Поиск по сайту

Псков — архитектурная жемчужина северо-запада

Это не только город являющийся перекрестком торговых путей и расположенный в 60 км от Эстонии и 100 км от Латвии, но и город с уникальной архитектурой и древнейшей историей.

Псков-город богатейшей истории, старинных построек, уникальной атмосферы и доброжелательных людей.

Немного из истории

В 862 году в летописях встречается упоминание о Псковском городище, а становление Пскова, как самостоятельного объекта датируется 903 годом. Развитию города предшествовало несколько событий. Так, например, в 903 году недалеко от будущего города произошло свидание князя Игоря и княгини Ольги, которая полюбилась жителям и была почитаема ими на протяжении всей своей жизни. Благодаря ее вере и стараниям и был построен Троицкий Собор. Постепенно развивалась экономика, строительство, оборона и торговля, а Псковская крепость была известна, как величественный западный рубеж далеко за пределами региона.
В 13 веке князь Довмонт, решив расширить территорию города, приказал начать постройку новых зданий, которые бы прилегали к Крому, что привело к тому, что очень быстро на территории Крома вырос город с домами, храмами и улицами.

Во время Великой Отечественной Войны очень многие здания, памятники и строения были разрушены, сожжены и уничтожены, но постепенно, благодаря усилиям жителей он «восстал из пепла», ведь на тот момент во Пскове насчитывалось всего 143 человека, что смогли уцелеть после немецкой оккупации.

В 1900 году на протяжении трех месяцев, после ссылки в Шушенском, во Пскове жил и работал Владимир Ильич Ленин, которому явно пришелся по душе столько красивый город.

Изборская крепость

Построенная в 14 веке крепость и знаменитые словенские ключи непременно манят туристов. Здесь можно не только прочувствовать красоту и жизнь русской глубинки, пообедать в ресторане с исконной кухней и блюдами, приготовленными по традиционным рецептам псковских земель, но и загадать самое сокровенное желание на знаменитых 12 ключах, каждый из которых обладает, по поверьям, чудодейственными силами: помогают в борьбе с болезнями, наделяют силой, даруют мудрость, одаряют красотой и т.д. А на озере, у самых ключей, живут лебеди и утки, которых всегда можно покормить из самых рук.
Псков вообще очень богат на красивые места и достопримечательности. Так, например, экскурсии по Паганкиным палатам или по Кремлю поведают множество историй о городе, Финский парк или Золотая набережная заворожат своей красотой, а под Гремячей башней расскажут легенду о спящей беспробудным сном княжеской дочери, которую прокляла родная мать и расколдовать ее сможет только добрый молодец, что сможет 12 дней подряд просидеть возле нее читая псалтырь. На данный момент в башне проводиться реконструкция. Спонсорскую помощь на это выделил завод по производству емкостного и резервуарного оборудования СтройТехМаш mashteh.ru в рамках программы поддержки памятников архитектуры.

О красивых местах Пскова говорить можно еще долго, но, пожалуй, самым лучшим будет хотя бы раз приехать и посмотреть его воочию. Он никого не оставит равнодушным, ведь этот город любят за историю, а еще больше за ощущение его истории в каждой улочке, в каждом здании, в каждой церквушке, в каждой башне.

Псково-Печорский монастырь

Быть во Пскове и не посетить Псково-Печорский монастырь просто невозможно. Это одно из самых уникальных мест России от красоты которого захватывает дух. По желанию по территории монастыря можно совершить прогулку самостоятельно, а можно попросить провести экскурсию одного из служителя церкви, которые покажут таинственные пещеры и расскажут об особенностях жизни послушников.

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Псков вошел в 10 самых популярных мест для туристов
  • Псков оказался в первой десятке городов для путешествий на Масленицу
  • Ганзейская комиссия посетит Псков в октябре
  • Псков занимает 4 место в рейтинге городов с самой вкусной кухней
  • Интересное