Поиск по сайту

Псковская судная грамота и гражданские права

Проблема защиты прав человека актуальна сегодня не только на личностном, но и на социальном, государственном уровне. В обществе назрела потребность в изменении социальной политики государства, её переориентации на разработку, моделирование и конструирование системы социальной защиты людей.
Ещё в вечевые времена Псков вместе с Новгородом заложил первые русские традиции решения этой задачи. Они имеют право служить примером построения демократии в России. Более того, именно Пскову многие историки и социологи отдают предпочтение, так как он был республикой средних классов в отличие от чисто боярской аристократической республики Новгорода. Право Пскова было ориентировано на поддержку и защиту большинства населения города.
В начале основным источником права в Новгороде и Пскове была «Русская правда» Ярослава Мудрого, написанная в XI веке. Со временем она постепенно подменяется судебной практикой, решениями вече, договорами с князьями и международными договорами. Все это рождало неразбериху, требовало кодификации, которая была проведена в XV веке. Её результатом явилась Псковская судная грамота, первая редакция которой была принята «всем Псковом на вечи» в 1397 году и первоначально состояла из 108 статей, а позже была дополнена ещё 12 статьями. Многие положения Псковской судной грамоты в модифицированном виде вошли в состав Судебника 1497 года, который стал первым общерусским сводом законов.
Гражданское право занимает в Псковской судной грамоте важное место. Например, право собственности знает деление вещей на недвижимые («отчина») и движимые («живот»). К недвижимым относились земля, рыболовные участки, пчельники. Главное — защита земельной собственности. В статье 9 говорится, что земля принадлежала тому, кто ею владел не менее 4 лет, и при этом не было никаких попыток эту землю у него отобрать. Право собственности могли подтвердить соседи (4 или 5 человек): «А суседи став, на коих шлются, да
скажут как прав перед Богом, что чист, и той человек который послался стражет и владеет тою землёю или водою …». Защите земельной собственности посвящено несколько статей, где обозначено деление её на наследственную вотчину и кормли, т. е. земли, полученные от республики и частных лиц в пожизненное, но не наследственное владение. Как видно из статьи 72, кормли запрещалось продавать, а в случае её продажи необходимо было выкупить и вернуть дарителю. Бывший же владелец кормли лишался на неё права.
Около трети статей Псковской судной грамоты посвящено разработке системы обязательственного права: договоры купли-продажи, дарения, залога, займа, мены, найма помещений, личного найма и т.д. Договоры купли-продажи недвижимого имущества, согласно статьям 10-19, заключались только письменно. Интересно, что купля-продажа, заключенная в нетрезвом состоянии, могла быть признана недействительной по требованию одной из сторон.
Показательны также статьи о личном найме, заключавшемся с различными работниками. Наем ремесленников в XIV-XV вв. получил широкое распространение. В Псковской судной грамоте есть несколько статей, регулирующих отношения между нанимателями и наймитами. В статье 39 говорится, что наймит обязательно должен получить плату за свою работу, а если он её не получает, то имеет право получить её через суд. Наймит имел право искать плату за свою работу даже в том случае, если он расторгнул договор с нанимателем, но тогда ему должны были заплатить меньшую сумму.
Много статей в Псковской судной грамоте посвящено регулированию отношений между землевладельцами и арендаторами-изорниками. Например, аренду запрещено было прекращать в любой день года, кроме Филиппова заговенья. Если же землевладелец хотел прекратить аренду раньше или позже этого дня, то он лишался на год половины арендной платы, а изорник мог ещё год продолжать арендовать землю.
Особо в Псковской судной грамоте рассматривается договор дарения, который мог заключаться в письменной или устной форме. Дарение признавалось только в том случае, если оно было произведено перед священником или перед другими людьми. Подробно рассматриваются наследственное право, судебный процесс и др.
Специальные статьи были посвящены преступлениям против личности. К ним относились убийство, нанесение побоев и оскорбление действием. В случае убийства с преступника взыскивался штраф в размере 1 рубля в пользу князя и особое вознаграждение семье убитого. Нанесение побоев (статья 27) или вырывание бороды квалифицировалось как оскорбление действием. Нанесение побоев в общественном месте наказывалось штрафом в пользу князя, а за вырывание бороды полагался штраф в 2 рубля. Статья 58 наказывала избившего своего истца перед судом штрафом в размере 1 рубля в пользу князя.
Международные договоры, в основном, регламентировали правила международной торговли и разрешение спорных вопросов. Так как общее международное право в то время отсутствовало, в каждой стране судили по-своему. Так, например, в Ливонском Ордене купец мог быть оправдан, а в Пскове — обвинен и наоборот.
Примером может служить договор с Ригой и Готес-ким берегом. В нем определены основные нормы разрешения конфликтов. Прежде всего, этот договор устанавливает ответственность за убийство

