Поиск по сайту

Псковская губерния в материалах сельскохозяйственной комиссии 1872-1873 гг.

вий осушения болот» (с. 37). Зато комиссия явно могла счесть благополучным положение в губернии в отношении падежа скота: в небольшой таблице (с. 22) убыли скота по России Псковская губерния была помещена в самом ее конце. Судя по этим данным, губерния теряла в год не более 0,2% скота.
Последующие тома материалов комиссии Валуева существенно дополняют и раскрывают эти сведения и содержат множество иных характеристик положения и потребностей земледелия, земледельцев и (преимущественно!) землевладельцев.
2-й том материалов комиссии («Приложение I») содержит сведения, довольно многочисленные, но по Псковской губернии краткие. Бегло перечислим их: на с. 5 Псковская губ. охарактеризована под углом зрения «способов ведения хозяйства», под которыми подразумевается обработка помещичьей земли с помощью привлекаемой рабочей силы (наемные рабочие, «испольщики» и «изделыцики»). На с. 42— 43 эта картина дополняется описанием условий аренды в губернии. На с. 98—99 приводятся данные о плате годовому наемному работнику «с харчами от хозяина». Данные относятся к уездам Псковскому, Островскому, Порховскому и Торо-пецкому. На с. 162—163 изложены взгляды землевладельцев нескольких уездов на общину, круговую поруку и участковое землепользование. На с. 225—226 находятся сведения о том, как изменился с 1861 г. рацион псковских крестьян, начинающиеся фразой: «Улучшения пищи крестьян не замечается».
Во втором отделе этого же «Приложения I», при другой пагинации — о «состоянии отдельных отраслей сельскохозяйственной промышленности» — можно найти сведения о севооборотах, урожайности хлебов, размерах запашек (с. 6—9), ценах на хлеб в губернии (с. 85), производстве скота и ценах на него (с. 96—97). Некоторые сведения по Псковской губернии дает общая характеристика «сельских промыслов, служащих подспорьем сельскому хозяйству» (с. 155), в частности, данных по лесоводству (с. 256). На с. 24—25 словесно и в виде цифровых данных охарактеризованы денежные повинности псковских крестьян. На с. 2—3 IV отдела «Приложения Й» приведены продажные цены на землю по четырем уездам губернии.
Отдел V, как и отдел VI этого «Приложения I», сведений о Псковской губернии не содержит (по отсутствию ли у комиссии или по отсутствию в губернии сельскохозяйственного кредита и сельскохозяйственного образования).
«Приложения II, III, IV, V» составляют следующий, 3-й том материалов комиссии. В «Приложении II» («Свод сведений о недостатках…») на мнении из Псковской губернии (с. 5) основывается постулат о семейных разделах как явлении, представляющем вред для сельского хозяйства. Торопецкое общество сельского хозяйства при этом сочло, что устранение этого недостатка может быть произведено путем предоставления отдельным крестьянам права на переселение в другие места (с. 8). При ответе на вопрос относительно «способов взыскания за нарушение условий найма» некие псковские «землевладельцы» (с. 11—12) подали идею о выдаче нанимающимся сельским рабочим «рабочих книжек» в качестве документа, представляющего некоторую гарантию договора о найме, а Торопецкое общество сельского хозяйства предложило — в случае бедности нарушителя договора — привлекать к ответственности все сельское общество.
Комиссией был поставлен и вопрос о повышении нравственности крестьянства и о тех «силах», которые способны взять на себя решение этой задачи. Землевладелец Торопецкого уезда в ответ назвал в качестве таких сил духовенство и «народные школы». На вопрос же о том, как обстоит в губернии дело с народными школами, землевладелец Торопецкого уезда (с. 17) ответил: «Учителей нет, а те, кто есть, не отличаются ни образованием, ни хорошим поведением. Волостные школы с одним учителем, какого Бог послал, не соответствуют цели. Обучающие
в сельских школах получают иногда за 50—70 рублей в год… Учителей набирают преимущественно из отставных солдат и исключенных причетников… Необходимо открытие учительской семинарии».
О важном для комиссии вопросе об общине Торопецкое общество сельского хозяйства и несколько землевладельцев разных уездов высказались в пользу участкового землепользования. В отделе II этого же «Приложения II» псковским уездным предводителем дворянства было категорически сформулировано утверждение, что земледелие «не следует прогрессивному развитию», производство зерна уменьшается из-за истощения почвы, недостаточности ее удобрения, «небрежности» обработки (с. 1). Для Псковской губернии как характерное явление отмечена «неустойчивость» (с. 2) крестьянского хозяйства, вытеснение полеводства льном и вообще хищническое использование земли в этой связи, а также появление особой категории людей («булыни») — «аферистов», скупающих пустоши с последующей сдачей их затем крестьянам в аренду под производство льна. В этом же отделе отмечены как «распространенные» лесные порубки, особенно во «Владельческих дачах». В качестве необходимых для принятия мер борьбы с таким явлением назывались: ускорение следствия по делам о порубках, квалификация порубок как «воровства», введение «билетов» на продажу леса. Кроме того, предлагалась еще и оценка вырубленного леса не по номинальной, а по «истинной» его цене. Упоминалась и необходимость организации лесной стражи (с. 15).
