Поиск по сайту

Просвещение

Учреждение всякого рода стипендий для бедных, но одаренных детей, с целью обучения в гимназиях, средних и высших учебных заведениях было широко распространено во всех губернских и уездных городах России. Были министерские, по случаю какого-либо юбилея и просто хорошего человека за его долгую полезную службу… Не исключением была и Псковская губерния.
В 1864-1867 годах в должности псковского губернатора находился Константин Иванович фон дер Пален. Он стал первым почетным гражданином Пскова. По ходатайству Псковского городского общества, с Высочайшего соизволения, последовавшего 27 марта 1867 года, при университете С.-Петербурга была учреждена«гапендия его имени. «…По приговору общества 11 января 1867 г. проценты с капитала в 3000 р.с. назначены на стипендию в университет для одного из бедных граждан в память графа Палена». До 1873 года стипендиатом был мещанский сын Зуев.
11 апреля 1866 года в заседании Порховского уездного земского собрания рассматривался вопрос о стипендии одному из учеников Псковской гимназии в память Осипа Ивановича Комиссарова, спасшего жизнь государя императора. Гласный Масленников дополнил: «Вносить ежегодно денежную сумму на воспитание в женской гимназии г. Порхова одной бедной девицы но выбору земского собрания, которую именовать стипендиаткой крестьяно-дворянскою Комиссарова».
При Псковской учительской семинарии с Высочайшего соизволения 15 мая 1875 года была учреждена стипендия имени Николая Александровича Ваганова (председатель Земской Управы), о чем и объявлено министром народного просвещения правительствующему сенату 22 мая того же года. 1 декабря 1889 г.
губернское земское собрание в первом своем заседании учредило в его честь стипендию в одном из псковских учебных заведений. В «Вестнике Псковского Губернского Земства» за 1901 год сообщается: «На основании Высочайших повелений 5.12.1881 г. и 26 мая 1897 года при Псковской Мариинской женской гимназии учреждена одна стипендия имени Н. А. Ваганова в честь 35-летия его деятельности».
Существовала обычная городская стипендия. Во вновь открываемом среднем сельскохозяйственном училище в Пскове, в память 25-летней деятельности сельскохозяйственного Общества, было предложено учредить стипендию в 1902 году.
30 сентября 1903 года появилась стипендия Иванова Дмитрия Ивановича в размере 100 рублей при сельскохозяйственной школе Фан-дер-Флит в честь 35-летней его деятельности в Псковской Земской Управе.
В Псковском Сергиевском реальном училище существовала стипендия имени К. И. Ларионова. В Великих Луках — имени К. И. Пашенко.
При Новоржевском городском училище на основании Высочайшего повеления 5.12.1881 и 26.5.1897 годов было разрешено учредить двадцать стипендий имени умершего члена Новоржевского земского собрания действительного статского советника Леонида Алексеевича Львова на счет 100 рублей ежегодно отпускаемых из средств Новоржевского земства, в память продолжительной и плодотворной деятельности покойного в качестве гласного Новоржевского земского собрания и члена ревизионной комиссии.
24 июня 1905 года в городе Великие Луки скончался гласный городской Думы В. П. Лебединский. Гласный И. С. Цибовский предложил в память умершего устроить стипендию в одном из учебных заведений города для беднейшего ученика, внося ежегодно в смету расходов сумму, равную стоимости за право учения, хотя бы в городском училище и назвать ее именем умершего гласного. Некоторые из гласных стали возражать, так как Лебединский состоял на службе всего три года и его заслуги перед городом были не так уж значительны. Гласный И. И. Силин высказался за открытие такой стипендии и в память умершего гласного И. П. Боева, служившего непрерывно в Думе более 30 лет гласным, а также занимавшего одно время должность городского головы. После долгих прений приняли решение образовать две стипендии в городском училище имени Лебединского и Боева для двух беднейших учеников из семей городских плательщиков на время прохождения ими курса в училище.
В ознаменование 300-летия царствования Дома Романовых для уроженцев Псковской губернии, учашихся в средних и высших учебных заведениях, пожаловано 8 стипендий в размерах: для средних — 300 рублей, для высших — 400 рублей в год.
