Поиск по сайту

Псковские говоры 3

движение, а в роли зависимого — предметные существитель­ные с различным лексическим значением, а также местоимен­ные существительные: Жыли вблизь границ, а тяперь границ нетути. Остр. Семехино. Вблизь дароги папутник. Кр. Треньки. Патом он пашол с ней, с лягушкай, вблизь моря. Ск. и лег. Пушк. мест, 51; Старик возле ключа жывёт. Пек. Ровница. Вод-ли дома агарот. Дяд. Верховье. Косют низы — луги так назы­вают еле реки. Вл. Кошевицы. Кашавики сабирают рыбу озли проруби. Гд. Низовицы; Кыл тына стрякавы многа. Кр. Меще-ки. Чаво тыкул мяня стаиш. Сл. Флёрово. Кылу Павки такая вязель. Оп. Карузы. Избушка коло самай ряки настроен. Пор. Гнилицы. Вот здесь коло глас как укусит и фспухнит. Кр. Но­винки. А я шол кол двара. Дед. Ясски. Близка кул гары ручей бяжыт. Стр. Ксти. Идёт мальчик коло нново мястечка. Ск. и лег. Пушк. мест, 34; Краскова побач Чаряицкава. Оп. Фёдор-ково. Побац Краснова были барский дяревни. Кр. Наволок. Побач базара паганенький квасок. Вл. Синие Ворота; Ана жыла рядом нас н. Пл. Которск.
В словосочетаниях с глаголами движения эти предлоги приобретают оттенки «мимо» или «вдоль чего-нибудь». Я шол кул двара означает не только «рядом с двором», но и «мимо двора». Шол вблизь дороги, около дороги означает, кроме то­го, и «вдоль дороги».
Предлог около употребляется не только при указании на близость к предмету, но и при обозначении предмета, вокруг которого что-нибудь делается, помещается, располагается: Кагда агибали вязьё окала капылов, их падагрявали. Сош. Садки. Окала саду фея азгарода павалина. Сош. Шатуново. Кони-та наряжаны: ленты, вянки кул дуги. Порх. Верхние Горки. Наиболее ярко это значение выступает после глаголов с приставкой о-, типа огибать, окапывать и под. Предлог около как бы вторгается в функции предлогов вокруг и кругом.
Выступая в тех же конструкциях, что и предлоги вблизь, возле, около, побоч, рядом, и при том же составе компонентов, предлоги вокруг и кругом показывают, что находящееся вблизи предмета располагается не по одну какую-нибудь его сторону, а по линии, окружающей предмет. Круг дома завалы. Пек. Заречье. Вакрук жардинки наматали адонак. Аш. Кото-во. Были сиридняки, бидняки вакруг их жыли. Тычки — палки вакрук стага, каторый и набиваюцца. Кр. Дубари. Обязатель­ной принадлежностью  конструкций    с   предлогами вокруг и
кругом являются подлежащее или прямое дополнение (обыч­но в форме мн. ч.), обозначающее то, что располагается по ли­нии, окружающей предмет. По той же линии проходит и дви­жение возле предмета или действие, сопровождаемое движе­нием в пространстве. Аднажды ф туман я хадил вакрук етый ситки. Печ. Киршино. Ендовики пирихадили вакруг стала. Гд. Хохлово. Згароду круг рассаника гарадил. Пек. Ротово. Бра-тень залавину круг дома абрыл. Порх. Песчанка. Кругом ка-пыльеф вязья агибают. Н-Рж. Дубровы. Фтиральники на гала-ву павязала и кругом сябя. Н-Рж. Вехно.
Любопытен фразеологизм вокруг сябя бить 15: Еслиф сно-сиш быстра лапыть, так атец вакруг сябя атопкам бил. Сош. Шатуново.
В некоторых случаях предлоги вокруг и кругом теряют от­тенок «по линии, окружающей предмет» и употребляются для указания только на близость к предмету, то есть в функции предлога около: Дома сидела яна вакруг яе. Пек. Ровница. Ен работав вакруг Ленинграда. Если предмет, названный управляемым существительным, отличается длиной, то на зна­чение «возле чего-нибудь» наслаивается оттенок «вдоль чего-нибудь». Пагляди, как фее шпалеры абадрал в избы вакруг лафки. Печ. Киршино.
2. При обозначении предмета, лица, рядом с которыми, ми­нуя которых направляется какое-нибудь движение, в псков­ских говорах употребляются предлоги мимо, помимо с их ва­риантами вымо, помо, повымо. В словосочетаниях с этими предлогами в роли главного слова выступают глаголы движе­ния, а в роли зависимого — существительные с предметным значением, местоименные существительные и субстантивиро­ванные части речи. Я ишла мима дяревни. Остр. Воронцово. Хадила павыма нашыва акна. Пек. Ровницы. Пома самых ага-родавей шли. Гд. Мошки. А вот к бирёзам-та вышли павыма капусты. Пек. Ровница. Ен тагда шол памима майво агарода. Гд. Островцы. Прашол выма мяня. Оп. Кунино. Выма Косси-ных лось бег. Н-Рж. Вехно.
В этом значении отмечен также предлог между {мижа, ми-жу): Я ишла между магазина. Гд. Островцы. Они бежали между майво окошка. Там же. Наверно мижа чурки папала. Гд. Орел. Мижу нашыва берига многа гусей пралитают. Гд. Раскопель. Кошка мижу ей прибегла. Н-Рж. Вехно. В составе фразеологизма: Немцъм мижу ушей прашло.  Порх. Гиилицы.
