Псковские говоры 3
16 П. С. Кузнецов. К вопросу о сказуемостном употреблении причастий и деепричастий в русских говорах. — Материалы и исследования по русской диалектологии, т. Ill, M.—Л., 1949, стр. 77—79.
17 С. П. Обнорский. Очерки по морфологии русского глагола. М., 1953, стр. 157—159.
is О территориальном соотношении отпричастиого и поссессивиого перфектов см.: В. И. Трубииский. Взаимоотношение лексических и грамматических значений в области глагольных времен. — Вестник ЛГУ, 1961, № 14.
фологическая и синтаксическая структура псковского посессивного перфекта, а также его семантика.
Одним из компонентов, составляющих конструкцию с посессивным перфектом, является субъект действия. Его функции выполняет имя в родительном падеже с предлогом у. Например: у вас пакушана? (Пек. Б. Толбицы); у мяня пастранст-еана (Сош. Владимирцы); эва, у миня дана двести рублей (Эст. Воронья); у ней набрана малины три бутылки (Поли. Замогилье) ф скатины объедена калосья (Печ. Кулье).
Известно, что в псковских говорах предлог у так же, как и приставка у-, может произноситься как в: ф пастуха йдено (Кар. Замосточье); постановлена ф председателя (там же); ф ката царапана (Пек. Голодуша) и т. п. Следует признать ошибочным мнение Л. И. Макаровой, что в рассматриваемых случаях имеет место не родительный падеж, а винительный 19.
Определение падежной формы субъекта во множественном числе может вызвать известные трудности. Имеются в виду следующие и подобные им примеры: в мальца дана Ваньки; ф кратах проделана. (Остр. Орлово); в муравьях оклевана. (Пушк. Поляне); я был уже забрана в немцах (Пек. Залит); названа дяревня в дедах, прадедах (Поли. Драготино) и т. п. Внешне формы в мальцах, в муравьях, в немцах — это формы предложного падежа с предлогом в. Предложный падеж обычно имеет значение направления действия, места или времени. Л. И. Макарова считает рассматриваемые примеры формами предложного падежа20. Для этого как будто нет достаточных оснований, так как рассматриваемые формы имеют, как и в единственном числе, значение родительного субъекта действия.
Характерная особенность посессивного перфекта состоит в том, что субъект действия обычно выражен в нем одушевленным именем. Это отмечали Ф. П. Филин21 и Ю. С. Мас-лов22. Их наблюдения подтверждаются и псковскими материалами. В роли субъекта действия часто употребляется личное местоимение. Например: У вас покушана? (Пек. Б. Толбицы) ; у мяня плат был падвязана; как в яво феё устроена. (Кар. Замосточье). В качестве субъекта действия употребляются и
19 Л. И. Макарова. Некоторые особеииости предикативного употребления краткой формы страдательных причастий прошедшего времени в русских народных говорах. — Ученые записки Балашовского педагогического’ института, т. I, 1956, стр. 173
20 Л. И. Макарова, указ. соч., стр. J82.
21 Ф. П. Филин, указ. соч., стр. 42.
22 Ю. С. Маслов, указ. соч., стр. 96.
существительные — названия лиц: заведено в детях получше (Поли. Драготино); аи ф пастуха эта йдено? Эта привязёна ф Коли с Ленаграду жонка (Кар. Замосточье); ф сасетки па-ставлина адна харомина (Латв. Зайцева). В функции субъекта действия могут выступать названия животных: ф свиньях-та копана (Нов. Углы); ф ката царапана (Пек. Голодуша); ф катенка вытянута (Остр. Орлово); ф скатины объедена ка-лосья (Печ. Кулье). Названия неодушевленных предметов в функции субъекта действия встречаются редко, к тому же за названием предмета обычно стоит исполнитель — лицо: в ма-шынах эта зделана фее (Пек. Патрово).
Кроме субъекта действия, в состав посессивной конструкции входит страдательное причастие. В севернорусских говорах в посессивных конструкциях причастие употребляется в безличной форме, то есть в форме среднего рода (уехано, но-чевано, взято и т. п.). Сложнее обстоит дело в псковских говорах. Посессивный перфект в них употребляется как в личных, так и в безличных предложениях. Одним из компонентов посессивной конструкции личного предложения является подлежащее, с которым согласуется сказуемое-причастие. Такие примеры встречаются: шшотки-то обои ф крёсной унесены (Поли. Замогилье); феи ф солдата уташшоны (Эст. Березье). Но в псковских говорах наблюдается утрата страдательными причастиями форм словоизменения. Нормой для псковских говоров является форма застывшего причастия на -но, -то (в акающих говорах — -на, -та) или на -н, -т независимо от рода и числа существительного. Ср.: лес навожена, дом поставлена, нага сломан была, двирёнка открыт, одеяла выткан, слова дан, туфли были взят, цашки поставлен, окопы были накопана, выпалата фее гряды (Остр. Орлово). Те же застывшие формы причастий употребляются в функции главного члена безличных предложений. Ср.: може гаварён, да я забыла (Пек. Патрово); маннай крупы взят (Кар. Замосточье); этым писан? (там же); вот в этам письме писан (Н-Рж. Черноя-рово).
В посессивных конструкциях употребляется одна из застывших форм страдательного причастия..Выбор той или иной формы причастия находится в зависимости от типа предложения, в которое входит посессивный перфект. В безличных предложениях с посессивным перфектом чаще наблюдается форма на -но, -то, хотя возможна и вторая застывшая форма (на -н, -т): в ей куплена на кофту; ни патпахан в мамы, мусар-на; убран в нас; знаю, што у тибя аплочен; у меня оас праеха-
на (Кар. Замосточье); в яво натрапляна; у нас для палатен-цаф выткана (Остр. Орлово) и т. п.
В личных предложениях с посессивным перфектом одинаково часто употребляются обе застывшие формы, независима от рода подлежащего: в мя ф катки поставлена малошник (Кар. Замосточье); в зятя в маво мост зделана; пяценье в-Нюшки привязён; ей адяяла в брата куплен (Остр. Орлово)..
Для характеристики посессивного перфекта интересны наблюдения над порядком слов в предложении. В предложениях с посессивным перфектом без подлежащего на первом месте обычно стоит субъект действия, или во всяком случае-субъект предшествует сказуемому. Ср.: у меня там смолата (Остр. Орлово); в яво пахана (Гд. Луневщина); у мяня пора-ботано; в Маскву в их штоль подана; утрам-та в мя рана была падоен (Кар. Замосточье). Сказуемое, предшествующее субъекту, воспринимается как инверсия, вызванная какими-либо причинами: вопросительной интонацией, особенностями порядка слов сложноподчиненного предложения: аи была убран у вас са стала-та? а ты как хошь гавари, што нидашшопан ф^ тябя (Кар. Замосточье). В личных предложениях с посессивной конструкцией на первом месте стоит либо субъект действия, либо подлежащее: у мяня плат был падвязана (Кар. Замосточье) ; у яво фсё была с сабой складен; у маей сястры ня-веска взят была (Остр. Орлово); билет у ей уже взята (Печ. Городище); жерди накладена ф самаво (Сер. Аксентьево); чай в мя гарячый наставлена (Кар. Замосточье).
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28