и т. д. — гляжу, мятину, яишницу, ня вижу, пялы, яму, яду, ф снягу, связала, тягала, бяда, фсягда и т. д., но: мо-лодёш, сенокос, лодонь, короф и т. д. — прямое, утрясёцца, льняной, севоння, ешшо, нево, ево, жнецоф, верёфки. Есть, ко­нечно, некоторые отступления от этой системы, но они незна­чительны: снесла, спекла, вела, яшшо, занясло, гвярстой. Пер­вое — это реликт, пережиток прошлого состояния безударного вокализма, второе — свидетельство того, что аканье распро­страняется быстрее в положении после мягких согласных (от-
ступлений типа вадой, варота в данном говоре не записано). Об этом же свидетельствуют и данные безударного вокализма говоров. Пл. Которск и Кар. Загорье. В говоре д. Которск в положении после твердых согласных представлен полновский вокализм (насил, пъталку, каты, мотают, поём, поем, ворочай), а после мягких согласных а произносится на месте гласных среднего подъема не только перед и, ы, у, но и перед а: стя-бать, мяня, смятана и т. д. (хотя рядом возможно и различе­ние а и е: вязала — пекарня, слепая). Гласный а отмечен даже пред о: вясной, лясок, запякёцца, сяводни, стякло.
В говоре д. Загорье полновский вокализм уже почти разру­шен — перед а чаще употребляется а после твердых соглас­ных (перед о лабиализованный гласный еще сохраняется — головой, пошол, конём). В положении после мягких согласных можно говорить о полном совпадении всех трех гласных не­верхнего подъема в одном звуке а почти независимо уже от ударенного гласного: земляника, гляди, тягать, тагаицца, взя­ла, синтября, мисяцоф; понясли, черяпинки, пякли, принясу, ляжыт, закряпила, бясстыннща, спярва, приняла, фсягда, пе-ряшла, яна, яльняк, извялась, мяня, смятана, мялькаит, хря­паю, хлябай, дялянку, мяшая, ф сянях, дяревни, бяремя, веря-дился, яво, ляпёшки, твярёже, сявонни, принясёш, пянёк, пъбярёк, принясёш, мяшок. Звук е перед гласными среднего подъема отмечен только дважды: деревня, телёнкаф. Всего два случая и с лабиализованным гласным о: сестра, легла. Исключение составляет местоимение он — она, где о употреб­ляется довольно широко: ему, ёна, ёны, ёну (возможно, что это связано с наличием таких форм в этом говоре, как ей, по ей, у ей, к ей, с ём).
В говорах Порх. Хозоново и Подсухи процесс образования аканья и сильного яканья закончился — гласные неверхнего подъема и после твердых и после мягких согласных совпада­ют в одном звуке а независимо от качества ударенного глас­ного и твердости — мягкости последующего согласного.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Из истории псковских говоров
  • Отражение быта в речи псковских крестьян
  • Псковская жизнь как лингвистический источник
  • Этические и эстетические оценки в речи псковичей
  • Интересное