В отделе IV («Землевладение») псковские помещики фигурировали как сторонники ликвидации черезполосности крестьянской и помещичьей земли и ускорения межевых работ, ныне идущих с задержками.
В отделе V публикаторы материалов комиссии причислили Псковскую губернию к числу тех, где дороги (почтовые, грунтовые и проселочные) находятся в «дурном состоянии» и где необходимо устройство хотя бы конной железной дороги, проходящей по шести ее уездам (с. 8).
В отдел «неурожаи» комиссия сочла нужным включить заявление землевладельца Порховского уезда о том, что в этом уезде «общественных запашек хлеба не существует», а пополнить хлебные запасы за один год «невозможно без разорения крестьян» (с. 7).
«Приложение III» этого тома, перечисляющее меры устранения недостатков, не представляет интереса для Псковской губернии, поскольку ее предложения были зафиксированы ранее.
Зато следующее «Приложение IV» этого же тома представляет большую ценность для изучения данных по Псковской губернии, поскольку содержит обильные и разносторонние статистические данные по России с выделением погубернских сведений эа первый год каждого пятилетия (1851, 1856, 1861, 1866 и 1871 гг.). Здесь помещены таблицы сведений о посевах, урожаях, скоте, данные о мануфактурном и винокуренном производстве, ценах на ненаселенные земли, лесоматериалы, а также данные о поступлении в казну налогов.
«Приложение V» материалов по Псковской губернии не содержит.
«Приложение VI» (это условный 4-й том материалов комиссии) включает стенографически зафиксированные ответы лиц, находившихся в Петербурге и согласившихся ответить на вопросы комиссии. Она была намерена заслушать трех представителей псковского землевладения. А. А. Корсакова комиссия должна была выслушать на своем 29 заседании, 7 февраля 1873 г., но А. А. Корсаков «по непредвиденным обстоятельствам» не появился («Журналы» комиссии, с. 18). Зато были выслушаны в 30-м заседании, 10 февраля 1873 г., председатель псковской уездной земской управы Николай Александрович Ваганов и 24 февраля 1873 г. на 34-м
заседании комиссии псковский губернский предводитель дворянства, тайный советник, барон Александр Борисович Фон-Фитингоф-Шель. Приглашенным предлагали вопросный лист из 269 пунктов, они по собственному выбору отвечали на некоторые из них, те, в которых были наиболее осведомлены. Ответы Н. А. Ваганова помещены на с. 58—61 «Приложения VI», во 2-й его части, а ответы А. Б. -Финигофа-Шеля там же, на с. 91.
«Приложение VII» (это условный 5-й том материалов комиссии) включает сведения об имениях, заложенных в 1870—1872 гг. в Обществе взаимного поземельного кредита. Том содержит сведения по всей России, в том числе и по Псковской губернии в отдельности. Сведения об имениях Псковской губернии помещены на с. 36—45. Это подробное описание шести имений губернии, по одному на уезд (Псковский, Островский, Порховский, Новоржевский, Холмский и Торопецкий). Сведения не приводят ни имен их владельцев, ни названия имений, но легко могут быть атрибутированы по топографическому описанию.
Если в этой 1-й части «приложения» содержатся единичные описания, то во 2-й его части, имеющей свою пагинацию, на с. 8—10 содержатся краткие статистические сведения, но зато по всем заложенным в Обществе взаимного поземельного кредита имениям (данные по 6-ти имениям Псковского у., 9-ти имениям Порхов-ского у., 3-м имениям Новоржевского у., 2-м — Великолуцкого, 4-м — Островского, 4-м — Опочецкого, 2-м — Торопецкого и 2-м — Холмского).
Таким образом, материалы первой правительственной аграрной комиссии 1872— 1873 гг. при внимательном их изучении, атрибутировании и проверке местными данными могут дать выразительную и точную картину состояния и проблем Псковской губ. через 10 лет после отмены крепостного права и начавшегося преобразования ее сельского хозяйства на новых основаниях.

Страницы: 1 2 3

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Изменение границ Псковской земли
  • Земские подворные переписки крестьянских хозяйств Псковской губернии
  • Ганзейская комиссия посетит Псков в октябре
  • Вступление
  • Интересное