Псковские говоры 2
Областная лексгка в языке писателей конца XVIII века употреблялась только в произведениях низкого стиля: комедиях, баснях, ирои-комических поэмах. Драматурги Попоз, Аблесимов, Волков вводили областную лексику в язык персонажей, чтобы создать комический эффект. При этом для показа неправильной, нелитературной речи своих героев они брали и диалектные формы произношения общеизвестные слов. В. Майков и М. Чулков употребляют в языке ирои-комических поэм областную лексику с целью создать несоответствие между стилем и содержанием произведения и тем са-
мым пародировать высокий стиль. Привожу один из примеров:
«Один соперника там резнул под живот И после сам лежит повержен яко скот; Другой сперва пошел на чистую размашку, Нацелил прямо в нос, но сделавши промашку, Отзерз свободный путь другого кулаком».
(В. Майков, Елисей).
Слова, употребленные в языке произведений низкого стиля, не вносились составителями в словник Словаря Академии Российской.
Следует добавить, что и писатели сентиментального на правления во главе с Карамзиным, произведения которых в конце XVIII в. воспитывали эстетические вкусы дворянства, не употребляли областных слов. Это тоже могло обусловить отношение составителей Словаря к отбору областных слов.
Часть областных слов помещена в словарь без соответствующей пометы. Ее заменяет указание на область распространения слова или вещи, предмета, явления, которые названы этим словом.
Примеры: Бирюк, ка, с. м. татар. В низовых местах так называют волка.
Такими же указаниями снабжены слова: АрАнцы в Сибири называются высокие каменные горы. ВАженка — самка лапландского оленя. СОйма — большая лодка с палубою и с мачтою, употребляемая на Ладожском и Онежском озерах. БАгрилыцик — на волжских учугах называется рыбный промышленник, и мн. др.
Указания на сферу распространения при некоторых областных словах отличаются неопределенностью: МанИха, хи, с. ж. В некоторых областях России — малый предварительный прилив воды.
Основная масса областных слов помещена в словаре без помет и других указаний, в одном ряду с общерусскими стилистически нейтральными словами. Часть областных слов помещена в словарь с пометами «простонародное», «просторечное» (перечень этих слов см. ниже)..
Мы не можем (спустя более чем сто пятьдесят лет после создания первого академического словаря русского языка) без достаточных оснований брать под сомнение правильность или неправильность помет в этом словаре. Й тем не менее
требуется ряд доказательств в пользу того, что те или другие слова в период создания первого академического словаря были не просторечными, а местными, областными.
Этот вопрос можно в известной мере разрешить, если проследить границы распространения слова по имеющимся областным словарям и материалам по областной лексике, имеющимся в картотеке словарного сектора Института языкознания АН СССР. Уяснению вопроса помогает также ха-рактер«употребления некоторых из указанной группы слов в языке произведений XVIII века. Так, диалектные слова: лы-ва — густой лес на болоте, вАженка, втОра — причина, и др. — встречаются в произведениях тех авторов, которые или некоторое время Жили на севере России или путешествовали там (Ломоносов, Лепехин, Крашенинников, Болотов).
В различных областных словарях эти слова помещены с помртэми, указывающими на одни и те же узкие границы их распространения (ср. слова: лох, белек, важенка и др. в словарях Подвысоцкого, Даля, в Опыте областного словаря).
В Словаре Академии Российской 1789—1794 гг. помещены без помет следующие областные слова: одОнье — кладь снопов, менее скирда (ср. то же в словарях Добровольского, Миртова, Подвысоцкого, в Опыте с пометами «арх.», «новг.»), слОта — слякоть или мокрый снег (ср. то же в словарях Подвысоцкого, Куликовского, в Опыте с пометой «ка-лужск.»), ономЕдни, ономнЯсь — в недавнем времени (ср. то же в словаре Подвысоцкого, в "Доп. с пометой «новг.»), моряна — морской ветер (ср. то же в словарях Подвысоцкого, Куликовского, в Опыте с пометой «арх.»), пОдволока — пространство в доме между крышей и чердаком (ср. то же в словаре Подвысоцкого, в Опыте с пометами «костр.», «новг.», «оренб.», «перм.»), кулемА — пасть для ловли соболей (ср. то же в словарях Подвысоцкого, Куликовского, в Опыте с пометой «арх.»), зАрод i— стог сена, сложенный вокруг шеста с сучьями (ср. то же в словарях Куликовского, Даля с пометами «арх.», «тверск.», «томск.»), наслУд — вода на поверхности льда во "время оттепели (ср. то же в словарях Подвысоцкого, Куликовского, Грандилевского, в Опыте с пометой «арх.»), тУяз — берестяной короб (ср. то Же в Опыте с -пометами «арх.», «волог.», пОжня — сенный покос "(ср. то же в словаре Подвысоцкого, в Опыте с пометами «влад.», «костр.»,,«новг.», «перм.»), подИзбица — подполье (ср. то же в словаре Даля с пометами «псков.», «твер.», «сев.», «вост.», в Опыте с пометами «арх.», «новг.», «перм.») и мн> др.
