Псковские говоры 1
Меньше всего описана префиксация имен существительных, что связано с незначительным распространением форм префиксации в кругу имен. Даже тогда, когда избранный для описания материал сталкивает исследователя со случаями префиксального образования существительных, сила традиционных взглядов побуждает его сводить их к суффиксально-префиксальным. ‘) Между тем такие топонимы, как Запятко-во, Подъяблонька и т. п., могли образоваться или путем префиксации от существительных, уже имевших в своем состазе суффиксы, или, что более вероятно, путем трансформации предложных конструкций с суффиксальными существительными в префиксально-суффиксальные слова. В настоящей статье будут рассмотрены топонимы, представляющие собой предложно-именные сочетания.
В свое время А. М. Селищев, один из пионеров исследования русской топонимики в словообразовательном плане, писал: «Для всестороннего анализа топонимии той или иной местности требуется не только указатель поселений, но и отдельных частей села и всех мелких пунктов в его районе —
полей, холмов, гор, пастбищ, лугов, долин, урочищ, дорог и пр. Из названий этих частей и пунктов можно извлечь весьма ценные указания — более ценные, чем из названий многих сел».2)
Лингвистическая ценность таких материалов, до настоящего времени остающихся нетронутыми, заключается в том, что эти названия идут из самых глубин народно-разговорной речи.
Названия типа Подъяблонька в последнее время привлекли внимание многих зарубежных славистов.3) Такие топонимы — это префиксальные и иногда префиксально-суффиксальные существительные с предметНо-пространственным значением, образованные из обстоятельственного сочетания предлога и имени существительного: Подъяблонька — из под яб-лонькой. Промежуточное состояние "сохраняют еще не субстантивировавшиеся названия, представляющие собой устойчивые предложные конструкции (Под елкой, Под Кирчиху, Под Крутояром, У колодника и т. п.4)
Топонимы указанного типа и топонимы, тяготеющие к переходу в этот тип, встречаются у нас повсюду, но в ряде мест в силу особых географических условий они получают особенно широкое распространение. Так, этими именами изобилуют некоторые районы Северо-Запада РСФСР, в ‘Частности — обследованные нами территории по берегам озер Псковского и Чудского (Псковский, Печорский и Гдов-ский районы Псковской области’), озера Селигер (Демянский район Новгородской области и Осташковский Калининской области), Велье (Демянский район Новгородской области), Пено и Вселуг (Пеновский район быв. Великолукской обл.). Множество озер и озерков, испещренных островами, дробность земельных участков в районе Валдайской возвышенности, пересеченность их каменными грядами, лесами, заболоченными пространствами и другими естественными рубежами — все это обусловливает называние дробных
земельных участков собственными именами.6) С. А. Копор-ский и А. Д. Баранцев, исследовавшие говоры Осташковского района Калининской обл., обратили внимание на подобные названия и описали разные группы собственных имен — ориентиров, проясняющие становление названий типа Подъ-яблонька.6)
Подобные наименования земельных и рыболовных угодий известны и в других славянских языках. Они встречаются в македонской топонимии (На Песимь Бръде, Близ Роусець)7), в говорах украинского языка (Пид высоким горбом, Коло шляху, Коло Щуровой березины, Коло Казаковой берези-ны и т. д.).8) Опубликованные в последние годы материалы, наблюдения и выводы польских языковедов наводят на мысль, что такого рода топонимы представляют собой диалектальное явление общеславянского характера.9)
Собранные, нами названия могут представить определенный интерес для славистики в целом и в первую очередь — для русской исторической лексикологии.
В обследованных говорах употребляются топонимы-ориентиры, представляющие лексикализацию отрезков разговорной речи. Собственными именами становятся часто употребляемые в быту неполные обстоятельственные предложения диалогической речи, которые по своим формам представляют ответы на вопросы: Где пахал? Куда ходил косить? и т. п. Они выражают направление, в котором надо идти к данному участку (К высокой горе, На бор к глазунам), местоположение участка (За виром, На пустом березье, Около долгой ло-дмы), направление и положение одновременно (В горелую
лужу около дороги, В углу за Абросимово). На происхождение и тенденции развития таких топонимов проливают свег конкретные случаи их употребления.
