Поиск по сайту

Псков губернский

Статья знакомит с жизнью Пскова в XVIII—XX вв.: его культурой, образованием. Рассказывает о быте псковичей, исторических событиях: посещении Пскова Петром I, Екатериной II, поэтом А.С. Пушкиным.
Дорогие читатели!
Святыни нашей Псковской земли удивляют нас своею красотою, дошедшею до нас из глубокой старины.
Как хотелось вы, чтобы каждый из нас проявлял бы к ним свою люковь и сделал хотя бы малое для сбережения их нашим потомкам. Ведь эти святыни способны говорить о Олаве русского народа, о его православной вере, о его душевной красоте.
Святыни    наши         это    светлые   маяки, указывающие   путь   человека   к   вечному, светлому, Горнему миру.

Архиепископ Псковский и Великолукский

— А сейчас, мой дружок, я расскажу тебе о том, как в наш город Псков приезжал царь Петр I.
— Петр I был в Пскове!?
— Да. Было это летом 1701 года. Петр I приехал в наш город и остановился у купца Никифора Ивановича Ямского,   который   владел   одним   из   красивейших домов в Пскове. Палаты Ямского были в три этажа: первые два — каменные, третий —   деревянный. В первом   этаже,   как   во   всех   купеческих  домах, размещались клети для хранения товаров. Во втором этаже   располагались   служебные   помещения, столовая, приемные покои, в которые с крыльца вела широкая лестница.
—  А что было на третьем этаже?
— На третьем этаже находились светлицы, спальни. Все   помещения   украшали   изразцовые   печи   и встроенные в стены дубовые шкафы для красивой посуды.   Везде   стояли   длинные     Щьи,   резные сундуки и столы со стульями.
Каждый раз, когда Петр I останавливался в доме Ямского, ему отводили лучшие палаты. Царь любил участвовать в семейных застольях и в знак доброго расположения подарил хозяину свой серебряный ковш. В одно из посещений, гласит предание, Петр I посадил дуб в саду Ямского.
— Петр I был в Пскове не один раз?
— Он приезжал в Псков семь раз с 1701 по 1708 годы и подолгу жил здесь. Царя поражала мощь каменных стен  древнего   города,   богатырская   неприступная стена Перши.  И  все же он принял решение еще сильнее укрепить город.
— А для чего нужно было укреплять Псков?
— В то время шла Северная война (1700-1721 гг.) со шведами за выход к берегам Балтийского моря, и Псков стал базой формирования и обучения русских
войск.
Петр I начал готовить псковскую крепость к предстоящей осаде. Лучшими укреплениями тогда считались мощные земляные насыпи — бастионы и батареи для размещения пушек. Петр I велел возводить их в Кремле. Все постройки Владычного двора на Вечевой площади были срыты и засыпаны землей. Под Рождественским бастионом в Довмонтовом городе оказались 3 храма XIV века: Покрова, Рождества и Святого Духа. Царь велел засыпать старые церкви вдоль берега реки Псковы и
ветхие   башни   под   бастионы, которые   сохранились   до наших дней.
— Я думаю, башни нельзя засыпать   землей,   ведь они большие.
—   Засыпали,   дорогой малыш,   даже   самую большую   башню   в Пскове,       Покровскую, превратив    ее    в Петровский бастион.
—    А    кто    строил укрепления?
—  Военные, но Петр I заставил   работать   и многих   псковичей.   Он сам   руководил   всеми работами.
Все укрепления в Пскове были построены — город был готов к бою.
— Мы победили в том бою?
—  Карл XII,  18-летний шведский король,    двинул войска в другом направлении от Пскова, и решающее сражение Северной войны произошло под Полтавой, на Украине, 27 июня 1709 года.
После победы в Северной войне границы Российского государства отодвинулись далеко на запад, и Псков перестал быть пограничной крепостью.
— Это как-то изменило жизнь города?
—  Конечно. Вся внешняя торговля перекочевала в новый город Санкт-Петербург, основанный в 1703 году Петром I.
Псковичам же, согласно легенде, Петр I приказал делать скобы для кораблей и, восхищенный их умелой работой, дал им прозвище «скобари».
После окончания Северной войны Псков потерял свое былое положение: он стал входить то в Петербургскую, то в Новгородскую губернии. Могучие крепостные стены и неприступные башни его стали разрушаться.
И некогда величавый Господин Псков, грозный страж многовековой обороны Московской Руси, Псков, определявший судьбу русской культуры и православия, превратился в провинциальный город. Этому еще способствовал сильнейший пожар 1710 года, когда выгорел весь город. А эпидемия чумы (мор), при которой люди болеют и умирают, совсем опустошила город. Центром Псковской губернии с 1772
года по 1777 стал город Опочка. — А когда Псков снова стал губернским городом?
— 3 марта 1i777 года императрица Екатерина II подписала Указ о создании Псковского наместничества. Губернский центр снова был перенесен в Псков.
Численность населения в городе Пскове: XVI век-30 000 жителей 1790 г. —   7 076 жителей 1896 г. — 30 478 жителей 1920 г. — 33 600 жителей 1939 г. — 60 439 жителей
•ч^-
_-—*
Екатерина II 15 мая 1780 года сама прибыла в наш город. В Свято-Троицком соборе, где с давних времен проводился прием именитых гостей, царица была встречена архиепископом Иннокентием. Внутри Троицкий собор поразил императрицу стройностью и обилием света, своими иконами.
— А царица знала о псковитянке Ольге, которая тоже была правительницей Руси? Ведь это княгиня Ольга
велела построить Свято-Троицкий собор в Пскове!
—   Конечно.   Екатерина   II кланялась кресту княгини Ольги,    молилась псковской чудотворной   иконе ^Святой   Троицы   с деяниями.
Наш древний город на скалистом мысу при впадении речки Псковы в широкую полноводную реку Великую очень понравился Екатерине II.
После визита Екатерины II Псков решено было перепланировать по образцу Петербурга.
16 июня 1778 года Екатерина II лично утвердила новый план города Пскова. Он предусматривал расширение Пскова, застройку Завеличья, выпрямление улиц, постройку новых зданий.
— А как выпрямляли улицы?
—  Солдаты вырубали сады, сносили дома, лачуги, разбирали   заборы.   Псковичи   были   этим   очень недовольны.
Екатерина II, желая быть просвещенной императрицей, покровительницей искусств и наук, 29 января 1786 года издала указ об учреждении Университета в Пскове, такого, как в Москве.
—   Псковичи выполнили указ Екатерины II?
—   К  сожалению,   университет   не   построили:   не хватило средств. Но в 1787 году открыли Главное народное училище, на основе которого в 1808 году была создана классическая мужская гимназия.
— А что еще сделали по указанию царицы?
— Вымостили камнем 13 улиц и 2 площади, осветили их уличными фонарями. В 1805 году каждому дому присвоили номер.
Возродилась торговля: 200 тысяч пудов снетка, льняного семени и волокна уходило за границу. Товары в то время вывозили на кораблях через Ригу.

Рассчитать стоимость технического перевода.

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Когда отмечают День города Пскова
  • Интересные факты о Пскове
  • В Псков приехали студенты Чеченского университета
  • В Пскове был выбран ученик года 2018
  • Интересное