Псковские говоры 1
Перед гласным нижнего подъема а гласные предударного слога а и о совпадают в одном звуке а: апять, анна, осталась, астаф, салдаты, кавать, сламалися, никагда, стага, кашам, га-рас, сабака, нагам и т. д. Но нужно отметить известное количество случаев сохранения о перед а: опять, оддай, онна, одная, пособляли, согласно, молоцка и т. д. Судя по большому количеству примеров с начальным о перед а, можно полагать, что начальное положение гласного о явно способствует его сохранению. Иногда это поддерживается диалектной формой слова — онна, одная, онная. Вообще диалектная форма слова ил?! наличие в нем еще какого-то диалектного фонетического признака способствует сохранению о: ногам потропали, онная, ногам совать, хломотать, молоцка, онна и т. п. Больше всего примеров с о перед а падает на положение в соседстве с губными и заднеязычными согласными: поставлено, помалу, посажены, говорят. Сохранению о в первом предударном способствует и наличие о во втором предударном слоге: голова, молоцка, хломотать. Таким образом, если учесть все эти дополнительные признаки, то число слов, где сохранилось о перед а без влияния каких-нибудь других причин, будет очень невелико: прошшаитца, достануся, продам. Подобные случаи являются пережитком старой системы полного оканья.
Гласные верхнего подъема и, ы, у занимают по отношению
к гласному предударного слога промежуточное положение — ори некотором преобладании случаев с а на месте о перед и, ы, у отмечено немало случаев сохранения предударного о: спра-си, хадить, касил, палы, к сталу и т. д. Но: говорили, воды, пойдут, кормила, гоню, докуль, полосы, солить, скотина, озу-бок и Т. д. По-видимому, гласные верхнего подъема и не способствуют сохранению о и не ускоряют делабиализацию. Чаще всего о перед и, ы, у сохраняется в начале слова (открыли, од-жыл, один), в соседстве с губными и заднеязычными (поплыл, поступит, говорить, мою, водица), при наличии о во втором предударном слоге (бороды, стороны, воротили, бороздина, дорогие, творошку, в головы, простокиша, молоднюк); сохранению оканья способствует и диалектная форма слова или наличие в слове какой-нибудь другой диалектной фонетической особенности: водицкой, доцушка, простокиша, в головы, голову, молоднюк, озубок, соцыл, докуль и т. п.
Итак, тенденция к аканью проявляется прежде всего перед а и почти не ощущается перед гласными среднего подъема о, е. Нарушения этой закономерности носят спорадический характер и заключаются в сохранении о перед а (лопату, коня) и появлении а перед е (хател). Перед гласными верхнего подъема частично сохраняется принцип оканья (воды, косить), частично проявляется принцип аханья, то есть неразличения а и о (прашу, насить). Необходимо., кроме того, отметить тесную взаимосвязь между гласными первого и второго предударных слогов: если во втором предударном слоге о, то (почти независимо от качества ударного гласного) гласный первого предударного слога о сохраняется (даже перед а): воротуха, говорит, хоронить, воротились, волоцылась, стороны, топоришша, положыть, молодых, бороды; молотка, всроняга, холостяга, пособляли, голова, обобрали, молока и т. д. Сохранению старой тенденции — тенденций различения гласных а и о — способствует также соседство с губными или заднеязычными согласными 10).
10) О том, что соседство губных илн заднеязычных согласных способствует сохранению лабиализации, пишут Р. И. Аванесов (Очерки русской диалектологии, М., 1949, стр. 64), Л. И. Баранникова (указанная выше статья, стр. 173), Г. В. Шайтанова (Говоры по верхнему течению реки Костромы. Автореферат, М. 1952). и др. Только по мнению А. П. Ев-геньевой предударные гласные не испытывают никакой зависимости от соседних согласных (указанная выше статья, стр. 212); этому явно противоречат приводимые ею примеры, так как сохранение о как раз наблюдается перед а именно в соседстве с губными или заднеязычными согласными: лоханка, попала и т. д.
О так называемом «гдовском типе» безударного вокализма, при котором принцип аканья прежде всего проникает в положение перед ударным слогом с гласными нижнего и верхнего подъема, а оканье сохраняется перед гласными среднего подъема, вскользь сообщают в своих работах Р. И. Аванесов ") и *П. С. Кузнецов |2)„ Более подробно о подобной закономерности пишет А. П. Евгеньева 13) в статье о северной части гдовских говоров (только там соответственно нашему о употребляется у), указывая, что южнее «укающих» говоров в этих же условиях появляется о. Наши материалы подтверждают эти данные диалектологических экспедиций Ленинградского университета. Как уже говорилось выше, Н. П. Гринкова, обследовавшая еще в двадцатые годы гдовские говоры, не выявила указанные закономерности (а перед а и о перед о, е), но примеры, приводимые ею, подтверждают зависимость предударного гласного от гласного ударного слога (курофка, булота, увёс, субой, забулела, утецн). Сходный тип безударного вокализма после парных твердых согласных фиксирует в одном из переходных говоров Пензенской области Л. И. Баранникова IS), но в отличие от гдовского вокализма там принцип оканья сохраняется не только перед о, е, но и перед у.
