Поиск по сайту

Присоединение Пскова к России

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОРДЕНА ЛЕНИНА   ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени А. А. ЖДАНОВА
Н. Н. МАСЛЕННИКОВА
ПРИСОЕДИНЕНИЕ ПСКОВА
К РУССКОМУ  ЦЕНТРАЛИЗОВАННОМУ ГОСУДАРСТВУ
ИЗДАТЕЛЬСТВО
ЛЕНИНГРАДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА 19 5 5
АННОТАЦИЯ
В книге рассматриваются материалы, относящиеся к вопросу о воссоединении Пскова с Русским госу­дарством. Показано, как этот огромный исторической важности акт воссоединения произошел по инициати­ве и под руководством Москвы; разоблачаются пороки буржуазной исторической науки, неправильно осве­щавшей внутренние причины и условия, приведшие к воссоединению. Кроме того, вскрываются местные исторические условия Пскова, которые способствовали воссоединению; показываются социальные силы, тяго­тевшие к Москве, и прогрессивная роль Москвы как основы и инициатора создания централизованного го­сударства  на Руси.
Книга предназначена для научных работников, преподавателей и аспирантов-историков, а также для студентов  старших курсов вузов.
Ответственный  редактор члев-корреспондент АН СССР Д. С  Лихачев
ОТ РЕДАКТОРА
Книга молодого исследователя Н. Н. Масленниковой посвящена теме, которая в дворянской и буржуазной исторической науке, а также у представителей «школы» М. Н. Покровского тенденциоз­но определялась словами «падение Пскова». Тем самым вырази­тельно подчеркивалось отрицательное отношение исследователей к присоединению Пскова к Русскому централизованному государ­ству. Псков «пал», — иначе говоря, перестал существовать как исто­рическое целое, пал под влиянием какой-то внешней и враждебной силы; никакой внутренней закономерности падения Пскова при та­ком подходе к теме определить было невозможно.
Та же тема прекращения псковской независимости совсем ина­че поставлена у советского исследователя. Перед нами один из важ­нейших вопросов сложения Русского централизованного государ­ства, воссоединения всех русских земель в единое целое. Воссоеди­нение Пскова со всем Русским государством по инициативе Москвы и под ее руководством было прогрессивным для Пскова в такой же мере, как и для всего Русского государства. Воссоединение было прогрессивным для Пскова и в экономическом и в культурном от­ношениях, оно принесло свои плоды уже в XVI в. и было обуслов­лено внутренними закономерностями в развитии всей страны и Псковской земли в частности. Процесс воссоединения был длитель­ным, он захватил более двух с половиной столетий и закончился, по существу, только в XVII в.
Объединение всех русских земель и образование Русского цен­трализованного государства рассматривались главным образом как факты московской истории, на основе центрально-русских материа­лов по преимуществу. Даже те исследователи, которые признавали прогрессивность присоединения Пскова к Русскому государству, видели эту прогрессивность в явлениях очень общего порядка и не могли конкретно определить то крупное положительное значение, которое имело присоединение для самого Пскова. Попыток осве­жить образование Русского централизованного государства на мате-э отдельных русских областей и княжеств, которые в него 1ались, почти не делалось. Исключение составляет лишь нов-дская история XV в., которая подвергалась в этом отношении тщательному изучению. Однако, как показывает исследование Н. Н. Масленниковой, положение в Новгороде XV—XVI вв. не было   ти-
яичным для всех русских земель и было во многом диаметрально противоположно тому, которое создалось в Пскове.
Показать подлинную прогрессивность образования Русского цен­трализованного государства для всех включаемых в него русских земель на примере Пскова ставит себе целью автор предлагаемой вниманию читателей книги. В книге обстоятельно рассматривается длительный процесс воссоединения Пскова со всем Русским госу­дарством — процесс, начавшийся задолго до 1510 г. (официаль­ная дата присоединения Пскова к Русскому государству) и на этом, 1510 г., не остановившийся. В книге вскрываются те внутренние, местные, псковские причины, которые привели к этому воссоедине­нию, показываются социальные силы Пскова, сочувствовавшие Москве, и их общерусские симпатии Благодаря этому в книге от­четливо выступает прогрессивная- роль Москвы, как основы и ини­циатора создания централизованного государства на Руси, • как центра национальной жизни русского народа.2
Книга Н. Н. Масленниковой бесспорно принесет пользу и побу­дит исследователей к разработке аналогичных тем, исключительная важность которых для изучения русской истории XV—XVI вв. не подлежит сомнению.
Член-корреспондент АН СССР Д  С Лихачев
