Псковские говоры 2
Приступая к составлению Областного словаря, необходимо, во-первых, определить границы территории восточной Брянщины, исторически сложившейся примерно в период образования трех восточнославянских народностей; во-вторых, установить принцип отбора материала для словаря.
Четкой границы между западной и восточной БряНщиной провести нельзя. Вслед за П. А. Расторгуевым9), к западной Брянщине относим 12 районов области10), прилегающих к БССР: Гордеевский, Злынковский, Климовский, Клинцовский, Красногорский, Мглинский, Новозыбковский, Погарский, По-чепский, Стародубский, Суражский, Унечский.
К восточной Брянщине относим следующие районы области: Брянский, Брасовский, Выгоничский, Дубровский, Дять-ковский, Жуковский, Карачевский, Клетнянский, Комарич-ский," Навлинский, Рогнединский, Севский, Суземский, Труб-чевский. ,
Основанием для такого деления служат исторические данные.
В XIII—XIV вв. территория современной Брянской области входила в состав Черниговского княжества. До татарского нашествия главными уделами Черниговского княжества былиу собственно Черниговский, Новгород-Северский и Курский и менее значительными: Путивльский, Рыльский и Труб-чевский. С течением времени эти уделы дробились, увеличивались в числе и уменьшались в величине; в XIV ст. удельная раздробленность Черниговского княжества достигла наибольшей степени. Появляются уделы: Стародубский, Сновский, Гомельский, Ропеский, Карачевский, Брянский, Новосильский, Белевский и др. *
Города южных черниговских уделов были большими центрами, находились в степной полосе и чаще подвергались нападению татар. Более спокойным и независимым положением пользовались северные удела, находившиеся в лесной местности. Города Чернигов, Глухов, Путивль, Курск и были темя большими центрами, которые чаще разорялись. В Xiy в. Чернигов теряет свое первенствующее значение, и центр жизни Черниговского княжества передвигается на север, от низовьев Десны и Сейма к верховьям этих рек и реки Оки. Важнейшим
становится Брянский удел. Брянские князья были вместе с тем великими князьями черниговскими ").
Надо полагать, что в XIV в. на территории * современной восточной Брящцины сложилось три удельных княжества, я именно: Брянское, Карачевское, Трубчевское.
Р. В. Зотов определяет приблизительные границы уделов. На севере брянские владения граничили со смоленскими; на юго-западе и юге границею Брянского княжества были владения трубчевские; на востоке и северо-востоке — владения Ка-рачевского княжества. Карачевское княжество было очень велико. На севере его владения сходились со смоленскими и московскими; на западе карачевские земли соприкасались со смоленскими и брянскими; на юге — с трубчевскими; на востоке — с новосильскими и ‘тарусскими. Трубчевский удел окружали земли брянские, карачевские и новгород-север-ские12).
В 60—70-х годах XIV в. Чернигово-Северская земля попала под власть Ольгерда. Чернигов и Новгород-Северский Ольгерд отдал Корибуту, а Трубчевск — другому брату, Дмитрию (державшему и Брянск), подчинил своему влиянию княжества Карачевское, Новосильское и др. В 1379—80 г. московской ратью под начальством Владимира Андреевича с участием Андрея Ольгердовича были взяты Трубчевск, Старо-дуб и Брянск. Поход этот свидетельствовал о непрочности позиций Литвы. Русско-литовская война, продолжавшаяся в течение XIV—XV вв., ясно обнаружила тяготение русских земель великого княжества Литовского к Руси. В начале XV в. большая группа князей и бояр Новгород-Северского княжества отъехала ко двору московского князя. Почти все белорусские земли, значительная часть украинских (в том числе южные и западные уделы Черниговского княжества) оставались в составе великого княжества Литовского на протяжении XVI и первой половины XVII вв.13).
Приведенные исторические сведения позволяют нам провести приблизительную границу между западной и восточной Брянщмной. Изучение словарного состава с учетбм фонетико-морфологических особенностей поможет решить этот вопрос более точно, так как в областной лексике находит отражение материальная и духовная культура прошлого нашего народа.
Если не в активном, то в пассивном словарном запасе местных жителей сохранились слова, называющие предметы и действия, связанные с основными занятиями и домашними промыслами населения (земледелие, пчеловодство, плетение лаптей, бондарное производство и др.). слова, обозначающие обычаи, привычки, нравы, моральные качества человека, взаи-моотношенуя людей в обществе и семье, явления природы, стихийные бедствия. В восточной и западной Брянщине возможны разные термины для обозначения одних и тех же понятий.
