Поиск по сайту

Проблемы политической педагогики

ценностях. Политическая педагогика, аккумулируя в себе многое из других наук, позволит во многом решить эти задачи, разрабатывать и усваивать формы, методы, особенности направления политического образования, воспитания, обучения и социализации.
Третье, которое вытекает из двух предыдущих, — это необходимость теоретического углубления конкретной, практической апробации нового направления в политической науке, каковым является политическая педагогика, осуществление в последующем многоплановых исследований, их распространение в направлении формирования политической личности с учетом необходимости реального утверждения демократических ценностей гражданского общества и правового государства, экономической основой которых выступают рыночные отношения, а также обучения основам политической педагогики, получение через социологические исследования конкретных результатов проводимой работы по формированию политической личности, прежде всего молодого поколения.
Здесь, думается, вполне к месту будут звучать слова академика Н.Н. Моисеева, который говорил: «Мы оказались на пороге того этапа истории, который легко может стать кровавым хаосом, ибо нельзя долго держать 150 — миллионный народ в шкуре побитой собаки… Перемены не произойти не могут: вода доведена до кипения… Нация должна сбросить ощущение «безнадеги». Оно должно быть заменено верой, верой в собственные силы и возможности. А это и есть основная задача интеллигенции». (Вестник Российского философского общества , 2000, №1. — С. 152.) В этих строках академика — призыв к тому, чтобы сделать, наконец, жизнь человечной. И политическая педагогика может этому содействовать.
Такова суть постановки проблемы, что позволяет перейти к изложению собственно предмета политичес-
кой педагогики, ее методов и функций, которые, не претендуя на полноту рассмотрения всех сторон, позволят наметить то, что, на наш взгляд, может определять реально политическую педагогику как одну из отраслей политической науки, а возможно, и как самостоятельную науку (учебную дисциплину).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Политическая педагогика, введение.
  • Политическая культура региона: историко-теоретический и прикладной аспекты
  • Предмет, методы и функции политической педагогики
  • Индикаторы политической культуры населения
  • Интересное