Псковские говоры 1
‘) А. П. Евгеньева Экспедиция Ленинградского унизерситета. Бюл-летель Диалектологического сектора ИРЯЗ, вып. 1, изд. АН, М.-Л, 1947, стр. 82.
го предударного о отмечено в сложных словах, являющихся в говоре неологизмами, пришедшими из литературного языка для обозначения понятий, связанных с новой оплатой труда, для названия сельскохозяйственных орудий и т. п.: льномЯлка, трудодЕнь, столЕтие.
Необходимо отметить и тот факт, что в двух из этих трех слов о в первом предударном встретилось, когда под ударением гласный среднего подъема е. Далее мы увидим, что отступления от недиссимилятивного аканья и сильного яканья отмечены в нашем говоре главным образом перед гласными среднего подъема one.
Различение гласных неверхнего подъема-в положении после твердых и мягких согласных перед этими ударными гласными является закономерностью говоров более северных районов Псковской области (Гдовского). Очень показателен тот факт, что старая тенденция (оканье при гласных среднего подъема под ударением) вновь проявилась при усвоении новых слов.
Мы обращаем особое внимание на подобного рода факты, так как это поможет нам в выяснении путей развития аканья и яканья в наших говорах, являющихся северновеликорусскими по своей основе. Нельзя пройти и мимо того факта, что уканье в первом предударном слоге встречается в наших говорах в тех же фонетических условиях, что и оканье, т. е. перед гласными среднего подъема е и о. Нами отмечено всего семь примеров уканья, причем пять из них, когда под ударением о и е и два — когда под ударением И: пуйдЁм (2 раза), пулгОда,пулдвЕрь, вутЭта, публИжы, пупИть.
Подобное произношение является закономерностью для говоров более северных районов Псковской области (например, для говоров Гдовского района). А. П. Евгеньева, описавшая эти говоры, отмечает в качестве самой яркой их особенности «уканье в сочетании с яканьем, выступающее в определенной закономерности… В этих говорах в предударном положении на месте о появляется а или у в зависимости от гласной в слоге под ударением: перед гласными верхнего и нижнего подъема (и, ы, у, а) на месте о мы находим а, перед гласными среднего подъема (о, е), независимо от их происхождения, появляется у»2).
Незначительное количество примеров уканья не позволяет с определенностью судить о причинах появления его в нашем
2) А. П. Е в г е н ь е в а. Третья диалектологическая экспедиция филологического факультета. Доклады и сообщения филологического факультета ЛГУ, 1949, вып. I, стр. 210—212.
говоре, однако считаем уместным привести следующее высказывание Р. И. Аванесова: «В качестве исключений в данном диалекте служат обычно такие факты, которые в другом диалекте являются закономерными. А так как отдельные диалекты не образуют замкнутую в себе систему, а входят в состав более общей системы того или иного языка, то, следовательно, в масштабе этого языка и самые исключения закономерны»3).
Другой яркой особенностью предударного вокализма юго-западных псковских говоров является сильное яканье. Гласные неверхнего подъема после мягких согласных в первом предударном слоге совпадают в звуке а, вне зависимости от дальнейших частных фонетических условий. Независимо от мягкости или твердости следующего согласного, при наличии под ударением любого гласного этимологическое е и е из ь и ять всегда произносится как а.
а) Яканье в положении перед твердым согласным.
Под ударением гласные верхнего подъема и, ы, у: няслИ, вязлИ, няфсИлу, сястрИца, пяклИ, няспИш; с вяснЫ, у сяст-рЫ, яршЫ, нябЫстро, бязвЫхАдно, крястЫ; снясУ, няфкУсно, нъвярхУ, к ПятрУ, к нямУ, тяплУшкг.
Перед гласными среднего подъема one (независимо от их происхождения): зярнО, мятлОй, у нявО, пярО, гтняслО, ня-мнОшко: кряплЕнийа, съвяршЕнна, тярпЕть, ня клЕйцца} ня-грЕх, вяртЕть.
Перед ударным гласным нижнего подъема а: фсягдА, нянА-<Эа, привязлА, сястрА, нядАвна, клявАл.
б) Аналогичная картина наблюдается в первом предударном слоге перед следующим мягким согласным.
Перед гласными верхнего подъема и, у: лядИна, висялИ-лись, бярИ, КътярИнг, принясИ, вялИкий, пъмялЮ, сямьЮ, кисяЮ, нялЮбити, нядЮш.
Перед гласными среднего подъема one (независимо от их происхождения): плятЕнь, сябЕ, нявЕсело, мядвЕть, нъпякЕш; тялёнж, нясёт, бярЕза, зялЕный, бярЕт, мярЕжа.
Перед гласным нижнего подъема а: у мянЯ, гусянЯтки, дянгАм, пирянЯли.
в) Произношение старого ять.
Старое ягб в исследованном говоре совпало с е, не перешедшим в о, и, находясь в первом предударном слоге, подчиняется всем тем изменениям, которым подвергается е в этой позиции. На месте старого яг& появляется а, независимо от^альнейших частных фонетических условий.
Бот некоторые примеры:
Перед следующим твердым согласным.
Под ударением гласные верхнего подъема ы, у: цвятЫ, вясЫ, сляпЫх, сляпнИ, вянцЫ; в лясУ, пятУх, в хлявУ, убягУ, сядУха, бядУ.
