Поиск по сайту

Присоединение Пскова к России

Образование централизованного государства диктовалось уров­нем развития производительных сил, разделением общественного труда, ростом городов и интересами прогрессивных элементов в стране, — не только в Москве, в центральных областях Русской земли, но и в самых ее отдаленных пограничных землях, к которым принадлежала Псковская земля. Этот процесс был ускорен интере­сами обороны.
В буржуазной исторической-науке в Пскове обычно видели обо­ронный пункт и торговый центр, но оставляли в стороне его хозяй­ственную жизнь. В Псковской земле как будто существовал один только город Псков, а напряженной жизни основной массы населе­ния— трудящихся масс, основным занятием которых являлось зем­леделие, производство хлеба, не было. С земледелием было тесней-
1  И.  В. Сталин. Приветствие Москве   «Правда», 7 сентября  1947 г.
даим образом связано все псковское население, от изорника до са­мого видного боярина. Хозяйство в Пскове XV в. все больше теря­ло свою замкнутость. Об этом говорит расширенная торговля в Пскове — торговля не посредническая, а торговля товарами, про­изведенными в самой Псковской земле. Развитие внутренней тор­говли говорит о растущих связях со всей Русской землей. Во всех псковских источниках отчетливо видно то, что осталось вне поля зрения буржуазных историков, — высокое развитие в Пскове ре­месла. Ремесленники действительно были основной частью населе­ния псковского посада; расслоение среди ремесленников, выделе­ние из их среды житьих людей — все это говорит о высоком разви­тии ремесла.
На протяжении всей псковской истории, начиная с XIII в., псковичи не порывали связи с великими князьями. Полной раздроб­ленности, полного уничтожения единства Русской земли не было. Ослабленное феодальной раздробленностью, единство продолжало существовать и постепенно возрождалось.
Выдающееся значение в возрождении идеи единства Руси имела Куликовская битва, которая объединила русских в борьбе за неза­висимость. В этой битве участвовали и псковичи. На протяжении всего XV в. связи Пскова с Москвой крепнут. Хотя внешний фак­тор и не является главным в образовании единого централизован­ного государства, но и для Пскова, находившегося на самой окраи­не Русской земли, он имел очень большое значение, и, возможно, именно оборонное значение Пскова больше всего интересовало московское правительство в период, когда оно стало инициаторам образования централизованного государства. Псковские источники позволяют точно проследить зависимость укрепления связей с Москвой от задач обороны всей Русской земли. С начала XV в. эта зависимость очень ярко видна на примере приглашения в на­местники брата великого князя. Подверженный на протяжении ве­ков опасности вторжения со стороны западных соседей — Литвы и Ливонского ордена — Псков ищет себе союзника. Им не мог быгь Новгород, с которым Псков роднили близость интересов и сосед­ство, но с которым не могло быть настоящего союза, так как их от­ношения определялись характерным для предшествующего периода процессом образования местных рынков. Нужного, надежного союзника находит Псков только в лице московского великого князя.
Псковские источники не дают возможности подтвердить то по­ложение буржуазной исторической науки, которое утверждает, что в Пскове, как и в Новгороде, наблюдалась тенденция отойти к Литве. Положение это основывается на том, что иногда в Пекосе были наместники из Литвы. Рассмотрение источников позволяет увидеть иное. Никогда на протяжении XV в. князья из Литвы не являлись ее представителями; их приглашение в Псков объясняется временным ослаблением связи с Москвой в период феодальной вой­ны второй четверти XV в. Но и во время этой войны псковичи тя­готеют к великому князю. Идея великокняжеской власти по тради-
вди была сильна во всех русских землях, и хотя сама великокня­жеская власть не была еще достаточно сильна, ло с ней связыва­лось представление о русской общности. Это представление пришло со времен древней русской государственности, поэтому уже в сере­дине XV в. псковичи называют себя отчиной великого князя.
Псковичи стали обращаться к великим князьям не только за по­мощью против немцев и Литвы, но и за разрешением вопросов своей внутренней жизни. Одновременно и великие князья в деле объединения земель продолжали проводить свою политику. Единое государство могло быть только с единым правительством, единым руководством хозяйственной и культурной деятельности, внешней политикой. Это особенно ярко стало проявляться с 80-х годов XV в. но тенденция к этому чувствовалась уже в 60-х годах. Поскольку в отношениях Пскова и Москвы главную роль играли вопросыобо-роны, то в этих вопросах прежде всего московское правительство и взяло верх. Заинтересованностью Пскова в сильном союзнике оно пользовалось для усиления своего влияния на внутренние дела, и влияние это особенно усиливается при Иване III.
