Поиск по сайту

Присоединение Пскова к России

Анализ политической направленности летописи Корнилия ре­шает вопрос о причинах era ййзни. С середины 60-х годов прави­тельство Ивана Грозного делает повор’от в своей политике к оприч-лине, «вступает на путь открытых репрессий против боярогва в форме казней и опал виднейших его представителей».3 Таким вид­нейшим представителем боярства в Пскове был Корнилии и притом опаснейшим.4 Связь Корнилия с Андреем Курбским показательна Оппозиция псковсюэго боярства сливается с оппозицией всего рус­ского боярства Объяснять эту оппозицию местными настроениями, якобы присущими новгородцам и псковичам, нельзя, так как она имеет классовые, общерусские корни. Образование единого Русско­го государства, уничтожение границ феодальных полугосударств привело к объединению оппозиционных сил в XVI в, видевших в воссоединении всех русских земель свою близкую гибель. Сопро­тивление разрозненного боярства, боярства отдельных областей в XIV—XV вв. не могло быть так сильно, как сопротивление объеди­ненного боярства в XVI в. Именно поэтому Иван Грозный борется с боярством такими решительными средствами.
Однако следует отметить, что псковские условия не пород ми столь сильной боярской оппозиции, какая была в Новгороде, но они дали целую плеяду сторонников присоединения к Москве — пско­вичей, передовых мыслителей своего времени.
Во всем этом видно проявление и развитие объективного tро-цесса объединения русских земель.
1   Соч. князя Курбского, СПб,  1914,  стр   321.
2  Там же, стр   164.
3   И. И. Смирнов. Иван Грозный, 1944, стр. 87.
4  Корннлнй    не    был    одиноким    в своей оппозиции, с ним были казнены 190   псковичей    Синодик   Грозного   № 33,  Сказания   князя  Курбского.  СПб., 1842, стр. 424.
В Псковской области, как и в других областях Русской земли, увеличивалось «в населении количество таких элементов, которые прежде всего желали, чтобы был положен конец бесконечным бес­смысленным войнам, чтобы прекращены были раздоры феодалов, приводившие к тому, что внутри страны шла непрерывная война даже и в том случае, когда внешний враг был в стране, чтобы пре­кратилось это состояние непрерывного и совершенно бесцельного опустошения, которое неизменно продолжало существовать в тече­ние всего средневековья».1′
Воссоединение русских земель в единое ^централизованное госу­дарство было делом не только Москвы, но и всего русского народа.
При изучении истории Пскова после 1510 г., какой бы вопрос ни рассматривался — развитие системы землевладения, изменение фео­дального иммунитета, состояние ремесла и торговли, развитие архи­тектуры, живописи, строительства оборонительных сооружений, вопросы идеологии — везде прослеживается общее: присоединение Пскова к Русскому централизованному государству было продол­жением ранее сложившихся между ними отношений и не означало упадка Псковской области, не было концом псковской истории. Это был новый этап развития Пскова уже в составе Русского цент­рализованного государства.
1  К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч, tf. XVI, стр. 443.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Образование централизованного государства — важнейший этап а истории СССР периода феодализма. Этот процесс протекал во всех русских землях. Предпосылки централизации созрели не толь­ко в Москве, но и в других русских областях, объединявшихся вокруг нее. Характерным примером этого является история Пскова в XV в. во всем ее своеобразии, обусловленном особенностями в расстановке классовых сил, йограничным положением города и отличительными чертами его политического стро*
В предшествующих главах работы мы видели, что присо-диче-иие Пскова к Русскому централизованному государству не Оыло завоеванием Пскова Москвой, не было фактом только одного 1510 г., это был длительный процесс, являвшийся частью общего процесса образования централизованного государства во всей Русской земле; он начался задолго до 1510 г. и на 1510 г. не остановился.
Задолго до 1510 г. во всех областях жизни Пскова прослежи­вается укрепление связей с Москвой. Связи Пскова с остальными русскими землями полностью не порывались никогда. Они сохра­нялись в какой-то мере со времени древнерусского раннефеодаль­ного государства. Об этих связях говорит участие псковичей р со­бытиях общерусского значения: в борьбе с немецко-шведской агрес­сией, в Куликовской битве. Общерусская великонняжеска.я власть, сначала киевская, а затем владимирская и, наконец, московская, была для Пскова важным связующим звеном со всей Русской зем­лей. С начала XV в. наблюдается новый этап во взаимоотношениях русских областей между собой и с великокняжеской властью. Со­ответственно этому в Псков начинают приглашаться наместниками ставленники великого князя. На протяжении всего XV в. связи Пскова с Москвой укрепляются после каждого нового столкновенн i с западными соседями.
