Поиск по сайту

Псков в преддверии нового времени

Что касается последних, то в Пскове они получили оригинальное воплощение. Некоторые относительно низкие двух-трехъярусяые башни-бастеи были проездными и выполняли функцию предмостных укреплений. Иногда они строились перед уже существовавшими башнями и назывались в документах XVI-XVII вв. отводными заха-бами. Захабы нередко имели Г-образный проход и сооружались не только для создания новых или усложнения старых ворот, но и устройства дополнительных узлов ру-жейно-артиллерийского огня. Бастееобразные башни и захабы, несомненно, стали возводиться еще до осады города войсками Батория. Им присущи или воронковидные, или биконические бойницы, характерные для башен XVI в. Вот некоторые примеры. Свинорская башня Большого окольного города в «Повести о прихождении Стефана Батория» обозначена с «охабом», следовательно, последний возник до 1581 г. Перед
Варлаамовскими воротами в 1615 г. уже существовала отводная башня, построенная, очевидно, много раньше «.
Отмеченные выше новинки фортификации Пскова ускоренно внедрялись в русской военной практике под влиянием военных действий. Их распространение совпало с распространением в XVI в. так называемых «земляных городов»-укреплений нового типа с куртинами и бастинами. Приверженность к традиционным крепостям и методам осады и обороны городов уходила в прошлое. В этом отношении в России, судя по всему, достаточно свободно, своевременно и по-своему использовали новые военные изобретения своего времени.
Как ведут себя люди в условиях крепостной войны, находясь в экстремальных ситуациях? Об этом применительно к Пскову с объективной откровенностью написал в своем трактате «Московия» дипломат, папский посол Антонио Поссевино, который был очевидцем осады Пскова в 1581 г.
Псков — «крепость необычного рода, как мы могли наблюдать, находясь (5 октября — 27 ноября 1581 г.) в лагере польского короля», писал Поссевино. «Это давало силу осажденным, а у осаждающих отнимало надежду на успех. Если еще удавалось сбивать зубцы на стенах, то уже никакими молотками и кирками нельзя было разрушить нижнюю часть стен. Тем, кто по своей ловкости взбирался на высокие стены, предстоял спуск, где московиты встречали их ударами. Если же штурмующие попытались бы спрыгнуть (со стены), то оказывались отрезанными от остального войска городскими стенами, так что все должны были погибнуть. Если же вторжение на первых порах и могло иметь успех, то солдаты, если им удавалось спуститься, оказывались настолько стесненными среди деревянных домов, которыми сплошь застроен город (Псков), что стоило поджечь огонь, как они сами должны были бы сгореть. Московиты же оказывались в безопасности в окруженных стенами укреплениях. Кроме того, воевода (наместник) этого города позаботился построить повсюду среди крепостных башен другие деревянные, предназначенные для того, чтобы поставить на них более крупные орудия, из которых бы можно вести постоянный обстрел»100. В этих словах дан непредвзятый анализ неудач нескольких штурмов укреплений Пскова.
К бедам войны псковичи относились с беспримерной стойкостью и отвагой. По словам Поссевино, «даже женщины часто выполняют обязанности солдат: заливают водой начавшийся пожар, бросают со стены собранные в кучи камни, скатывают бревна, заранее приготовленные для этого. Всем этим они приносят большой урон врагам. Далее, продолжает Поссевино, если кого-нибудь из защитников во время натиска врагов разрывает при взрыве на части, его место занимает другой, второй-третий. И никто не щадит ни сил ни жизни»101.
В настоящем обзоре названы далеко не все иностранцы, писавшие или рисовавшие Псков. В течение XVI-XVII вв. около 30 людей из зарубежных стран в той или иной степени касались в своих суждениях Пскова и его области. Это ценное богатство еще ждет сводной публикации. Конечно, не всегда иностранные наблюдатели приводили неискаженные объективные факты. Правда здесь иной раз соседствует с вымыслом, доброжелательность — с враждебностью. Требуется внимательная источниковедческая работа по изучению этих в большинстве содержательных, но подчас сложных и неравноценных источников. Особый интерес представляют те оригинальные сведения, которые, будучи достоверными, обогащают историю и культуру России рядом немаловажных дополнений и открытий, в том числе и тех, о которых молчат отечественные источники.
Свидетельства иностранцев о Пскове и России по времени охватывают период, полный драматических событий и одновременно активного развития городской жизни. Эти свидетельства — показатель огромного интереса к притягательной, грозной, иногда загадочной и полной азиатских контрастов России, ее людям, обычаям, воинским делам и городам. Псков выступает в преддверии Нового времени как крупнейший город своего времени, своеобразный мост между Западом и Востоком. Здесь происходил и углублялся многовековой плодотворный обмен техническими и культурными достижениями России и ее западных соседей, здесь пролегал рубеж военного противостояния между пограничными государствами, здесь создавался фундамент общеевропейской интеграции и одновременно развивалась богатая местная культура, выделявшая Псков среди многих современных городов тогдашнего мира.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • В Псков приехали студенты Чеченского университета
  • Ольгинской часовне в Пскове исполнилось 15 лет
  • Когда отмечают День города Пскова
  • Интересные факты о Пскове
  • Интересное