С 80-х годов XV в. псковичи перестают вести самостоятельную внешнюю политику, постоянно выступают совместно с московски­ми и новгородскими войсками. Иван III переходит к активной внеш­ней политике, основными задачами которой являлись: борьба с та­тарскими ханствами, возвращение русских кня&кеств из-под власти Литовского государства и приобретение выходов в Балтийское мо­ре, а поэтому и борьба с Ливонским орденом и Швецией. Псков­ское войско уже действует по распоряжению великих князей на «государской службе».
Соответственно и власть великокняжеского наместника все бо­лее усиливается, все меньше остается прав за псковским прави­тельством, псковским вечем. Лишение прав веча происходило по­степенно. Важный шаг на пути к его уничтожению был сделан московским правительством еще во время пребывания в Пскове князя Александра Черторизскогр, — когда наместник должен был принести присягу не только Пскову, но и великому князю. В 60-х гоДах расширились права наместника — он получил право суда в 12 пригородах. Отмена веча была произведена не единовре­менно в 1510 г., отмена веча, как и присоединение Пскова к Рус­скому централизованному государству, была длительным процес­сом. В 1510 г. совершилось только уничтожение символа псковской независимости, который не имел уже за собой реальной силы. В деле усиления влияния на жизнь Пскова великие князья прежде всего стремились сократить права веча и уничтожить его власть. Существование веча было несовместимо с существованием единого русского правительства, единого руководства.
Вече было неприемлемо для великокняжеской власти в двух от­ношениях. Во-первых, чтобы обеспечить себя от возможной оппо­зиции, а часто даже против явных врагов, во вновь присоединенной области    Русской   земли, нужно было уничтожить всякие остатки
власти на местах. Во-вторых, вече было опасно для центрального правительства, так как, несмотря на то, что власть на вече принад­лежала боярству, купеческой верхушке и была тем самым властью меньшинства над эксплуатируемым большинством, вече всегда бы­ло местом возможных крупных классовых конфликтов. Особенно интересен такой факт, как дело со смердьей грамотой, когда в тече­ние трех лет власть на вече принадлежала фактически «черным людям». Эта вспышка классовой борьбы приняла такой грозный характер, что местные представители господствующего класса не в силах были справиться с ней. Великий князь стремился уничто­жить псковское вече не только как прибежище оппозиционных сил верхушки псковской знати, но и как место, где могла получить поддержку всего населения классовая борьба жителей посада, кре­стьян.
С 80-х годов XV в. великий князь взял в свои руки руководство всей внутренней жизнью Псковской земли.
Источники по истории Пскова дают возможность судить о раз­личном отношении к московскому правительству разных классоз Пскова. Даже во время восстания «черных людей» в 80-х годах XV в. «черные люди» приписывали усиление эксплуатации злому нраву наместников, верили в справедливость и законность действий великого князя. Так, в Пскове, как и во всей Русской земле, все увеличивалось количество прогрессивных элементов, которые под­держивали централизующую деятельность Москвы.
Как мы увидим в дальнейшем, процесс включения Пскова в си­стему Русского централизованного государства не остановился и в 1510 г. Этот год был важной датой в процессе присоединения Пско­ва к Русскому централизованному государству, так как в основном было завершено политическое присоединение, которое способствова­ло ускорению формирования общности, единства экономической и культурной жизни. Но на нем процесс не завершился; он продол­жался в течение всего XVI и XVII вв., причем центр тяжести в это время (XVII в.) отчетливо уже падает на установление единого рынка, на культурное объединение с остальной Русью.
ГЛАВА  III СОБЫТИЯ 1510 ГОДА В ПСКОВЕ
В буржуазной исторической науке событиям 1510 г. уделялось большое внимание, хотя значение этих событий понималось непра­вильно. С каких бы позиций авторы ни подходили к объяснению истории, все они единодушно считали 1510 г. концом истории Пскова.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Княжеское правление в Пскове (XII — XVI вв.)
  • О церкви Спаса.
  • Псков и Москва на пути к объединению
  • Псковское вече
  • Интересное