Поиск по сайту

Присоединение Пскова к России

1   В. И. Ленин. Соч., т. 21, стр. 40—41.
2  См. труды С. В. Бахрушина, К. В. Базилевича, Б. Д. Грекова, В. В. Мав-родина, И.  И. Смирнова, Л. В. Черепнина н др.
* И. В. Сталин. Приветствие Москве   «Правда», 7 сентября 1947 г.
что позволит понять движущие силы воссоединения не только в Москве, но и в местных обществах, определить значение образова­ния централизованного государства для всего русского народа. История Пскова в этом отношении дает очень важный материал. Вопрос о присоединении Пскова к Русскому централизованному го­сударству в советской исторической науке почти не рассматривал­ся, не считая работы В. И. Герасимовой, которая в основном изла­гает традиционную точку зрения на взаимоотношения Пскова и Москвы как на борьбу двух тенденций — «отживающей, тянувшей назад к временам феодальной обособленности, и новой, успешно утверждающейся и ведущей к объединению местных областей во­круг всероссийского центра — Москвы».1
Общее направление советской исторической науки и значитель­ные достижения в различных ее областях, ряд обобщающих иссле­дований по русской истории, по истории ремесла и т. д. открывают путь для нового решения вопросов истории Пскова, связанных с его присоединением к Москве.
В работах советских историков процесс образования Русского централизованного государства рассматривается как процесс, обу-‘ словленный глубокими социально-экономическими изменениями во всей Русской земле, а не только как собирание Москвой русских земель. Поэтому и присоединение Пскова к Москве необходимо изучать как длительный процесс, вызванный социально-политиче­скими причинами и в самом Пскове, а не как событие одного толь­ко 1510 г.
В советской исторической науке утвердилось мнение, что 1510 г. был подготовлен предшествующим ходом истории, однако еще недостаточно разработано положение об отношении различных слоев населения к Москве. Оценка всех событий на основе выясне­ния движущих классовых сил в исторических процессах делает не­обходимым изучение поведения классов Псковской земли в период ее присоединения к Русскому централизованному государству.
Источники по истории Пскова того периода позволяют это сде­лать с таким же успехом, как и источники по истории Новгорода, где эта работа уже проделана.
Классовая борьба в Пскове XIV—XVI вв. рассматривалась только на примере событий 1483—1486 гг. и лишь косвенно связы­валась с процессом образования Русского централизованного госу­дарства.
Для изучения истории Псков» большой интерес представляют материалы по состоянию ремесла. Они дают возможность изучить уровень развития производительных сил и доставляют сведения о самих производителях материальных благ — о псковских «черных людях», о ремесленниках. Главный материал по истории ремесла Пскова и его пригородов^ после присоединения Пскова к Русскому
1 В. И. Герасимова. Присоединение Пскова к Московскому централизо­ванному государству. Уч. зап. Лен. Гос. пед. ин-та им. Герцена, т. 78, Л., 1948, стр.  130.
централизованному государству содержится в писцовых книгах. В буржуазной исторической науке эти данные изучены,1 но изучены формально: подсчитаны лишь внешние данные, но не произведено их полного анализа.
Гораздо меньше собрано данных по истории псковского ремесла в XV—начале XVI вв. Тем не менее, работа Б. А. Рыбакова «Ре­месло древней Руси»,2 не давая обильных материалов по ремеслу Пскова, очень хорошо показывает, в каком направлении должно пойти изучение псковских ремесл. Б. А Рыбаков на основании вни­мательного изучения письменных источников, памятников мате­риальной культуры, памятников искусства, часто на основании от-рывочгных указаний летописей, по именам псковичей, по названиям улиц и церквей и по другим косвенным данным воспроизводит кар­тину развития ремесла на Руси, говорит о цеховых организациях ремесленников, об объединениях уличан. Б. А. Рыбаков отмечает, что «черные люди» были грозной силой в городских восстаниях, отмечает их важную роль в процессе образования Русского цент­рализованного государства. «.. .Постоянство „черных людей" в нх симпатии к великому князю, активное вооруженное вмешательство во внешнюю политику своих правительств и упорство горожан в борьбе с внешними врагами, — пишет Б. А. Рыбаков, — это чрез­вычайно важные факторы в истории создания Русского националь­ного государства».3
К сожалению, Б. А. Рыбаков все же мало использовал в своей работе псковские материалы. А материалы по истории ремесла в Пскове очень ценны и в значительной мере позволяют углубить и развить выводы Б. А. Рыбакова.
