Поиск по сайту

Присоединение Пскова к России

* Псковские летописи, стр. 71.
5  ПСРЛ, т. IV, стр. 221. 222.
6  Там же, стр. 235.
оба, как мы видим по данным псковских писцовых книг, попадают в число «сведеных».1 Кротовы — типичнейшие представители псков­ской боярской олигархии. Таким образом, Тихановский список Псковской первой летописи сообщает интересную подробность: Яков Иванович Кротов, видный псковский боярин и будущий по-< садник, был еще и купецким старостой. Трудно найти очевидное объяснение этому факту. Можно только предположить, что факт этот был допустим только в Пскове, где боярство было тесно свя­зано с торговлей, от которой в несколько большей степени, чем в других русских областях, зависело богатство бояр.
Б. Б. Кафенгауз в статье, посвященной псковским посадникам, в схеме упоминаний о посадниках не поместил свидетельства лето писи под 1’465 г., очевидно, не объединяя воедино, в одну личность посла, боярина, посадника и купецкого старосту.
Во всех псковских грамотах псковские купцы обыкновенно упо­минаются среди именитых граждан, вслед за посадниками и боя­рами, церед «житьими людьми». В 1473 г. во время приезда в Псков Софьи Палеолог «посадники вси ея дароваша, такоже и от бояр и от купцов, чия какова сила, такоже и весь Псков ей дарова в почесть 50 рублев пенязми».3
0  том, что богатейшие люди города имели отношение к торгов­ле, свидетельствует обращение к ним в Послании митрополита Фо-тия    по случаю моровой язвы в 1426 г.: «вы же, нарочитии града, молю вы, доволны бывайте своими урокы, наставляюще и друга» на правое и доброе течение, й благочестие и благолепие в куплях и в мерилех праведных божию правду сблюдающе; понеже бо куп­ля   неправедна и мерила лукаваа мерзска суть богу, а купля же и мерила правая благословена суть и принята от бога». *
Таким образом, в Пскове была развита внутренняя торговля со всем Русским государством и внешняя — с Ригой, Нарвой, Юрье­вом и Литовским княжеством. Все больше возростали торговые связи с Москвой, усиливалось влияние великих князей на псковскую торговлю. Псковские купцы относились к числу «нарочитых» лю­дей города; вместе с тем в той или иной мере в торговле участво­вало все псковское население. Однако, как мы уже утверждали выше, торговля не была основой могущества и богатства Пскова. В..И. Ленин указывал, что «Феодализм основывался на господстве земледельческого быта и натурального хозяйства».5 Как и все фео­дальные города, Псков был прежде всего феодальным центром це­лой области. Накануне присоединения к Москве во всех областях жизни Пскова прослеживается созревание предпосылок этого при­соединения. Достигнутый к этому времени уровень развития произ-
1  Сборн. МАМЮ. т. V, спи  185.
2Б Б. Кафенгауз. Посадники боярский совет в древнем Пскове. Ист. зап., т. 33, 1950.
?ч ПСРЛ, т. IV, стр. 245.
4   АИ, т. I, стр. 60.
5   В. И. Л е н и н. Соч.. т. 18, стр   146
водительных сил требовал централизации, объединения с другими областями. Сложился местный рынок, настолько широкий, что для него начали уже становиться тесными рамки своей области. Тяго­тение к расширению связей внешне, в источниках, заметно ярче всего в сведениях о торговле; отчасти это объясняется характером источников, наличием сведений о торговле в легописях и отсутст­вием актового материала, который мог бы дать факты другого рода. Расширение внутреннего рынка, наличие развитого ремеслен­ного производства свидетельствует о высокой степени разделения труда, о значительном развитии производительных сил в Пскове.
Вопрос о феодальной собственности на землю в Пскове в той мере, в какой это позволяют источники, изучен советскими ис­следователями Б. Д. Грековым, Б. Б. Кафенгаузом и другими, ко­торые неоспоримо доказали, что производственные отношения, свойственные феодальному способу производства, были в Псков ской земле очень сложны и выступали в законченной форме. В XIII—XIV вв. землевладение в Пскове стало боярским и остава­лось таким до 1510 г. — года известных событий политического присоединения Пскова к Русскому централизованному государству.
Источником существования всего псковского общества был в конечном счете труд феодально-зависимого населения, которое яв­лялось также объектом эксплуатации и со стороны верхушки псковского посада.
