Поиск по сайту

Признаки озер с рыбоводной точки зрения.

Из этого представления следует, что с рыбоводно-рыболовной точки зрения озеро не просто резервуар в земле, нанемвемшй водой, а водоем с определенными составными частями или элементами и водой, представляющей собою определенную биологическую среду. В рыбоводно-рыболовном озере кроме- элементов или составных частей, свойственных вообще более или менее замкнутым ьодоемам, имеются еще и специфические, а именно озерное дно или озерное тоже {донная область), недоступное для дневного света,’ а потому лишенное подводной растительности затем пелагическая водная зона в виде столба воды чад озерным ложем в качестве биологической среды, и наконец, приатмосферная водная поверхность пелагической зоны,   именуемая озерным плеесом.
Раз на дно в’одоема проникает дневной свет, и на нем вследствие того чогут жить представители подводной флоры, то в таком водоеме не будет ни озерного ложа, т. е. донной области, ни пелагической зоны и ни озерного плесса. Такой водоем во всем его целом с рыбоводно-рыболовной точки зрения нельзя даже назвать озером, а всего лишь прудом, независимо ни от глубины, чи от размеров водной его площади, ибо он образует такой рыбоводно-рыбо-«Ювный комплекс, который не может дать того, что можно получить от озера, содержащего в себе озерное ложе и пелагическую зону.
Из такого определения следует, что самыми характерными признаками озера нужно считать: его без дневного света озерное дно или ложе, составлявшее донную область и над ней в виде водяного столба пелагическую зону, играющую роль рыбного угодья для так называемых мирных пород рыб (уклеи, :нетка, ряпущки) и для хищных в раннем их возрасте, напр., судака. Все же доступные для дневного света глубины—суть глубины не озерного ложа или донной области, а береговой водной зоны в самом широком смысле этого понятия, независимо от мест или частей водоема, в которых они расположены, т. е. при ‘ереге или в других частях озера. Дно береговой зоны в нормальных   условиях
служит местом жительства подводных   растений и тех   животных,   которые составляют пищу рыбам.
Из береговой водной зоны выделяется, как наиболее важная в рыбоводном отношении, более мелководная ее часть, легко прогреваемая солнцем, составляющая наиболее ценное рыбное угодье и называемая прибрежной зоной, независимо от того, находится ли она у берега, у островов или в других мелководных частях озера.
Индивидуальность озер.
Итак, в озере в качестве рыбных угодий должны быть налицо: донная об.меть в виде озерного -без дневного света ложа, иелагичеекая над озерным ложем и оереговая с выделяемой из нее мелководной -прибрежной. Все эти величины или рыбьи угодия в разных озерах, как в количественном, так и з качественном отношениях очень и очень различны и образуют разнообразные сочетания, отвечающие и качественно и количественно тому или другому комплексу (содружеству) видов рыб и рыбных ртов, могущих в этих озерах жить, расти и множиться. Поэтому то на каждое озеро нужно смотреть, как на самостоятельный, в известной степени обособленный индивидуум или особь и перед введением каких либо мероприятий необходимо озеро подвергать обстоятельному обследованию. Никогда не следует забывать, что каждое озеро имеет свои особенности, с которыми нельзя не считаться.
Вредные суеверия.
К сожалению, наши рыбоводы-практики, не располагающие знаниями, средствами и возможностью производить научно-промысловое обследование озер, слабо учитывают индивидуальные особенности озер края и обыкновенно в своих отношениях к озерам довольствуются ходячими, прописными псевдо истинами, выработанными приемами нерационального (нетолкового) хозяйствования. Привезем некоторые из них, наиболее характерные.
Нередко в целях поддержания рыбности в озерах очень рьяно относятся к сохранению в них мальков рыб. По существу дела это большая ошибка, ибо рациональное рыбное хозяйство состоит не в сбережении мальков, а в уменьи использовать так называемую непосредственную производительность (кормность) озера для нормального прироста рыбьего мяса промысловых видов рыб. В небольших озерах, густозаселенных рыбой, при недостатке пиши быстро наступает вырождение рыбных видов в смысле величины, а следовательно и веса, т. е. прирост рыбьего мяса замедляется. В таких озерах является самая настоятельная надобность не заботиться о сохранении мальков, а освежать состав производителей путем подсадки нормально выросших рыб из других озер и тем самым поддерживать промысловые виды рыб от вырождения.