К диалектным словам, помещенным в Словаре Академии Российской, 1783—1794 гг., с пометой «простонародное», относятся: лЕтось — прошлым летом, ночесь — прошлой ночью (ср. то же в Доп. с пометами «новг.», «тверск.», «псков.»), голомЯ — место, отдаленное от берега (ср. то же в словарях Подвысоцкого, Даля), вОнный — наружный (ср. то же в словарях Грандилевского, Даля) и др.
Как показывают пометы в областных словарях к приведенным выше словам, большинство из этих слов входило в словарный состав севернорусских говоров. Поэтому эти слова зафиксированы словарями севернорусских говоров и не отражены в словарях южнорусских говоров. Это позволяет с известным основанием предполагать, что данная группа слов в период создания Словаря Академии Российской была областной, севернорусской.
Однако это доказательство, является недостаточно прочным: областные словари русского языка создавались во второй половине XIX в., т. е. на 50 с лишним лет после того, как был выпущен в свет Словарь Академии Российской. Некоторые из указанной группы слов в период создания первого академического словаря могли быть общерусскими, а позднее, к периоду создания областных словарей, могли выпасть из словарного состава русского языка, сохранившись в словарном составе периферийных севернорусских говоров. Но сравнение приведенных слов со словарным составом древнерусского языка по картотеке древнерусского словаря и по «Материалам для древнерусского словаря» Срезневского показывает, что эти слова зафиксированы в памятниках XV, XVI, XVII вв. новгородского и севернорусского происхождения.
Все это с известным основанием позволяет утверждать, что перечисленная выше группа слов в период создания словаря Академии Российской, 1789—1794 гг., была диалектной.3).
Почему же составители первого академического словаря внесли эти слова без помет или с пометой «простонародное»?
Хотя к концу XVIII века русская лексикография уже имела богатые традиции, тем не менее вопрос о месте областных слов в академическом словаре нельзя было разрешить с до-
статочной полнотой и правильностью, так как Российская академия не располагала не только какими-нибудь теоретическими разработками по диалектологии, но в распоряжении составителей словаря не было даже достаточного количества собранных материалов по диалектной лексике, которые позволили бы отбирать областные слова по определенному
ПрИНЦИПу. :
Почему же в словаре оказалась без помет значительная группа севернорусских словарных диалектизмов? Данное обстоятельство объясняется наличием тесных связей Петербурга того времени с севером России. Многие севернорусские словарные диалектизмы входили в живой разговорный язык населения Петербурга. Составители словаря, надо полагать, при общении сами пользовались севернорусскими диалектизмами, обозначающими понятия северной природы, быта, производства (терминологическая лексика), встречали некоторые из этих слов в произведениях писателей и ученых (Ломоносова, Болотова, Лепехина, Озерковского, Крашенинникова). Составители словаря, по-видимому, не воспринимали приведенные выше слова как диалектизмы и поэтому помещали их в словарь без помет.
Другую часть областных слов (в основном нетерминологическую лексику) составители словаря воспринимали по нормам стилистики того времени как слова «низкие», «простонародные» (см., например, лылЫ «обман». В первом академическом словаре оно помещено с пометой «простонарод.», в академический словарь 1806—1822 гг. составители внесли уточнение: «слово низкое значит обман»). Авторы словаря, ориентируясь на свое языковое чутье, понимали, что данная группа слов находится за пределами литературного языка, но границ распространения их не знали. Поэтому вместо пометы «областное» они характеризовали эти слова пометой «простонародное» наряду с другими «простонародными» словами (см., например: скряга, хапать и др.).
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35