Перед гласным среднего подъема о (из о и ъ): вядрО, гняздО, сляпОй, вядрОм, бягОм, лясОв.
Перед гласным нижнего подъема а: с хлявА, пъвянчАлся, ляснАя, ръсцвялА, двянАдц&ть, мястА.
Перед следующим мягким согласным.
Под ударением гласные верхнего подъема и, у: сядИ, ря-дИска, смяЮцца, змяЮ, стряльбУ, пълянЮсь.
Под ударением гласные среднего подъема о и е (независимо от их происхождения): къл рякЕ, пъбяннЕй, звярЕй, цвятЕ, пътсядЁлок.
Под ударением гласный нижнего подъема а: бяннЯшка, смяЯцца, стрялЯл, нъ сянЯх.
Предударное е изменяется в а также в положении перед шипящими и после шипящих, принцип сильного яканья и здесь сохраняется. Случаи отступления от сильного яканья очень незначительны. Вот некоторые примеры:
Положение перед шипящими: ляжЫт, мяшкИ, зъбяжУ, пъмяшшЕнье.в мяшкЕ, в ляшОве, пъбяжАл.
То же самое наблюдается перед аффрикатами ц и ч: ля-чИл, швяцЫ, рячУшки, пяцУрок, пляцО-
Положение после шипящих: жанУ, жалУдок; шастЫ, пша-нИшный; жалтОк, ф къшалЕ, пъжалтЕл, жанА, къчаргА.
Этимологическое а в положении после
м я г л и х согласных.
Вследствие сильного яканья этимологическое а после мягких согласных постоянно произносится как- а в первом предударном слоге.
а) В положении перед твердым согласным.
Перед гласными верхнего подъема у, ы: тянУлась, лягУш-ка, въдянУю; зимлянЫе, мяснЫм, шырстянЫйи.
Перед гласными среднего подъема о (из о и ъ): пятнО, ди-вянОста, чирвякОз, кипятОк.
Перед гласным нижнего подъема а: вязАнки, пятнАццать, абязАтильно, плясАть.
б) В положении перед мягким согласным.
Перед гласным верхнего подъема и: з дисятИ, глядИт, зим-лянИка, пъднялИсь.
Перед гласным среднего подъема е и о: глядЕли, прядЕш, мятЕш, зимлянЭй, напрадЁш, ръстрясЕн.
Перед гласным нижнего подъема а: привязЯ, привязЯм.
в) Этимологическое а после шипящих постоянно произносится как а: в жарУ, пъ бълыиакУ, ни шалИти, лъшадЕй, жа-рА и т. п.
Сильное яканье господствует в юго-западном псковском говоре, но имеется ряд отступлений от него, причем в самих этих отступлениях намечается известная закономерность. В положении перед твердым согласным их значительно меньше, чем в положении перед мягким. Незначительное количество отступлений позволяет с определенностью говорить о том, что в’нашем говоре наблюдается сильное яканье.
Отступления от сильного яканья представляют собой случаи произношения звуков е или и соответственно этимологическим е, ь и ять, которые в положении перед твердым согласным встречаются главным образом тогда, когда под ударением находятся гласные: среднего подъема о и нижнего подъема а: кълесО, севОння, не рОвно, гирОй, ни хОдим; кисеЯ, унислА.
Перед следующим-мягким согласным отступлений от сильного яканья значительно больше. Они наиболее часто встречаются при ударных гласных среднего подъема е и о и нижнего подъема а.
Приводим все случаи произношения е или и на месте этимологических е, ь, ять в положении перед следующим мягким согласным в первом предударном слоге.
Под ударением гласный верхнего подъема и: вредИтиль-ство, кевИна, кепИна, nupud велИким пастОм; развелИ, с ледИны, гшрИна, пасеридИне.
Под ударением гласные среднего подъема о и е (независимо от их происхождения): кепЕц, ремЕнь, предЕлы, лемЕх,-вез-дЕ, жеребЕц; вмерЕть, тепЕрь, перЕдьней; Иван ПреттЕчя, мяо-га деревЕнь, церквЕй; изменЕнья, тепЕрь, двЕ недЕли, литЕл, аньтирЕсно, дирЕвни, бирЕт, разбирЁш; видильЕ, жерибЕнок, нисЕт, дерЕвня, из дерЕвни, гребЁнра, качерЁшка, берЕт, мерЁжа, фсЁ видильЁм, завЁцца, ф седьмОм.
Под ударением гласный нижнего подъема а: девЯтьник; десЯтым накрывАют, кресьЯнин, нельзЯ (4 раза); ф шейсЯт девЯтам, у менЯ, сенЯх, сперьвА, девЯтай, десЯток, улетЯт; семЯн нЕ была, у менЯ, ф сенЯх, терЯть, ледЯнку, пирид ди-вЯтьникъм, диривЯнныйи: минЯ, матирьЯльчык, нильзЯ, ми-нЯ, биз минЯ, симЯн, бирдЯнка, в деривнЯх, нильзЯ, плимЯн-ники.
Таким образом, отступления от сильного яканья в нашем говоре встречаются главным об*разом в положении перед слогом с мягким согласным, когда под ударением гласные среднего подъема о и е и (реже) гласный нижнего подъема а.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29