Поиск по сайту

Присоединение Пскова к России

В сообщениях летописи о событиях 1475—1477 гг. для нас важ но то, что по ним мы можем проследить отношение псковичей к московскому правительству. Великий князь в это время проводил политику расширения прав ‘Своего наместника и увеличение мос­ковского влияния на жиань Пскова, политику различного рода вме­шательств во внутренние дела последнего. Псковичи же даже и в тех случаях, когда действия великого князя клонились .ре к их вы­годе, видели причину этих событий не в политике великого князя, а в личности его наместника и все приписывали «лихому» нраву князя Ярослава Оболенского: «толко не бывал 0о во Пскове ни за много времен толь князь злосерд, каков был он до Пскова и до посадни­ков псковских, такоже и его наместники по пригородом многое мно­жество над крестьяны насилия чинили».2 Но великий князь защи­щал своего «злосердного» наместника и приказывал псковичам вы­полнять все, что потребует его наместник. В конце концов все тре­бования великого князя были удовлетворены: «Посадники же псков­ский за все сполу князю Ярославу и весь Псков дали на вече 130 рублев; а великому князю за все то поимались, чего он про­сил, тое оправити князю и его наместником».3 Однако псковичи ни­как не соглашались на оставление у себя князя Ярослава, связы­вая е ним все свои неприятности. Они считали его виновником своих размолвок с великим князем1 «-И великих князей иоздвиже на гнев на свою отчину Псков».4
В отношении к великому князю, п покорном исполнении его во­ли и к признании его правоты, наряду с сопротивлением наместни-
«у, несколько поспешившему с решительными мерами, сказывается сложившееся в течение многих лет представление о великом князе как о государе своей отчины в Пскове, наивная вера в справедли­вость его решений. Самый яркий факт вмешательства великого князя во внутренние дела Пскова — это события 1483—1486 гг., связанные со смердьей грамотой. Не останавливаясь подробно на1 этих ообыткях, отметим только, как вел себя в это время великий князь. Именно его политика и отношение к ней различных слоев псковского населения представляет для нас наибольший интерес в рассмотрении событий 1483—1486 гг.
Смердья грамота была изменена псковскими посадниками вме­сте с наместником псковским князем Ярославом: «грамоту новую списали и е ларь вложили на сенях со князем Ярославом».1 Это, несомненно, делалось с ведома и согласия великого князя; его за­интересованность в этом деле можно объяснить следующим. Изме­нить повинности смердов хотели, повидимому, псковские землевла­дельцы, чтобы смерды оставались полностью в их власти, были изъяты из компетенции города Пскова, т. е. псковского веча. По­винности смердов по отношению к городу Пскову облегчали не­сколько положение псковских черных людей, горожанине наместник великого князя большой выгоды от повинности в пользу города не видел, он имел свои собственные доходы, о которых мы уже гово­рили, а обязанности смердов ло отношению к городу давали в руки вечу какие-то средства, которые оно могло использовать, может быть и вопреки воле наместника великого князя.
В исторической литературе о событиях 1483—1486 гг. обычно считается, что великий князь согласился на замену грамоты, осно-иынаясь на своей политике использования классовых противоречий: он якобы хотел привлечь на свою сторону смердов.2 По нашему мнению, великий князь поддерживал в это время представителей господствующего класса в Псковской земле, стремившихся к уси­лению эксплуатации. Московское правительство было правитель­ством господствующего класса и выступало здесь в его интересах. На ланном этапе, в условиях обостренной классовой борьбы и борьбы с братьями, великий князь, стремясь перетянуть на свою ст фону часть псковского боярства, пошел ему на уступки .за счет гор>- жап в вопросе о смердах.
Решительное поведение великого князя в событиях 1483—1486 гг. объясняется тем характером, который приняли сами события. Перед нами настоящее восстание черных людей против посадников, бояр и наместника великого князя. Борьба черных людей в эти годы мо­жет быть сравнена с борьбой с белыми слободами, с закладничест-вом ео исем Русском государстве. Власть на вече в течение трех лет раходилась в руках псковского люда, черных людей. Псковская
> ПСРЛ, т. IV, стр. 266.