Названия — предложные конструкции, представляющие собой форму ответа на вопрос где? (их подавляющее большинство среди названий земельных угодий) в разговорной речи жителей обследованных нами селений выступают в двоякой роли. Во-первых, они используются как номинативы, во-вторых, как обстоятельства места при ответах на вопрос где? Например: «За рекой, Кул (около) братских могил, Под маяком, Под березой —- это все залежные поля». Или «За Сави-чем у нас два поля. За Савичем — одно, За Савичем до Перекопа — другое». Или: «В луке, В стругах, За ручьем, Окол сопки — это ближний круг деревни места, а За мхом, За ка-мистым ручьем, За долгой грязью — дальни места, там Госфонда земля». Или: «Сад у Николая Лукича давно было насажено. От него здесь и не осталось ничего. А всё В саду да Досаду зовется».
В то же время, когда встают вопросы, где пахали^ косили, и т. п., можно слышать: «Третьённи За мхом, За Камистым ручьем, За долгой грязью косили». Или: «Пахать завтра будем в Ореховой гривы, Под березой»., Или: «За ручьем надо кар-тофку проехать». Или: «Мы были договоривши сегодня: их звено на парниках работает, а мы В саду лён таскаем».
В тех же функциях употребляются названия земельных угодий, представляющие форму ответа на вопрос куда?: В Будилу, За вязок, К Полнову, К Слободе, На бор к глазуиам, Под изобку и т. п.
При этом конструкция названия земельного участка в различных случаях его употребления не разрушается. Так, задавая вопрос где? (пахали, косили и т. п.), мы не наблюдали таких ответов, в которых вместо За вязок, К Полнову (куда?) говорилось бы За вязком, У Полнова. Жители отвечали так, словно их спросили, куда они ездили работать. Например: «Где вчера-то пахали?» — «Да На бор к глазунам ездили». Или: «За вязок — абрёлочек пропахал», «К Полнову — поль-ко проехал». Точно так же при ответах на вопросы, куда поедут пахать, косить и т. п., собеседники так строят предложение, чтобы-форма не изменилась (За мостком, Лод березой, За мхом и т. п.). Например: «Куда завтра пахать поедете?» — «На Талишну гору. Надо За мостком спахать». Или: «В Орехову гриву- Под березой рёлку спашу». «В Госфонд пойду косить. Там За мхом начну».
В так называемых Поконтурных ведомостях колхозов подобные топонимы приводятся в pjftiy других: Качалки, За пе-. рекопом, Под березой, Под Шорино, По заозерской дороге… 10); «За корчагам, На полднях, Подсосны, Под горожник, В горожнике, Около горожиика, За горожником, Под дубок, Ланины, Зимник, Пустошка, По красухской дороге…"); «В реку, Под ольшиной, Налево за мостком, Междорожье, К.нови, На нови, Ситово, У ветлы, Заплавские полосы…»»-‘).
Множество таких топонимов находим в псковских и новгородских писцовых книгах: «…Да тех же деревень дуги на реце на Аредежи: луг у Камени, да луг под Дубом».13) «Поч. в Юшутине Залуке: Двор Фролко.Онфимов сел ново: пашни нет».11) «В Никольской губе… пожня у Николы в Устьях… Пож. в Устьях… Пож. иа Плаву у Малого мошку…15) Ср. в Двинских грамотах: «Под селомь на Лукине береге разумеется: семь полей горней земли, участок в верхнем поле на Юрмоле, участок в дворище и в соснике, участок на Токной веретее, участок на великой пожне против ягодника, участок на великой пожне против двора…»16) По данным Новгородских писцовых книг, такие топонимы встречались не только среди наименований земельных угодий, но и в названиях деревень и сел.17)
Выступая как равноправные номинативные единицы в одном ряду с субстантивированными топонимами, все эти наи-
менования еще не являются «полноценными» собственными именами в грамматическом отношении, так как сохраняют формы управляемых слов. Однако в ряде случаев влияние управляющего слова все же преодолевается, синтаксические отно шения между предлогом и существительным переходят и отношения морфемные. Так, названия — предложные конструкции Под дубок, Под заполек, Под сосны приближаются к полной субстантивации. Они еще употребляются как обстоятельственные формы при ответах на вопрос где? (Пахал Под дубком, Под соснами, Под запольном), но выступают уже "как слова-существительные при ответах на вопрос куда? (Пойду к Поддубку, На Подзаполек, к Подсоснам). В именительном падеже они не отмечены 18).
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29