Крупных, обобщающих работ по истории Пскова в советской исторической науке пока еще нет, однако советскими исследовате­лями внесен серьезный вклад в ее изучение и создана твердая ос­нова для дальнейших исследований в области псковской истории.
Изучение истории Пскова шло в нескольких направлениях. Самые ценные советские исследования по истории Пскова — это работы А. Н. Насонова в области пскбвского летописания.4 Изуче­ние псковских летописей особенно важно, так как для Пскова этого времени, от которого до нас дошло мало актового материала, псковские летописи являются основным источником. А. Н. Насо­нов ставил перед собой задачу филологического исследования всех сводов псковской летописи, задачу источниковедческого воосозда-. ния истории летописания. Но его подход к источникам делает его исследования интересными для историка и с другой стороны. А.  Н. Насонов    изучает летописание в тесной связи с экономиче-
1   Н. Д. Чечулин. Города Московского государства в XVI в. СПб, 1889
2   Б. А.  Рыбаков. Ремесло древней Руси. М,   1948.
3  Там же, стр. 727.
4  Псковские летописи, вып. I, приготовил к печати А   Н. Насонов, М.—Л , 1941;  А.  Н.  Н а с о н о в   Из истории псковского летописания.  Ист   зап    т   18, М.,  1946.
ским, социальным и культурным развитием страны. Отсюда он де­лает очень интересные и верные выводы о развитии псковского ле­тописания, в основном как боярско-вечевого. Он отмечает, что в разных сводах псковского летописания отношение одних и тех же социальных групп Пскова к Москве освещается по-разному. А. Н. Насонов объясняет это различием политических задач и сим­патий составителей сводов, а также временем и обстоятельствами их составления. Летописание, с его точки зрения, служило делу объединения русских земель, делу мобилизации сил для борьбы с иноземными захватчиками, но оно могло отражать и настроение оп­позиционного великому князю слоя. Так, свод 1567 г., определен­ный А. Н. Насоновым как свод, составленный игуменом Корни-* лием, приобретает значение источника для изучения истории со­циально-политической борьбы в Пскове в XVI в. Работы А. Н. На­сонова значительно облегчают работу исследователя истории Пско­ва, какой бы областью он ни занимался.
Статья О. А. Яковлевой «К истории псковских летописей» ‘ ис­правляет один из выводов А. Н. Насонова, считавшего две части одной и той же рукописи псковской летописи за различные списки псковской летописи, названные им Архивским вторым и Архивским третьим списками. За две различные рукописи считал их и Н. М. Карамзин. Но ничего принципиально нового в общую схему псковского летописания эта поправка не вносит, так как и сейчас содержание двух различных частей этой рукописи нужно анализи­ровать отдельно.
Ряд работ Б. Д. Грекова и Б. Б. Кафенгауза посвящен изуче­нию псковского сельского населения.2 Б_. Д. Греков на основе изу­чения Псковской судной грамоты и платежных книг конца XVI в. стремится выяснить социальную природу смердов — основного сель­ского населения Пскова, — а также изорников и городского поса­да. Наибольшее внимание исследователя сосредоточено на устано­влении условий, приведших к окончательному закрепощению кре­стьянства. При решении вопроса о смердах Б. Д. Грековым исполь­зуются аналогии с соседней Литвой, что позволяет ему сделать вы­вод о существовании в Псковской земле крестьянской общины, чле­нами которой были смерды. Б. Д. Греков сравнивает псковских огородников и кочетников с московскими серебряниками или ка­бальными людьми: «Вышедшие, вследствие бедности и невозмож­ности справляться со своими крестьянскими обязанностями, из об-
1  О.  А.   Яковлева.   К  истории  псковских летописей.   Научно-исследова­тельский    институт при Совете министров Мордовской АССР, вып. 6, История я археология,  1946.
2  Б. Д. Греков. Земледелец и землевладелец в Пскове в XV в. «Пробле­мы  истории  докапиталистических  обществ»,  №  5,  М.—Л.,   1934.  Крестьяне  на Руси. Раздел «Сельское    население    Псковской    земли    в    XV в.»,    стр.    447; Б.  Б.  Кафенгауз. Псковские изорники. Ученые зап. Моск. Гос. пед. ин-та им. К- Либкнехта. Серия истории, вып. II—IV, М.,  1939.
щины люди находят себе работу у крупных землевладельцев, за­ключая с ними договоры».1

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Княжеское правление в Пскове (XII — XVI вв.)
  • О церкви Спаса.
  • Псков и Москва на пути к объединению
  • Псковское вече
  • Интересное