2 В. И. Герасимова. Присоединение Пскова к Московскому цент­рализованному государству. Уч. зап. Лен. Гос. пед. ин-та им. А. А. Герцена, т   78, Л., 1948, стр. 122.
вторая летопись, подробно рассказывающая об этих событиях, го­ворит о том, как ,,черные люди" посылали «посольства к великому княйю с просьбой вмешаться и помочь им.1 Тем не менее, великий княаь приказывал псковичам отпустить смердов, которых они поса­ди.ш «в погреб», и «откликати» посадников, которых они прокляли в связи с обнаруженной подменой смердьей грамоты. Иными сло­вами, он поддерживал Ярослава и посадников и требовал призна­ния новой смердьей грамоты, однако его требование исполнено не было несмотря на то, что он настойчиво повторял его всем четырем посольствам из Пскова, — «псковичи черные люди тому веры не няша».2 Псковские посольства ,в Москву состояли из четырех по­садников и десяти бояр, но они ездили, не исполнив приказания великого князя, потому что «черные люди» этого не хотели. В кон­це концов это привело к новой вспышке. Летописец говорит, что в Пскове были «брань и мятеж велик». Житьи люди, посадники и бояре хотели послушаться великого князя, это было в их интересах, но «черные люди» не стали наполнять приказания, говоря: «Зане-же сии сгласишася по чолобитью посадников, истории сбегли на Москву, и норовять им».3 «Черные люди» считали, что во всем ви­новны посадники и бояре вместе с наместником, — они верили только в великого князя. Здесь наблюдается то же самое, что в со­бытиях 1477 г.: выступая против наместника, псковские «черные люди» признают власть великого князя и слепо верят в его спра­ведливость. Новое посольство было послано «от молодых людий Перха с Полонища и ним Лакомцова сына с Запсковья». Однако этим послам не^ удалось доехать до великого князя, по дороге они ?были убиты какими-то тверскими «разбойниками».
«Черные люди» считали, что великий князь поддержал посадни­ков и своего наместника, потому что был обманут ими и смерда­ми: «Они обольстиша князю великому и о том все покриву сказа-ша».4 «Черные люди» думали, что великий князь решит дело в их пользу и говорили о своем послушании: «Како нам, осподарь, ука­жешь, и мы всю твою волю створим о смердах и о посадниках».5 Возможно, послы «черных людей» были убиты по приказанию великого князя, чтобы не быть вынужденным прямо разрушить ве­ру в него «черных людей». Предположение Б. Д. Грекова, поддер­жанное В. И. Герасимовой, о том, что «разбойниками», убившими псковских гонцов, были люди, посланные псковскими боярами, ка­жется нам мало вероятным.6 Боярам, имевшим поддержку великого князя,    не было нужды бояться этого посольства «черных люден».
Бояре знали позицию великого князя в этом вопросе, знали, что» такое посольство не могло принести «черным людям» ничего, кро­ме вреда.
После этого неудачного посольства «черных людей» верх, пови-
димому, взяли в Пскове посадники и бояре.    Кончилось то время,
когда    псковское    вече,    по удачному выражению Б. Д. Грекова,
было «безусловно демократическим, так как в нем господствовали
-черные молодые люди».1
Вскоре после убийства послов бояре вновь поехали в Москву, и в Пскове были выполнены все требования великого князя: были освобождены смерды Стехно, Сырень и Лежень, был отменен смертный приговор посадникам, принимавшим участие в подмене старой смердьей грамоты. Посадникам были возвращены их дворы и имущество; иными словами, победа осталась за наместником, по­садниками и боярами, которые подменили в псковском архиве («ларе»)  смердью грамоту, — в ларе осталась новая грамота.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Княжеское правление в Пскове (XII — XVI вв.)
  • О церкви Спаса.
  • Псков и Москва на пути к объединению
  • Псковское вече
  • Интересное