В то же самое время существует убеждение, что в озерах следует дорожить старыми рыбами. Такое мнение совершенно неосновательно, ибо держание в озере’ старых рыб всегда убыточно,—они, наращивая свое мясо медленно, пожирают во много раз больше того, что стоят сами по себе. Старых рыб следует удалять из озер путем, интенсивного облавливания.
Очень часто практики возлагают преувеличенные надежды в проточных, озерах на .проходных рыб, попавших в качестве диких извне., и совсем упускают из виду, что эти проходные рыбы отнимают пишу от местных промысловых постоянных видов озера. Таким диким рыбам в пределах возможности не следует позволять проникать в озера^ а раз они проникли, необходимо прибегать к вылавливанию. Вообще бесполезных, а тел1 более вредных в каком либо отношении рыб, появившихся или размножившихся в озере, следует уничтожать путем подсадки хищных рыб, напр.: щук, судаков и т. д.
Итак, в озерном рыбном хозяйстве необходимо самым тщательным образом применяться к особенностям непосредственной кормности каждого озера в отдельности   и   принимать   все   меры  к   ограничению   числа рыбных ртов или
желудков,   что достигается   приемами   интенсивного   и    рационального   вылова лишней рыбы.
Чтобы научиться учитывать индивидуальные особенности озер, необходимо ознакомиться с основными моментами озерного рыбного хозяйства и законами, регулирующими его, к чему мы и переходим.
Оптимальное питание рыб.
Из приведенного ясно, что основной момент или вопрос озерного рыбнсго хозяйства состоит в наилучшем (оптимальном) питании промысловых рыб, т. е. таком, при котором они наращивают свое мясо нормально и последовательно без всяких задержек и перерывов.
Оптимальное или наилучшее питание промысловых рыб в озере всецело обуславливается кормностью, т. е. непосредственной производительностью этого озера как в качественном, так и в количественном отношениях.
Кормность озера.
Кормность озера определяется наличием в рыбных угодьях его, т. е. в данной области, пелагической зоне и береговой области, тех мелких животных, которые, представляя собою выражение ест.-истр. факторов, действующих в этом озере, служат пищей рыба**.
Наличие определенных кормовых животных для рыб озера совместнс с действующими в них указанными естественными факторами предуказывают и предопределяют его ихтиофауну, т. е. рыбный в нем состав и существующие в нем взаимоотношения между отдельными видами рыб.
Конкуренция рыб на кормовые средства озера.
Взаимоотношения между видами рыб в озере очень сложны и представляют собою выражение или результат конкуренции между видами рыб на имеющиеся в озере пищевые средства.
Для уяснения взаимоотношений между отдельными видами рыб в озере необходимо знакомство с биологией озерных водоемов вообще и в частности с образом жизни видов рыб, в озере.
Все организмы, живущие в озерных водах, делятся на три группы: планктон, бентос и нектон.
Планктон состоит из мелких и даже невидимых, невооруженным глазсм растительных и животных организмов, находящихся в воде как бы во взвешенном состоянии и с такими слабыми и ограниченными произвольными движениями, которые не позволяют им преодолевать течения воды и действие ветров.
Бентос состоит из мелких животных, живущих на дне и при том кл« передвигающихся, или прикрепленных к местам, напр., ракушки.
Нектон складывается из свободно плавающих в воде сравнительно крупных организмов, в том числе и рыб.
Круговорот жизни в озере.
Все живущее в воде подчинено определенному круговороту. Растительные-•рганизмы планктона, составляющие фитопланктон, впитывают в себя необходимые питательные им вещества непосредственно из воды. Мелкие животные орга’низмы планктона, составляя зоопланктон, питаются фитопланктоном, а более крупные животные зоопланктона живут за счет мелких животных зоопланктона. После смерти планктонные организмы падают Ш дно й вместе с их извержениями и таковыми рыб образуют детрит, который служит пищей бентосу, проживающему на дне. Рыбы в раннем возрасте питаются планктоном, а взрослые но своему питанию делятся на виды—мирные, потребляющие планктон и бентос и хищные, пожирающие других рыб.   Чем больше планктона и бентоса в озер-
ных водах, тем кормнее будет, озеро и вместе с тем рыбнее. Поэтому очень важно в рыбоводно-рыболовнф* отношении знать количественно и качественно состав планктона я бентоса, памятуя при этом, что разные виды рыб питаются различными существами из планктона и бентоса:

Страницы: 1 2

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Загрязнение поверхностных вод
  • Гидрография и гидрогеология
  • Чудско-Псковское озеро
  • Мезоклиматический эффект Псковско-Чудского озера.
  • Интересное