Основной вопрос, который нас интересует в истории Пскова XV и начала XVI вв., — это вопрос о том, как складывались отно­шения Пскова и Москвы. Именно эти отношения находились в центре внимания и исторических источников этого времени, в цент­ре всей жизни Пскова. В экономической, социально-политической истории Пскова, в истории классовой борьбы в Пскове и в истории отношений Пскова с его западными соседями — всюду прослежи-взстся сложный и очень бурный процесс развития связей Пскова и Москвы.
В буржуазной исторической науке не уделялось должного вни­мания изучению этого вопроса, однако уже А. И. Никитский посвя­тил специальную главу своей книги «Очерк внутренней истории Пскова» изучению «торжества московского порядка».1 А. И. Ни­китский говорит, что «приход под владычество Москвы», как он назы­вает псковские события 1510 г., был подготовлен всей предшест­вующей историей Пскова. Причина развития таких отношений, по, мнению А. И. Никитского, — в потребности псковичей найти про­тив наступательных действий соседей дружественную помощь Москвы. Церковные связи приучали псковичей смотреть на Москву, как на единственный источник помощи. Других причин присоединения Пскова к Русскому государству А. И. Никитский не видит.
1  А.  И.  Никитский.  Очерк внутренней  истории    Пскова.  СПб.,   1873 стр. 239—312.
Конечно, потребность в военной помощи была очень важной причиной, усиливавшей связи Пскова и Москвы. Хотя внешний фактор не являлся главным в образовании Русского централизо­ванного государства, но для Пскова, находившегося на окраине Русских земель, в постоянной опасности военного нападения, во­просы обороны имели важнейшее значение. Псков был не в со­стоянии обороняться только своими силами от могущественных и многочисленных противников. Ему нужен был сильный союзник, а им могла быть только Москва. В этом псковичи могли убедиться на опыте своей многолетней борьбы с немцами и Литвой. Факты, сообщаемые летописью об оборонительных войнах Пскова против немцев и Литвы, непререкаемо свидетельствуют о том, как бесплод­но ищет себе союзника Псков в течение длительного периода време­ни и как, наконец, находит его в Москве. Связи Пскова с Москвой все более крепнут, несмотря на отсутствие общих границ. С по­явлением общих границ, после присоединения Новгорода к Русско­му государству, связи эти становятся неразрывными, растут с каж­дым днем, при каждом новом столкновении Пскова с его западны­ми соседями и, наконец, окончательно закрепляются при Васи­лии III в 1510 г.
Отметив значение обороны в укреплении отношений Пскова v Москвы, А. И. Никитский, однако, при рассмотрении истории роста московско-псковских связей почти совсем отвлекается от вопросов защиты Псковской земли и основное внимание уделяет изменению положения князя в Пскове, превращению «псковских князей из ве­чевых сановников в простых псковских наместников».1 А И. Никит­ский считает, что, признаЕ союзниками великих"князей, пско^.ш придавали владычеству московского князя только формальное зна­чение. Как видно, А. И. Никитский тоже увлекся формальной сто­роной /гола. Он рассматривал стремление псковских князей-намсст-пиксв к расширению деятельности своих дружин, к расширению своей: судебной власти, но отмечал, что это все не внушало пскови­чам серьезных опасений, так как шаги князя «касались только об­рядности». А. И. Никитский стремился проследить не самую необ­ходимость тесных связей с Москвой, лежащую в основе сближе­ния Пскова и Москвы, а стремление великих князей искусственно вызвать нарушение старины их противниками псковичами.2 От­сюда неглубокий подход А. И. Никитского к вопросу о постепе,] ном сближении ПскоЕа с Москвой.
Борьба Пскова и Москвы за самостоятельность в сношениях с за­падными соседями рассматривается А. И Никитским главным оо-разом с точки зрения интересов только Пскойа или только великих князей, а не с точки зрения всего Русского централизованного го­сударства. В общем великие князья, по мнению Никитского, про­водили политику превращения Псковской земли в свое наместниче-
1 А. И   Никитский   Указ. соч , стр. 259. — Там  же,  стр   254.
ство, «о проводили его лишь урывками, отвлекаясь на другие, бо­лее важные дела. При этом та или иная политика проводилась князьями, по мнению А. И. Никитского, в зависимости «от ума» того или иного великого князя.1

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Княжеское правление в Пскове (XII — XVI вв.)
  • О церкви Спаса.
  • Псков и Москва на пути к объединению
  • Псковское вече
  • Интересное