Поиск по сайту

Псков в XYII веке.

Целый ряд рукописей юридического и экономического содержания, открыты и описанных  местным   государственным   музеем,  дают нам представление о жизни Пскова XVII века   Город  тогда  был  пограничной крепостью и крупным торговым ueHTpov   оттого его жизнь чрезвычайно интересна для историка и экономиста.
1
Некоторое стрельцы были мастеровыми. У войска содержались и литовские пленники, жизнь которых была совсем незавидная, так как они получали лишь по 2 денежки в день на кормление. Пленники, переходившие в православие, награждались, одевались и отравлялась.
4)  Внутренний рынок во Пскове, очевидно, был очень богат, т,-к. на нем покупались для царского стола яблоки, мука пшеничная и др. продукты   Видно, что яблок всегда было в изобилии  Торговали и кошачьими шкурами, была профессия кошатников (не отсюда ли Коюва слобода?)Иностранные послы, приезжавшие    в   Россию, встречались с помпой -и   богато угощались   В I половине XVII века они приезжают довольно часто
О ценах на разного рода товзры и продукты, об их повышении и понижении можно привести целый ряд цифр и написать солидное исследование, но это не входит в задачи этого очерка. Упоминаем лишь, что цены на дрова, строительный материал и хлебные продукты были гораздо ниже, чем в других городах, не говоря про Москву.
5)  Подробное исследование   книг, несомненно, даст   интересные данные о топографии Пскова XVII века, торговых рядах,   владениях частных лиц и т. д. Оно покажет также интересный   процесс накопления в руках С. И. Поганкина, который накапливал земельные угодия вокруг двух  Шлаг и своих амбаров на сенной ниве. Кстати, уже обнаружено»
А. Янсон.
«Академия наук призывает все краеведческие учреждения на совместную работу к познанию родной страны и видит в этом залог развития научного творчества на местах Она считает, что из жизни она должна черпать свои темы и свое вдохновение, -и з лаборатории научного творчества она сумеет научить элементы природы превращать в хозяйственные и культурные ценности И под этот флаг мы призываем стать Общества Краеведения»
Я   Е   Ферсман
Забытый уголок Пушкина.
(с. Михалеву Порховск. \езда, Псковск. губ).
I.
„Пушкинским Уголком», обычно, называют меаа, находящиеся в пределах Огточецкого уезда, Псковской губернии, а именно: с. Михайловское, в котором временно проживал гениальный поэт Пушкин, посещав его с 1817 года, где затем, с 9—21 августа 1824 года по з—rS сентлбря^ТЗзб года включительно, он провел „отшельником два года незаметных’4, находясь здесь в ссылке, а посте ссылки навещая родное ему Михайлолское. Недалеко of .. Михайловского, всего в i1^ верстах, расположено с. Тригорское, где поэт пробе я „дни лучшие молодое! и своей», наконец, Святогорский монастырь, отстбяший от с- Михайловского в#3—4 верстах, где, как бы по завещанию, покоится прах великого поэтя и его родных 2).
Нельзя не причислить к Пушкинским местам с. „Михалева», находящегося также в пределах Псковской губернии, но Порхорского уезда» в 6о верстах от родного поэту Михайловского и расположенного вблизи (7~~8 верстах) большого Порховского гракта, через который Пушкин, несомненно, часто проезжал (а не через Псков), так как это был тракт на Смоленскую дорогу, широкий, удобный, живописный и бойкий. Самым неопровержимым документом,, свидетельствующем о поездках Пушкина именно по этому- Порховскому тракту, были бы, конечно, станционные книги для записи проезжающих, которые имелись раньше на почтовых станциях, но они, к сожалению, не сохранились. Одна о, чрезвычайно показательным является тот факт, что тайный агент правительства Николая I, А. К. Бошняк, в своем фапорте с приложением зацйски „О Пушкине», указывает, между прочим, и маршрут,- jno тжЩ}Ьк%^Ш ехал: ^Следуя Jipe3 Порхов ва Ново-Ржев» пердше сведения 6 Иудаине получил я на -ст. Ашеве* а). Если, т. о., агент Бощняк отправился лз Петербурга этой дорогой через Порхов, то не только потому, что этот тракт был обычный и бойкий, но агент преследовал, так сказать, по пят ада Пугнкинз, надеюсь нзайти у^зич^ютиЛ $№ё$иал про* 1ив Пушкина на станциях того тракта, по которому, обыкновенно, пр’оезжал Пушкин, но, к огорчению Бошняка, никаких „открытий-*’, йк знаем, сделать не удалось. Между прочим, в повести «Станционный смотритель)), написанной, как и все повести Белкина, в Болдине, хотя природа,, б’ыт и факты взяты Псковской губернии, имеется упоминание о тракте и, вероятнее всего, о Порховском. Правда, Пушкин нигде в своих творениях и письмах не упоминает о Михалеве, но вель он также ни одним словом не обмолвился, например, об Острове, хотя неоднократно проезжал через этот город.
В с-Михалеве и окрестнос!ях очень  свежо   предание, хранимое старожи-гами и ныне здравствующими близкичми родственниками б. владельца Миха1ева,
*) Настоящая работа представляет собою результат краеведческой экскурсии, совершенной автором с небольшою групиой весной прошлого года_по поручению Пухпкннского дома нрп Российской Академии Науя в свя4и с Пушкинскими юбилеями и в осо(^нноети со Юб летшш юбилеем ссылки Пушкина в родное ему с. Михайловское, Опочецкого уезда, откуда, но преданию, ездит поэт в е. Михалево. где и иаппсад свой знаменитый про тог к поэме „Руслан и Людмила», прц чеч об’ектом’ДЛЯ вдохновения будто-бы послужил дуб, находящийся здесь „у Лукоморья»1. Эта работа в качестве доклада быаа прочитана автором на одном из собрании Пушкинского Отделения Общества* „Старый Петербург», каковые собрания происхо; дат на б. кварире аоэта Пушкина (Ленинград, Мойка, 12).
Подробно о Пушкинских меета\ Опочецкого jeya см. нашу книжку .,Пу’шкинский угояок Псков, над. „Новая Жизнь», 1922 г.
-) См. Г»,   Т. Модзалевский. Пшкин «од тайным надзором. Петербург. 1922 г., стр. 13.

Страницы: 1 2 3 4

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Иллирийский, этрейский, эсперантский…
  • Первая Отечественная война
  • Жемчужина России
  • Контакты
  • Интересное