Оканье, обусловленное определенными закономерностями, представлено и во втором предударном слоге. Здесь тоже проявляется зависимость от гласного следующего слога (предударного или ударного). Гласные неверхнего подъема а, о совпадают в одном звуке ъ, если в следующих слогах (или только в предударном слоге) имеется а: пъбяжали, пъпадая, търгава-ли, в гълавашках, пръвяла, пъспявай, пъхмяляютца, ф съмава-ре, лъшадям, пъстябали; гъварю, пръцажу, бъраздина, пъса-бил, пълтары, пъмарила и т. д.1е). Известные отклонения от этой нормы (то есть сохранение о перед а) можно объяснить в ряде случаев соседством губных или заднеязычных согласных: потянул, кобялю, поцали; возможно, что тут играет роль и то, что под ударением не а, так что сам гласный а первого предударного слога здесь в ряде случаев новый (ср. кобель). При
") Очерки русской диалектологии, стр. 35. |2) Русская диалектология, М. 1954, стр. 42. 13) Указанная выше статья, стр. 209—212. и) Указ. соч., стр. 258.
15) Указанная выше статья, стр. 175.
16) Случаев с ъ или о перед а первого предударного слога при наличии о под ударением почти нет, потому что такое а (перед о), если оно не этимологическое (попаде), противоречит системе диалекта: хъладно, кърячкон,
наличии под ударением о гласный второго предударного слога о сохраняется даже в том случае, если в первом предударном имеется а (согласно этимологическому о), потому что такое а — недавнего происхождения — нарушает норму диалекта: корячкоф, полягошы, посярёт; не исключено также, что туг играет роль соседство таких согласных, как^х, к, п. Сохранв’ ние о перед исконным гласным а первого предударного слога (попадё, фонарёк) обусловлено, вероятно, наличием рядом губных согласных.
Принцип аканья не так активен во втором предударном слоге перед гласными верхнего подъема (даже если под ударением а): позбирают, потираха, посылай, голубянка, погрузят; колупаютца, боровики, дорубить; лоскуток, голубой. Возможно, что сохранению о в этих словах способствуют такие дополнительные признаки, как наличие о в предшествующем слоге (боровики), соседство губных или заднеязычных (потираха, посылай); может быть, гласный у последующего слога (голубянка, побубнили) тоже способствует сохранению о. Случаи с редуцированным гласным ъ на месте о во втором предударном слоге перед и, ы, у имеются, но их значительно меньше, нежели случаев с о: бъсиком, кълдуны, пъпытать и т. п.
Если в следующих слогах (или только в первом предударном слоге) находятся гласные среднего подъема17), то гласные а, о во втором предударном слоге различаются’ полетел, котз-лок, коленкор, молоко, бородой, костоет, говорит, молотка, обошлась, поросёнка, вороной, волокно, волобой, волоцылась, волокнина, вороняга, воронуха, воробейчикоф, хоронить, воротились, потолок, огорот, хорошо, повороты, творожок, гонобо-лина, колоколок, похолодней, пособляли, топоришша, молодых и т. д.
Подобную закономерность отмечают в переходных говорах и другие исследователи18). Надо думать, что решающую роль здесь играет не соседство с губными или заднеязычными, а наличие в следующих слогах гласных среднего подъема: подождал, золотые, розделил и т. п.
1Т) Случаев с о перед е в первом предударном слоге мало, потому что на м°стр е перед удрвнмми а, и. ы, у употр°бляртся а: пъбяжали.
") Например, Л. И. Баранникова (указанная выше статья, стр. 227 и 279): молоком, огорот, хорошо, бородой, промолотили. В статье А. П. Евгеньевой о гдовскнх говорах фактический материал по второму предударному слогу не представлен. Автор ограничился замечанием такого ха-рактзра: «Гласные во втором предударном слоге тоже лредставлйкп большой интерес, потому что связаны определенными условиями с первым предударным слогом> (указанная статья, стр. 212—213).
Мебель для кафе баров и ресторанов основы выбора мебели в рестораны кафе бары.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29