Поиск по сайту

Псковские говоры 3

Группу наречных предлогов в псковских говорах составля­ют слова, связанные с обстоятельственными наречиями: апа-чи, вблизи, вдали, вдогонку, вдоль, возле (водле, воле, еле, озле), вокруг (вкруг, круг), вперёд (наперёд, поперёд, впере-же, переже), всклезь (склезь), встречу, «fnug. (окроме, окро-ня) кругом, между (межу, мижу, меж, промеж, напромеж, по-промеж), мимо (вымо, помо, помимо, повымо), назад, накану­не (наканоне), навпереимы, напереем, напротив (напроти, супротив, насупротив, проти, спроти, навпроти, насупроти), около (окол, окул, укол, коло, куло, кылу, кыли, кол, кул, кыл), опричь (опришно), побочь, поверх (наверх, сверх), под­ле, подольше, после (посля, пдслеф, опосля, опдсле) против, рядом, свыше, серёд (середь, всеред, насерёд, посерёд), сзаду, сквозь (скрозь, скрыз), среди (вереди, насреди, насереди, посреди, посередине, посерёдке).
Большая часть этих предлогов восходит к обстоятельствен­ным наречиям места: вдали, возле, вокруг, вперед, мимо, ря­дом и др.; два предлога (накануне и после) —• к наречиям вре­мени. Предлогов, связанных с качественными наречиями, ти­па относительно, касательно, которые и в литературном языке единичны, в картотеке Псковского областного словаря не об­наружено. Сюда может быть отнесен лишь предлог опришно, отмеченный В. И. Чернышёвым   в   Пушкиногорском районе3.
По своему образованию наречные предлоги в псковских говорах, как и в русском литературном языке, далеко не оди­наковы. Большинство из них имеет достаточно прозрачную морфологическую структуру, позволяющую видеть за ней те падежные формы существительных, которые до превращения в предлоги прошли «ступень онаречивания». Так ,выделяются:
1.  Предлоги, восходящие к беспредложным формам существи­тельных: 1) к форме винительного падежа:  круг, коло, серёд, встречу, межу, меж; 2) к форме   творительного падежа: кру­гом,   рядом;   3) к форме   местного   падежа:   кроме,   среди.
2.  Предлоги, восходящие к предложным    формам    существи­тельных: 1) к форме родительного   падежа    с   предлогом с: сзаду, 2) к форме винительного   падежа: а) с предлогом в: вблизь, вдогонку, вдоль, всклезь, вокруг, вкруг, вперёд;   б) с предлогом на: наверх, навпереимы,   назад, напереем насерёд;
в) с предлогом о: опричь, около; г) с предлогом по: побочь \ поверх, поперед, посерёд; д) с предлогами на и про, по и про: напромеж, попромеж. 3) к форме местного падежа: а) с пред­логом в: вдали, вереди; б) с предлогом на: накануне {накано-не), насёреди; в) с предлогом о: окроме.
Менее значительная, но все же заметная часть наречных предлогов имеет затемненную морфологическую структуру. Так, предлоги возле и подле обычно связывают с корнем -дьл-/-дъл-1, тем же, что и в словах длина, долгий: возле вос­ходит к въз-дьлЬ, где сочетание -здл-, образовавшееся в ре­зультате падения редуцированного, упростилось в -зл-, а подле — к по-дьлЪ, почти сохранившему свое первоначальное звучание (Фасмер)5. Исходное въздьлЬ могло подвергаться и другим упрощениям, что приводило к возникновению новых фонетических вариантов этого предлога, наблюдаемых в псковских говорах: водле (где здл>дл), воле (гдездл>л), еле (где во>в, здл>л), озле (где во>о, зёл>зл), и, наконец, зле (из возле) 6.
Предлог мимо образовался с помощью суффикса — мо от той же основы, что и глагол минути. Известную в диалектах форму нимо объясняют как следствие диссимиляции (Фас­мер). Труднее объяснить распространенные в псковских-гово­рах формы вымо7, помо. Весьма вероятно, что полю вышло из помимо. Что же касается вымо, то происхождение этого пред­лога неясно. Подобно тому, как в литературном языке из мимо образовалось помимо, в псковских говорах из вымо воз­никло повымо.
Предлог против — исторически прилагательное, образован­ное от первоначального проти, имеющего индоевропейский ха­рактер, с помощью суффикса -въ. Все другие варианты этого предлога — производные от против: они возникли в результа­те соединения против в позиции винительного падежа с перво­образными предлогами в, на;с (Фасмер).
Предлог после состоит из первообразного предлога по и указательного местоимения сь («этот») в местном падеже с ча­стицей лЬ. Первоначально он означал «по сеж», «.вслед за сим».
Диалектные варианты опосле, опосля являются вторичными образованиями с помощью первообразного предлога о (Фас-мер).
