Поиск по сайту

Псковские говоры 1

Распространение наречий частицами -ка, -кося, -кось и пр., а также употребление форм с суффиксами субъективной оцен-. ки20) свойственно преимущественно женской речи. Последние, придавая речи ласковость, являются средством передачи рас­положения к собеседнику, сочувствия тому, о ком говорят, выражением хорошего настроения и т. п.
Местоименные наречия направления и времени с приставка­ми (до-, от-, по-) нередко имеют форму на-ова(ева): докулева (Н-Рж.), дотудова (Печ.), отседова (Н-Рж., Пек., Пушк.), от-сюдова (Гд., Сл., Стр.), оттедова (Пушк.), покудова (Гд., Сош., Стр.), отмечено также искудова (Палк.) — с пристав­кой из-. Хыш дакулева ззыстала ня вывылицца. Н-Рж. Звяги-но. Итти датудова далеча. Печ., Ст. Изборск. Принёс аттудо-ва и феё бис пользы валяицца. Слан. Куккин Берег. Пашол вой асседова. Пушк. Марченки. Пакудова памойти палы. Сош. Шмойлы Здрасте! Искудова такии пришли? Палк. Анашкино.
Наречия на -ова(ева) могли образоваться по аналогии с наречиями типа справа, слева, сперва, издавна от древних наречий оттуда, откуль и пр. Возможно также, что формы ти­па отседова, оттудова явились в результате обычного для говоров распространения наречий частицами, в данном слу­чае указательной частицей -ова(ева), свойственной говорам. Формы на -ова типа оттудова не древние. И. И. Срезневский (I, 694, 709; III, 1039) приводит единичные примеры из памят­ников, сохранившихся в поздних списках: доселева (из «Слова
о Задонщине»), дотудова (из Никоновой   летописи), а также бесприставочное тутова (из 1-й Псковской летописи)21).
Северо-западные говоры (новгородские, олонецкие, гово­ры Карельской АССР) знают и бесприставочные формы на -ова, явно поздние: здекова (КАССР), здикова {там же), тутова (Новг.), тутакова (КАССР)22). В ярославских и кост­ромских говорах В. И. Далем отмечено наречие тутовоно, не­сомненно образованное присоединением указательной части­цы вона к наречию туто. Все эти бесприставочные наречия на -ова, как и туговона, образованы от форм, уже производ­ных от древних местоименных наречий: здекова и здикова имеют в своем составе частицу к, а тутова, тутакова, тутово-на образованы от туто, тут (производных от ту).
Диалектные образования имеются также среди наречий с частицами, придающими наречиям места, направления и вре­мени значение неопределенности. Таковы наречия с частицей -ние(-не), отмеченные в Стругокрасненском и Гдовском райо­нах: где-ние (Ср.), куды-ние (Стр.), когда-не (Гд.). Ключи-та куда-ние класти. Стр. Гаврилова Гора. Фсягда куды-ние утря-сёцца. Там же. Так и потирялся, наверна зажрал где-ние в лясу. Стр. Сиковица. Когда-не сварю. Гд. Орел.

Смотрите информацию краскопульт walcom slim s hte воронеж у нас на сайте.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Из истории псковских говоров
  • Славяне, финны, балты и скандинавы на северо-западе европейской России
  • Отражение быта в речи псковских крестьян
  • Опыт краеведческой работы
  • Интересное