Укреплению этих связей способствовала сознательная политика московского правительства, направленная на утверждение в пско­вичах взгляда на Москву, как на верховную власть, а на Псков — как на отчину великого князя. Огромная роль в деле объединения русских земель принадлежала активной деятельности московскогэ правительства, опиравшегося на прогрессивные элементы в присое­диняемых областях. Это положение убедительно подтверждается на материале истории Пскова.
Для Псковской земли в XV в., как и для всех русских земель, характерно полное развитие    феодального землевладения, нашед-
шего свое юридическое выражение в Псковской судной грамоте Уже применительно к этому времени можно говорить о развитии товарного хозяйства: наряду с хлебопашеством в Псковской земле были связаны с рынком и огородничество, и рыболовство, и льно­водство. Все это, так же как и высокоразвитое ремесло, свидетзль-ствует о дифференцированности псковской экономики, о достаточно быстром повышении уровня развития производительных сил. Для местного рынка делаются тесными рамки своей области, наблю­дается все большее* тяготение к расширению общения с остальными землями, в особенности с Москвой. Такое же общение было v и области ремесла.. Примером может служить участие псковских строителей в создании Московского кремля. Развитие экономиче­ских связей внешне ярче всего ‘Проявляется в торговле: она значи­тельно расширяется, а сношения псковского купечества с ино­странными купцами переходят в руки псковского правительства.
Однако возникновение централизованного государства не при­несло еще с собой полного экономического единства всех русских земель. Образование единого всероссийского рынка* относится толь­ко к XVII в.; тенденция к экономическому объединению в XV в. сказывалась не так ярко, как тенденция к объединению в области политической, которая весьма отчетливо и всесторонне выступает во взаимоотношениях Пскова и Москвы.
С одной стороны, Псков, находившийся на рубеже русских зе­мель и постоянно подвергавшийся опасности завоевания, нуждался в сильном военном союзнике; таким союзником могла быть толькв Москва. Военные связи Пскова с Москвой укрепляются после каж­дого нового столкновения Пскова с западными соседями, сопровож­даясь усилением влияния московского правительства ни жизнь Пскова как непосредственно, так и через наместников великого князя. Московское войско начинает участвовать как решающая сила во всех войнах, которые ведет Псков. Направления вековой пограничной борьбы Пскова до известной степени совпадали с не­которыми из основных направлений внешней политики Русского государства -=— борьбой за выход к Балтийскому морю. Псковичи включают свою внешнюю политику в широкую политику   Москвы.
С другой стороны, процесс централизации государства требовал создания единой и сильной политической системы для целей рнуг-ренней политики. Рост влияния московского правительства на внутреннюю жизнь Пскова соединялся с планомерным ограниче­нием прав псковского веча. Вече было ареной деятельности местной знати, стремившейся противостоять централизаторской политике Московского правительства. Уничтожение веча было длительным процессом; постепенно одна за другой у веча были отняты все его основные функции. Во время событий 1510 г., явившихся естест­венным следствием ранее сложившихся взаимоотношений между Псковом и Москвой, был уничтожен лишь символ — символ былой самостоятельности Пскова — вече, с которым у части псковской мати могли соединяться надежды на восстановление власти бояр.
Но в то же время вече уничтожалось и как возможная арена для выступления городских низов.
На примере событий 1483—1486 гг. мы видели, что вече иногда могло выражать волю трудового народа, псковского посада. На новом этапе исторического развития местная власть феодалов не могла в полной мере осуществлять основную функцию государсгва. Для ее осуществления нужны были объединенные усилия всего класса феодалов в целом и сильное центральное правительство.
Московское правительство придавало присоединению Пскова серьезное значение. Об этом говорит выбор деятелей, принявших участие в событиях 1510 г. Воеводы, дипломаты, дьяки — все они без исключения были видными представителями большой политики, проводившейся на Руси первыми русскими государями.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Княжеское правление в Пскове (XII — XVI вв.)
  • О церкви Спаса.
  • Псков и Москва на пути к объединению
  • Псковское вече
  • Интересное