В словарь восточной Брянщины входят слова, извлеченные из разных источников и составляющие в настоящее время единую картотеку.
I. Основным материалом картотеки является лексика, собранная во вр?мя специальных экспедиций в Брянскую область (около 50.000 карточек).
Пополняется картотека также за счет печатных и рукописных источников.
II. Печатные источники.
1) Словари:
а) Е. Ф. Будде. О говорах Тульской и Орловской губ. Материалы, исследования и словарь. Сб. ОРЯС, 1904, т. 76, № 3.
б) П. Н. Т и х а н о в. Брянский говор. Заметки из области русской этнологии. Сб. ОРЯС, 1904, т. 76, № 4.
в) В. И. Дал ь. Толковый словарь живого великорусского языка (слова с пометой: запд.). М., 1955.
2) Орловские Губернские Ведомости, 1838—1894.
III. Рукописные источники:
а) Сполохов. Этнографическое описание Орловской губернии,.уездов Трубчевского, Брянского и Карачевского (словарь). Архив Географического общества СССР, 1850.
б) С. К- Сережников, Л. К. Теляковский и В. Зотов. Особенности местного говора (Севского). 1932. Рукопись хранится в Севском музее. /
Ведется работа по разысканию рукописных архивных материалов, хранящихся в ГПБ им. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде и в музеях Брянской области (в г. Брянске, Трубчев-ске, Севске и др.).
При собирании материала мы поставили перед собой задачу — зафиксировать с возможной полнотой областную лексику, отражающую все стороны жизни человека и окружаю-
щей его природы. Нами не включаются в картотеку слова ли-‘ тературного языка, не имеющие диалектных синонимови) ни в одном из русских говоров, такие как: человек, звезда, вода, камень, белый, черный, нести, вести и т. п. Но слова, служащие обозначением предметов домашнего обихода, орудий производства, средств передвижения и т. п., напр.: ухват, горшок, соха, сани и др., которые не имеют диалектных синонимов в изучаемом нами говоре, но могут иметь их в других говорах, являются предметом наших наблюдений в такой же степени, как и любое областное слово. Невключение подобных слов в словарь вызовет неправильное представление о лексике говора или заставит читателя думать, что какая-то группа слов выпала из поля зрения собирателя.
Естественно, что в восточных районах Брянской области, как и в любом местном говоре, преобладают слоза, являю- _ щиеся общенародными. Большое место занимает также лексика областная, широко распространенная в разных говорах. Собственно местные слова, известные только в данном говоре, в количественном отношении немногочисленны. Они могут быть выявлены лексикологами только в результате специальных исследований.15) Учитывая это, в материалах для Об-, ластного словаря восточной Брянщины выделяем следующие лексические группы:
1) Слова, являющиеся общими для литературного языка и брянских говоров, напр., бабка — «надкопытный сустав ноги у животного». Стреха — «свисающий край соломенной крыши».
2) Областные слова, которым в литературном языке соответствуют общенародные понятия, напр.: рез — «межа в виде^ глубоко вспаханной полосы, разделяющая поля двух больших хозяйств, в дореволюционное время — двух сельских обществ (у государственных крестьян) или двух помещичьих хозяйств, в настоящее время — двух колхозов». Нехотяка — «Ленивый человек, делающий что-либо против своей воли или с большой неохотой».
3) Слова, имеющие в местных говорах иное значение, чем в литературном языке. Их можно назвать омонимами к литературным словам, напр, улица — «проезд между двумя дворами, ко’торый ведет на гумно». На 3—4 двора одна улица.
4) Слова, имеющие более узкое значение, чем в литератур-: ном языке, напр, красить — «изменять только в красный цвет».
5) Слова, отличающиеся от литературных по словообразованию, напр, вонки — наречие «вон», домов — наречие «домой», долов и доловки — наречие «долой».
6) Слова, отличающиеся флексийными формами, напр., искать: 1 л. ску, 2 л. скешь, 3 л. скеть; тесть:" род. п. стя, дат. п. стю.и т. д. — ,
7) Слова, отличающиеся лексикализовавшимися фонетическими особенностями, напр., цапог — «сапог», черево — «чрево», «живот», «желудок».
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35