. Предлог сквозь образовался от той же основы, что и су­ществительное скважина (с перегласовкой). Подобно кромЬ, он оканчивался на Ь, представляя собой форму местного па­дежа. В слабом положении это Ь отпало, и предлог приобрел современное звучание8. Что касается диалектных вариантов скрозь (скрыс), известных белорусскому, украинскому "и дру­гим славянским языкам, то они образовались в результате контаминации сквозь и через (*керез) (Фасмер).
Предлог опришно, как и предлог опричь, восходит к основе прок («остаток»). Но в отличие от опричь, являющегося пред-ложно-падежной формой существительного, опришно пред­ставляет собой форму краткого прилагательного среднего ро­да (Фасмер).
Своеобразен встретившийся всего лишь в одном примере предлог апачй со значением «кроме»: Апачй избы никуда не хажу. Локн. Подберезье. По всей вероятности, это форма сравнительной степени наречия пакы, соединённая с противи­тельным союзом а. (а паче>апачй), тем более, что одним из значений этого общеславянского наречия является значение «кроме того»9.
Наречные предлоги в псковских говорах находятся в раз­ных отношениях к соответствующим предлогам в русском ли­тературном языке. Среди них выделяются: а) Слова, общие для диалекта и для литературного языка и не имеющие диалектных параллелей. Таких слов всего два: вдоль и подле. б) Слова, имеющие в говоре одну или несколько местных па­раллелей. Таких слов большинство: возле — водле, воле, еле, озле, зле; вокруг — вкруг, круг; кроме — окроме, окромя; меж­ду — межу, промеж, напромеж, попромеж; мимо — вымо, по-мо; накануне — наканоне; напротив — напроти, супротив, на­супротив; около — окол, окул, коло, кол, кул, кыл; помимо — повымо; после — посля, послеф, опосля; против — проти, спро-ти, навпроти, наспроти; сквозь — скрозь, скрыс; среди — вере­ди, посереди, серёд, насеред, посерёд. в) Слова, являющиеся диалектными и не имеющие в современном русском литера­турном языке соответствующих   параллелей.   Они также со-
ставляют значительную группу: апачй, вблизь, встречу 10, впе-реже, переже, напереже, навпереймы, опричь, опришно, по-бочь, поперёд, всклезь (склесь). г) Слова, являющиеся лите­ратурными, но известные литературному языку только как наречия. Таких слов четыре: вдогонку, вперёд, напереём, ря­дом. Не отмечены в псковских говорах известные в литератур­ном языке предлоги вне, внутри, внутрь.
ФУНКЦИИ НАРЕЧНЫХ ПРЕДЛОГОВ В ПСКОВСКИХ ГОВОРАХ
В отличие от первообразных предлогов, почти лишенных лексических значений, большинство наречных предлогов сохранило связь с самостоятельными словами, от которых они произошли. Поэтому грамматические функции наречных пред­логов, характер выражаемых ими отношений тесно связаны со значением основы этих предлогов. Возникшие главным обра­зом из наречий места, времени и способа действия, наречные предлоги выражают обычно пространственные, временные и объектные отношения. В отдельных случаях с помощью на­речных предлогов в псковских говорах выражаются причинно-следственные и количественные отношения.
Наречные  предлоги,   служащие  для   выражения пространственных   отношений
Для выражения пространственных отношений употребляет­ся подавляющее большинство наречных предлогов. Причём разные группы этих предлогов выражают различные оттенки пространственных отношений.
1. При указании на место или предмет", в непосредствен­ной близости от которого кто-, что-нибудь находится, что-нибудь происходит, кто-, что-нибудь двигается, в псковских говорах употребляются предлоги вблизь, возле, около, побочь, рядом 12. Первые три указывают на простую близость к месту, предмету, безотносительно к той или иной его стороне, вторые два — на положение справа или слева от предмета.
В словосочетаниях с этими предлогами в роли главного слова может употребляться неограниченно широкий круг глаголов, обозначающих   пребывание,   наличие1*,   действие,
10  Замечания об этом предлоге см.: Е. Т. Черкасова, указ. соч., стр. 230.
11  При этом следует иметь в виду предмет в широком   смысле  слова, включая какую-нибудь среду, вещество и т. п.
12  Если наречный предлог имеет несколько   вариантов   и   одни из них является литературным, то   (здесь   и в дальнейшем)    при    перечислении предлогов, употребляемых для выражения тех или иных отношений, назы­вается только этот вариант.
13  Гл. быть в значении «иметься в наличии» в настоящем времени, как и в литературном языке, опускается.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Из истории псковских говоров
  • Псковская жизнь как лингвистический источник
  • Отражение быта в речи псковских крестьян
  • Гимн Пскова переведен на английский язык
  • Интересное