Поиск по сайту

Псковские говоры 1

Для объяснения отступлений от сильного яканья интерес представляет сравнение их с типами предударного вокализма говоров более северных районов Псковской области. В райо­нах, непосредственно примыкающих к исследованной терри­тории, Островском и Сошихинском, картина приблизительно такая же: отмечается недиссимилятивное аканье и сильное яканье с незначительными отступлениями перед ударными гласными о и е.
В Пыталовском районе, расположенном на той же широте, что и Пушкиногорский, но западнее, у границы с Латвией, от­ступления от сильного яканья отмечены в той же позиции, пе­ред ударными о и е, а также перед а.
В Качановском, Печорском и Палкинском районах, распо­ложенных к северо-западу от обследованной территории, так­же наблюдается сильное яканье с незначительными отступле­ниями в аналогичных условиях.
Очень показательно сравнение яканья наших говоров с типами безударного вокализма говоров самых северных райо­нов Псковской области, Гдовского и Полновского. Говоры, этих районов сохраняют оканье в положении, когда под уда­рением гласные среднего подъема о и е. В этой же позиции в них наблюдается уканье. Но в них проникает аканье и яканье. Гдовским говорам свойственно неразличение глас­ных неверхнего подъема в первом предударном слоге после парных твердых и мягких согласных в положении, когда под ударением находятся гласные верхнего и нижнего подъема и, ы, у, а. На месте этимологических о, ей ять здесь произно­сится с.
В случаях, когда под ударением гласные среднего подъема, наблюдается оканье и уканье и произношение е или и соответ­ственно этимологическим е и ять (в положении после мягких согласных). Например: гурОх, тупОр, курЕнье, пулЕшко или торговля, солОма, повЕсить, но прасИть, кат-А, палажЫл, ка-мУ, бальшУю, вадА, ламАй.
После мягких согласных: зирнО, виснОй, дирЕвня, нибЕс-най, но тряпАть, вяснА, зямлЮ, пряснУшка, дяржЫсь, ня-вЫтти, няслЫшал.
О проникновении аканья в гдовские говоры писала еще в 1925 г. Н. П. Гринкова4). Развитие и уточнение положений Н. П. Гринковой находим в статьях А. П. Евгеньевой5) о диа­лектологических экспедициях Ленинградского университета в Псковскую область.
Материалы, собранные для Атласа русских народных гово­ров, позволили обнаружить и описать новые типы безударного вокализма, представляющие собою разные ступени пер.ехода от оканья к аканью. Важно отметить указание А. П. Евгенье­вой на то, что изменение окающего вокализма гдовских гово­ров начинается с проникновения в них яканья, а не аканья6). Ценно и указание автора на то, что в гдовских говорах уканье в первом предударном слоге выступает в определенном соотно­шении с яканьем7).
В говорах Полновского района, как указывает Р. И. Аваяе-сов, «принцип аканья раньше всего проникает в положение пе­ред ударными гласными верхнего подъема, при сохранении оканья перед остальными гласными: дадЫ, к сталУ, но водА, столА, водЕ, водОй»8).
То же — в положении после мягких согласных.
Сопоставляя отступления от сильного яканья в наших гово­рах с картиной предударного вокализма после мягких соглас­ных в первом предударном слоге говоров более северных районов области, приходим к Еыводу о связи наших говоров с северными по этой черте. Известно, что сильное яканье — один из позднейших типов яканья, появившийся в разных говорах разными путями из диссимилятивного типа, как древнейшего.
Типы предударного вокализма говоров северных районов Псковской области представляют собой разные ступени пере­хода от оканья к аканью.
Тип предударного вокализма после мягких согласных гдоз-ских говоров можно было бы условно назвать ассимилятивно-диссимилятивным яканьем. Но, как показывают материалы Ат-
ласа северо-западных говоров, он коренным образом, и струк­турно и генетически, отличается* от разновидностей ассимиля-тивно-диссимилятивного яканья, наблюдающегося в южнове­ликорусских говорах. Отличие от южновеликорусского ассими-лятивно-диссимилятивного яканья состоит в том, что здесь е/и в первом предударном слоге наблюдается не только перед е/о, но и перед о после твердого согласного.
С генетической точки зрения, это один из типов перехода от оканья к аканью, а не результат развития на почве акающих говоров. Он часто наблюдается в тех же говорах, где оканье сохраняется в положении, когда под ударением гласные сред­него подъема.