1 См. Приветствие тов   И. В. Сталина. «Правда», 7  сентября  1947 г * См. «Московскому городскому Совету депутатов трудящихся. Московско­му  Комитету  ВКП(б).  Трудящимся  города Москвы»   Приветствие Москве    в день ее 800-летия от Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б). «Правда», 7 сен­тября 1947 г.
ГЛАВА   I
ИСТОРИЯ ПСКОВА В ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКЕ. ИСТОЧНИКИ  ПО ИСТОРИИ  ПСКОВА
Изучение истории Пскова, одной из окраинных русских земель, вошедших в состав Русского централизованного государства, можег дать важный материал для решения общей проблемы образования Руоекого централизованного государства.   На   примере   одной   из областей можно выяснить, каковы   были   те   центростремительные силы, которые поддержали объединительную деятельность Москвы и на которые опиралась Москва во всей Русской земле.   В„ то   же время псковские исторические источники позволяют   изучить   кон­кретную политику московского правительства. Она была продуман­ной и дальновидной, проводилась в интересах всего господствующе­го класса феодалов и опиралась не только на дворян, но и на   все «революционные элементы» в стране. Изучить предпосылки    обра­зования централизованного государства не в Москве, а   на   самой его окраине, вскрыть движущие   силы   этого   процесса,   выяснить роль Москвы в этом процессе, показать объединение русских    зе­мель на материале Пскова,    наконец,   доказать,   что   образование централизованного государства было для Пскова, как и для других отдельных   областей Русского государства, новым, высшим этапом исторического развития^ а не концом его истории, — таковы те за­дачи, которые ставит перед собой автор настоящей работы.
* * *
Прежде всего несколько общих замечаний.
История Пскова нашла отражение в основных курсах и иссле­дованиях дворянских и буржуазных ученых по русской истории. К изучению ее подходили с самых разнообразных точек зрения, но их классовая ограниченность сказывалась постоянно. Буржуазные «школы» мало отличались друг от друга по методологическому под­ходу к источникам, по пониманию важнейших исторических процес­сов, которые они рассматривали прежде всего с идеалистических .озиций. Проявляя интерес к вопросам экономики, буржуазные историки давали им идеалистическое объяснение. Вместе с тем, в основном, буржуазная историческая наука избегала изучения ко-
ренных вопросов социально-экономической жизни и пыталась под­менить его исследованием правовых, юридических категорий; она была бессильна раскрыть классовые противоречия исторической действительности, не видела борьбы классов, стремилась затуше­вать классовые противоречия. И э т о особенно ярко проявилось в период кризиса буржуазной исторической науки, когда буржуаз­ные историки провозгласили полный отказ от широких обобщений, стали уходить в область анализа отдельных исторических фактов и отдельных источников. *
Эти пороки домарксистской исторической науки ярко сказались и в изучении истории Пскова, в том числе в изучении вопроса о присоединении Пскова к Русскому государству. Как правило, в буржуазной исторической науке не делалось попытки выяснить основные причины и предпосылки образования единого Русского государства. В лучшем случае, процесс образования единого Рус­ского государства рассматривался как необходимый для самом Москвы, без доказательств этой необходимости, а объединение рус­ских земель вокруг Москвы считалось, по сути дела, результатом внешней политики великих князей. Противопоставление Пскова и Москвы, однобоко понимаемое как противопоставление их полити­ческого строя, приводило буржуазных историков к мысли о борьбе Москвы с Псковом «в период объединения Руси», о борьбе, к кото­рой великие князья подготовлялись в течение длительного времени, чем якобы была обеспечена их победа, неожиданная для псковичей. Победа эта трактовалась как уничтожение свободы и независимо­сти Пскова, как «конец» всей псковской истории, как своего рода историческая катастрофа. Если некоторыми буржуазными учеными и отмечалась зависимость Пскова от Москвы, возраставшая в тече­ние всего XV в., то эта зависимость понималась ими только как за­висимость военная, зависимость от военной помощи великих князей в обороне северо-западных границ Русской земли. Политические связи с Москвой во внутренней политике псковского правительства буржуазной исторической наукой не отмечались, а особенности со­циально-политического строя в Пскове рассматривались только с формально-юридической стороны.

Посмотреть все действующие безлимитные тарифы на связь, можно на сайте www.tarif-mobile.ru. . http://supermall.com.ua

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Княжеское правление в Пскове (XII — XVI вв.)
  • О церкви Спаса.
  • Псков и Москва на пути к объединению
  • Псковское вече
  • Интересное