За членовредительство полагался штраф в 5 гривен. Избиение наказывалось штрафом в полторы гривны. Если дело улаживалось по согласованию сторон, то суд не имел права разбирать такие дела. Также суд не имел права судить дела, в которых истцом и ответчиком являлись граждане одной страны, даже если преступление совершалось в другой. К уголовным преступлениям относилось прелюбодеяние, наказываемое денежным штрафом: «Аже застанете русинъ латинского человека своею женъю за то платити гривьнь 10 серебра. Тако учи-нити русину у Ризе и на Гочкомь берьзми». Если купец был должен иностранному и русскому ростовщикам, то сначала долг отдавался иностранцу, а потом русскому. Даже князь, отбирая имущество у какого-либо человека, вынужден был выплачивать его долги иностранным купцам. По смерти должника наследники должны были выплатить долг иностранцу.
На судебном разбирательстве от каждой стороны должно было быть, как минимум, по два «послуха» -свидетеля: один русский, другой иностранец. Запрещалось без согласия обеих сторон присуждать им «Божий суд» — бой на мечах или испытание горячим железом. В договорах утверждалась Свобода торговли: купец мог ехать куда угодно и торговать с кем угодно, с иностранных купцов снимались все торговые пошлины. При потере во время речного пути товара иностранным купцом князь обязывался помочь ему найти и вернуть утерянное, при потере им товара на волоке, возлагалась пеня на жителей данной волости.
При невозможности разрешить споры между купцами князья писали магистратам специальные грамоты, в которых излагались требования в отношении право-
судия. Примером такого документа является грамота псковского князя Ивана Александровича 1463 года, где князь жалуется на попустительство ливонского суда и задержку русских купцов. В грамоте подробно излагается суть дела, из-за которого были задержаны русские купцы, и предлагается рассмотреть дело и наказать виновного.
По решениям вече граждане Пскова имели право выбирать и быть избранными в систему управления городом, имели право голоса при решении важнейших городских дел, могли найти у веча защиту от несправедливого отношения к себе. Вообще русская крестьянская община долгое время была хранительницей «справедливого» отношения к человеку в том понимании, как это было выработайо её традициями и сохраняло её целостность.
Таким образом, наши предки активно организовывали свою жизнь, регулируя свои отношения законодательными актами, которые часто причудливым образом соединялись с моралью того времени. Это выразилось, например, в том, что во всех нормативных документах древнего Пскова разговор велся только о защите прав мужчин. Женщины не имели права участвовать в общественной жизни ни по моральным, ни по юридическим законам. Кроме того, в центре внимания древних псковичей стоял собственник, что обеспечивало его уверенность в завтрашнем дне и объединяло с окружением. Неимущих, следовательно, псковское право не защищало: оно было одномерно и ограничено.
С тех пор многое изменилось в понимании вопроса о правах человека и их защиты. Сейчас в его решение заложены следующие основные требования: универсальность, гуманизм, справедливость, защита достоинства и др. Они сформулированы во Всеобщей
Декларации прав человека, принятой ООН 10 декабря 1948 года и подтверждены в Конституции Российской Федерации 1993 года, где сказано, что «человек, его права и свободы — высшая ценность», а «признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства».

г. Калининград продается 1-комн.квартира 42м2 - 2 350 000р

Страницы: 1 2

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Подгузники для новорожденных: особенности выбора
  • Марбург
  • Активистки из Красного Креста проводили встречи со школьниками Пскова
  • Великий переворот
  • Интересное