Материалы Атласа северо-западных говоров показывают, что говоры с гдовским типом предударного вокализма в поло­жении после мягких согласных обнаруживают уклонение в сто­рону сильного яканья. В наших же говорах с сильным яканьем отклонение от него перед гласными среднего подъема, а также уканье в первом предударном слоге тоже перед гласными сред­него подъема, т. е. как в гдбвеких говорах, позволяет связать наши говоры с говорами «Гдовского острова» и высказать предположение о том, что тип предударного вокализма, сохра­ненный гдовскими говорами, был раньше распространен я в более южных районах области, в частности в говорах Пушкино-горского района. Сильному яканью наших говоров предшество­вало свойственное гдовским говорам неразличение гласных не­верхнего подъема после мягких согласных в первом предудар­ном слоге, когда под ударением находятся гласные верхнего и нижнего подъема {и, ы, у, а).
Аканье и яканье первого предударного слога оказывает оп­ределенное влияние на вокализм второго предударного   слога.
Характерной особенностью системы безударного вокализма рассмотренных говоров является редукция гласных неверхнего подъема о, а во втором предударном слоге, имеющая место в зависимости от характера гласного в первом предударном сло­ге. Ярко проявляется следующая закономерность: гласные о и а второго предударного слога реализуются в редуцированном звуке среднего ряда верхне-среднего подъема, очень близком к звуку ы (значительно более близком, чем в литературном язы­ке) в том случае, если в первом предударном слоге находится широкий гласный а (я), возникший вследствие аканья и яканья или этимологический. При этом гласный под ударе­нием, а также характер начального в слове согласного не влия-
ют на произношение редуцированного вместо о и с во втором предударном слоге.
Напротив, если в первом предударном не а (я), а узкие зву­ки и, ы, у, то во втором предударном на месте о и а произно­сится несколько ослабленное, более закрытое А, которое обоз­начаем особым знаком — некурсивным а.
Таким образом, недиссимилятивное аканье и сильное яканье в первом предударном слоге, который при этом нес­колько удлиняется и усиливается, вызывает ослабление и со­кращение второго предударного слога, в котором гласный пол­ного образования о (из о и ъ) и а редуцируются. Этот редуци­рованный звук сильно приближается к ы, а в некоторых слу­чаях слышится ясное ы. Приведем некоторые примеры.
В первом предударном а (я).
Под ударением гласные верхнего подъема и, ы, у: мълатИ-ли, пъбядИл, мъладЫй, кърамЫело, пръдавцЫ; зълатУю, пътянУли, пътякУт, пъсаблЮ, пъсалЮ.
Под ударением гласные среднего подъема о (из о и ъ) и е (из е, ь, ять): хърашО, вълакнО, кълянкОр, пъмалЕньку, мъладЁш, пъд вянЕц, пъглядЕть, пънядЕльник; пъвязЕм, пръсалЁный,  пъсярЁтки.
Перед ударным гласным нижнего подъема а (я): пъбагАче, пълтарА, пъяздА, пръдавАть.
При наличии узких гласных {и, ы, у) или гласного е в пер­вом предударном слоге второе предударное о реализуется в звуке, обозначенном некурсивным а (несколько ослабленном, более закрытом а, чем а первого предударного слога). Правда, имеются отступления от этой закономерности, произношение ослабленного и более закрытого а, когда в первом предудар­ном а я я, они значительны, когда под ударением о.
Таким образом, в нашем говоре гласные первого предудар­ного и второго предударного слогов тесно связаны между со­бой. Появление широких гласных в первом предударном слоге в соответствии с недиссимилятивным аканьем и сильным яканьем определяет редукцию о и а во втором предударном слоге; напротив, узкие гласные в первом предударном способ­ствуют переходу второго предударного о в более широкий гласный (ослабленное, более закрытое а, чем а первого преду­дарного слога). Следовательно, диссимилятивный принцип сохранен во втором предударном слоге, в то время как в пер­вом предударном слоге наблюдается уже принцип сильного яканья и недиссимилятивного аканья. При этом необходимо отметить своеобразную манеру произношения трехсложных слов в исследованном говоре, заключающуюся в особом уси­лении и повышении тона, а также в удлинении первого преду­дарного слога, за счет чего сокращается, редуцируется второй предударный слог, причем редукции подвергаются одинаково и О и А второго предударного слога.
Дальнейшее изменение артикуляции редуцированного зву­ка на месте о и а во втором предударном слоге приводит к пе­реходу его в ы, которое произносится энергично, но более крат­ко, чем обычное ы.

Все службы доставки пиццы в спб.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Из истории псковских говоров
  • Славяне, финны, балты и скандинавы на северо-западе европейской России
  • Отражение быта в речи псковских крестьян
  • Опыт краеведческой работы
  • Интересное