Этот список можно продолжить. И все же в завершение, отступая от темы именных стипендий, хочется заметить, что уже в царские времена имена присваивали отдельно взятым предметам. Так, в 1905 году на одном из заседаний Великолукской городской Думы было принято решение об учреждении в больнице кровати имени начальницы общины сестер милосердия Р. А. Ивановской (за ее 25-летнее служение) для беднейших жителей Великих Лук с предоставлением пожизненного права юбилярше распоряжаться этой кроватью по ее усмотрению.
Л. ФРОЛОВА
Ее величество розга
Известно, что в старину за небольшие и неопасные провинности людей наказывали розгами или кнутом. Зачастую это делалось публично и имело большое воспитательное значение. «Псковский городской листок» от 29 июля 1884 года сообщает, что при разборке казенных вещей в экзекуторской кладовой губернского правления служащие натолкнулись на два ящика, в которых хранятся весьма любопытные вещи. В длинном узком ящике лежали розги с казенной печатью и надписью ¦казенная образцовая розга», своеобразный эталон. Видимо с ним сравнивались изготовляемые розги для непосредственного исполнения наказаний.
В другом ящике сохранились три казенных кнута. В 1846 году наказание кнутом было отменено, а орудия порки изъяты из употребления и разрезаны на несколько частей. Но педантичные чиновники свято относились к казенному имуществу. Добросовестный, много лет служивший экзекутором, почтенный Корнелий Иванович Жадрицкий сохранил эти реликвии.
Перебирая старый хлам в кладовой, новый экзекутор нашел много других вещей, например, глиняные подсвечники местной работы. Как указывает городской листок, в свое время даже крестьяне имеют подсвечники лучшей работы, чем те, которые в свое время красовались на столах губернского правления.
«Псковские губернские ведомости», 1869 г. М. МЕДНИКОВ
ДЕКРЕТ О бесплатном детском питании
В целях улучшения детского питания и облегчения материального положения трудящихся, в первую очередь фабрично-заводских рабочих неземледельческих местностей, Совет Народных Комиссаров постановляет:
1. Все предметы питания, выдаваемые местными продорганами детям в возрасте до 14 лет включительно, впредь выдавать бесплатно за счет государства.
2.   Действие настоящего постановления  распространить на крупнейшие фабрично-заводские центры (города, крупные поселки следующих губерний: Архангельской, Владимирской, Вологодской, Ив.-Вознесенской, Костромской, Калужской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Череповецкой, Олонецкой, Петроградской, Псковской, Тверской, Сев.-Двинской, Ярославской).
3.  Вмените всем продорганам в обязанность продукты детского питания отпускать в первую очередь.
4. Право на бесплатное питание предоставить всем детям указанного выше возраста безотносительно к категории  классового пайка их родителей.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В.И. УЛЬЯНОВ (Ленин)
Управляющий Делами Сов. Нар. Ком.
Влад. БОНЧ-БРУЕВИЧ
Секретарь Совета
Л. ФОТИЕВА
Москва, Кремль,
17-го мая 1919 г.
Пр. № 238
Стирая символы…
80 лет назад в повседневную жизнь огромной страны вихрем ворвался призыв: «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем…» Менялось все, даже имена людей. Но о прошлом нет-нет да напоминали еще долго старые символы — кресты, вывески, надписи. А потому, в газетах стали периодически появляться заметки с требованием закрытия действующих церквей, снятия крестов, закрашивания тех или иных надписей.
В июле 1923 г., например, -Прохожий» опубликовал в «Псковском набате» заметку «Пора убрать», в которой писал: «На некоторых домовых церквах в Пскове до сего времени красуются кресты, хотя в этих помещениях размещены советские учреждения. Не мешает кому следует убрать кресты иколокола них целесообразно использовать».
Спустя почти год, в мае 1924 года, с уже более категоричным требованием ¦Снимите крест!» выступили учащиеся одной из школ.
•Мы, ученики 4-й школы 1 ступени, идя в Любятовский лес на школьную экскурсию, по дороге заметили странное явление. В Любятовской школе на крыше стоит крест, хотя школа эта советская. Мы, ученики 4-й школы, очень возмущены таким явлением. Школа, которая воспитывает детей и учит их бороться с поповским дурманом, имеет на крыше крест. Должно ли это так быть или нет?». Тогда, в 1923-1924 гг. кресты убирали лишь с общественных зданий, но через несколько лет

Страницы: 1 2 3

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Духовное училище.
  • Александр и Владимир Лебедевы
  • Евгений Александрович Лебедев
  • Изменение границ Псковской земли
  • Интересное