Предлоги мимо, помимо могут употребляться и после гла­голов пребывания, действия. В этом случае они утрачивают своё обычное значение и служат для указания на предмет, рядом с которым или вдоль которого что-нибудь находится, кто-нибудь действует. Дарога была памима Нарвы. Сл. За-гривье. Выма тою вярбинки пралягла дарожынька. Печ. Виш-няково. Вымя стяны стаи скамья, шкап. Гд. Низовицы. Утрам я всё пома печки. Гд. Мошки.
По своему значению к предлогу мимо близок предлог всклезъ (склезь). Он употребляется при указании на предмет, в непосредственной близости к которому, касаясь которого, на­правляется быстрое, стремительное движение. Рубанул тапа-ром всклезь бревна. Остр. Ступино. Пуля папала взглесь виска. Дн. Юрково. Ножык всклезь серца прашол. Аш. Фё-дорцево.
Среди наречных предлогов есть и такие, которые указыва­ют не только на близость к предмету другого предмета, дейст­вия, но и на отношение их к той или иной стороне предмета Таковы предлоги вперед, против, назад; сверх, поверх, на­верх; вдоль, поперёк.
1. При обозначении предмета, лица, впереди которого на некотором расстоянии от него что-нибудь находится, в псков­ских говорах употребляется предлог поперед (переже, впере-же, попереже). Папярот мяня стаяла в очариди. Остр. Сочко-во. Аны папярот их жывут. Остр. Козлы. Пярежы, нашыва до­ма стаит ишшо дом. Гд. Драготино.
Однако для выражения подобных отношений чаще упо­требляется предлог напротив с его вариантами. Как указывает А. М. Пешковский, в литературном языке предлог против обозначает, что «действие совершается не только «по сю сто­рону» предмета, названного в родительном, но и на перпенди­куляре к его лицевой или продольной стороне» 16. Это замеча­ние остается ‘правильным и по отношению к псковским разно­видностям этого предлога. Проти окан стаит анбар. Оп. Маку-шино. Вакзал как раз проти нас. Порхов. Супротив нас жывёт адна старушка. Гд. Чаглово. Напроти мяня дом стаял. Нев. Стайки. Букет бальшэнный стаит проти маладых. Сл. За-гривье.
Предлог против может указывать на пространственное соотношение предметов не только в горизонтальной, но и вер-
тикальной плоскости. Он может указывать на предмет, над которым (на перпендикуляре к его верхней грани) что-нибудь находится или происходит. Шафяра держут вянки напротив галов. Сер. Люботеж. Палата были у нас пряма проти крава-ти. Тор. Мартюхи.
Может быть и наоборот, когда против употребляется при указании на предмет, под которым (на перпендикуляре к его нижней грани) что-нибудь находится или происходит. Кут-ныи зубы глазныи проти глаза. Оп. Макушино. Против сол­нышка на горачки бяляначка стаит. Н-Рж. Глухой Бор. Я бра­ла деньги напротив месяца, деньги каляный, ани и выпали на цымадан. Пушк. Тучи 17.
В словосочетаниях с глаголами движения предлог против функционально сближается с предлогами вблизь, возле, око­ло, мимо, указывая на предмет, рядом с которым, минуя ко­торый что-нибудь двигается. Против таво жильца гат палзе. Н-Рж. Селюгино. Праяжжала проти кузницы. Пек. Ровница. Напротив биризнягу прайти. Сл. Клин 18.
2.  При обозначении   предмета, на верхней   грани,   на по­верхности    которого    что-нибудь   находится,   помещается, в псковских говорах употребляются   предлоги:   сверх,   наверх, поверх, все с род. п. Шпары сверх крыжы ставятца. Вл. Хме-лёво. Сверх паталка там называицца борыф. Сл. Клин. Спер­ва в зямли жыл, а патом   сверх   зямли.   Н-Рж.   Селиваново. Большы тяперь гаварят:   вада паверх льда.   Вл.   Пахомово. Клади нетину паверх картошки. Беж. Турово.
Эти предлоги часто употребляются при обозначении одеж­ды или каких-нибудь её элементов: Армяки сверх шуп адява-ют. Сл. Ключиха. Рукавицы надявали сверх дьянак. Сл. Клин. Апаяхывались сверх рубахи. Стр. Сиковнцы. Рубахи насили паверх штанов. Нев. Рыжаки (здесь «навыпуск»).
3.  При обозначении предмета, по длине которого, в преде­лах его площади или рядом с которым   что-нибудь находится или двигается, употребляется предлог вдоль с род. п. В роли главного слова в таких случаях выступают   соответствующие глаголы, а в роли зависимого — названия   предметов,   имею­щих значительную длину. Прясла — ета места вдоль   стенки
17  Впрочем, в двух последних случаях мы, кажетси, имеем дело уже ие столько  с  пространственными  отношениями,  сколько  с обозначением  об­становки, условий,  в  которых  совершается    действие  или  протекает  со­стояние.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Из истории псковских говоров
  • Отражение быта в речи псковских крестьян
  • Псковская жизнь как лингвистический источник
  • Этические и эстетические оценки в речи псковичей
  • Интересное