Прародитель Севастополя
Федот Алексеевич Клокачев
Уроженец Великолукской земли вице-адмирал Федот Алексеевич Клокачев внес в развитие военно-морских сил России неоценимый вклад: он был не только отважным и искусным флотоводцем, но стоял у истоков создания Черноморского флота и строительства Севастопольского порта.
По преданию, старинный дворянский род Клокачевых вел свое происхождение от некоего Александра Клокоцкого, прибывшего в XV в. из Польши на службу к великому князю Василию Темному. Из документов известно, что Клокачевы состояли на государственной службе по меньшей мере с XVI века. В «Разрядной книге 1475-1598 гг.» упоминается лучанин Микита Клокачев, который в 1589-1591 гг. исполнял обязанности наместника в городе Рославле Смоленской земли, а в 1592 был головой в Ржеве Пустой (Новоржеве).
Во второй половине XVII в. довольно обширными владениями в Великолукской земле обладал Василий Петрович Клокачев, у которого было шесть сыновей: Андрей, Иван, Василий, Григорий, Алексей и Андрей Меньшой. Согласно грамоте Петра Великого от 1 января 1705 г. эти помещики владели следующими родовыми и благоприобретенными землями: Андрей Большой — пустошами в Горожанском стане, Иван — землями в Липецком стане и пустошами в Никольском и Горожанском стане, Василий — пустошами в Горожанском стане. Григорий и Алексей имели в совместном владении деревню Пя-шино, пустоши Плошнево, Быково, Рябово и половину пустоши Юшковской в Горожанском стане. Наконец, Андрею Меньшому достались село Ключино Пантелеевское да несколько пустошей в том же Горожанском стане.
Пятый сын Василия Петровича, Алексей Васильевич, слу-
жил на скромной должности сенатского курьера и имел четверых сыновей: Герасима, Федота, Леонтия и Алексея. Герой очерка, Федот Алексеевич, родился в 1732 г., возможно, в каком-то из отцовских имений. В возрасте 13 лет он был зачислен в Морскую академию, созданную на основе Навигацкой школы и находившуюся в Петербурге. Следует заметить, что в те времена академия мало походила на тот блестящий Морской кадетский корпус, который будет готовить флотских офицеров со второй половины XVIII в. Правда, круг преподаваемых наук был достаточно обширен, но внутренний режим отличался строгостью и аскетизмом.
Незадолго до окончания Клокачевым учебного курса князь Михаил Белосельский подал императрице Елизавете I записку, в которой охарактеризовал академические порядки следующим образом: «Гардемарину в научении не менее надлежит быть и по регламенту выучить все науки, как 6 или 7 лет, а потом иметь вступить только в унтер-офицеры, почему и паче кураж к научению и охота к службе простыть и охладеть может… А понеже служба морская есть многотрудная, охотников же к ней весьма малое число, а ежели смею донести -никого. Академия состоит хотя из дворянства, но весьма из небогатого, почти платья доброго и пропитания не имеющего». Из сказанного видно, что Ф. А. Клокачев прошел весьма суровую школу, и все же к числу юношей, утративших «кураж к научению», он явно не относился. В 15 лет гардемарин Клокачев совершил учебное плавание из Кронштадта в Архангельск. В 1751 г. он был произведен в мичманы, после чего служил на различных кораблях Балтийского флота. В 1755 г., например, Клокачев числился капитаном пакетбота «Лебедь».
Боевое крещение Федот Алексеевич получил во время Семилетней войны, уже имея чин лейтенанта. В 1761 г. эскадре под командованием вице-адмирала А. И. Полянского было приказано блокировать с моря зянятую прусскими войсками крепость Кольберг (ныне Колобжег в Польше). Сухопутные подступы к крепости заняла армия генерала П. А. Румянцева. В составе эскадры находился и Ф. А. Клокачев.
8 августа 1761 г. корабли Полянского начали обстрел защищавшего подступы к Кольбергу укрепленного лагеря, в котором находился 12-тысячный корпус противника. После бомбардировки с кораблей высадился десант моряков и решительным ударом овладел лагерем. Эта победа предопределила судьбу Кольберга, хотя он и сопротивлялся еще четыре месяца. В декабре 1761 г. город капитулировал.
Ф. А. Клокачев проявил в бою под Кольбергом незаурядное мужество и энергию, был замечен начальством и вскоре повышен в чине. В 1762 г., став капитан-летенантом, он получил в командование пакетбот «Курьер», а еще два года спустя был произведен в капитаны 2-го ранга. С 1762 по 1768 гг. Федот Алексеевич командовал различными кораблями Балтийского флота: фрегатами «Россия» и «Надежда», линейным кораблем «Город Архангельск».
В сентябре 1768 г. Турция объявила России войну. В ответ императрица Екатерина II двинула сухопутные армии на Дунай и в Крым, а эскадру адмирала Г. А. Спиридова из Балтики в Средиземное море. 18 июля 1769 г. русские корабли покинули Кронштадт. Среди них был и линейный корабль «Северный Орел», которым командовал капитан 1-го ранга Ф. А. Клокачев.
Совершив трудный переход, эскадра Спиридова достигла в феврале 1770 г. южных берегов Греции. Вслед за ней в Средиземное море прибыли эскадры контр-адмиралов Д. Эльфин-стона, И. Арфа, В. Чичагова и С. Грейга. Общее командование соединенным флотом было возложено на графа А. И. Орлова. Во время похода Ф. А. Клокачев был переведен с «Северного Орла» на линейный корабль «Европа». Следует заметить, что «Европа» была чрезвычайно мощным и совершенным для своего времени боевым кораблем. Его спустили на воду в Архангельске всего за два года до похода и вооружили 66 пушками.
В мае 1770 г. русские корабли совершили несколько нападений на неприятельские порты. 24 июня они подошли к Хиосскому проливу, где стоял флот капудан-паши Хассан-бея, алжирца на турецкой службе. Неприятель имел несомненное численное преимущество. Если А. Орлов располагал 9 линей-
ными кораблями, 3 фрегатами, 1 бомбардирским кораблем и несколькими мелкими судами, то Хассан-бей — 16 линейными кораблями, 6 фрегатами, 13 галерами, 38 галиотами и шебеками. Тем не менее русские командиры приняли решение атаковать противника.
Корабли Орлова двинулись вперед тремя колоннами, причем одной из первых шла «Европа» Ф. А. Клокачева. Турки открыли по наступавшим ожесточенный огонь. В самый разгар боя Клокачев заметил, что его корабль сносит на мель. Выполнив под вражеским обстрелом поворот оверштаг, он вышел из боя, а затем вернулся в строй. Однако в тот день царило почти полное безветрие, а течение в Хиосском проливе сильное. Вскоре «Европу» стало сносить вновь, и Клокачеву опять пришлось командовать разворот. Все эти хитрые маневры не были поняты Спиридовым, который, по свидетельству одного из современников, намекая на грядущее разжалование, воскликнул: «Поздравляю Клокачева матросом!» Однако вскоре ситуация разъяснилась: «Европа» трижды поворачивала и возвращалась в строй, и все это под настоящим шквалом вражеских ядер. Потеряв флагманский корабль «Реал Мустафа», турки в беспорядке отступили в Чесменскую бухту, где и были заблокированы русскими.
Сразу после сражения Г. Спиридов предложил Орлову атаковать турецкий флот прямо на его стоянке и при этом использовать брандеры — особые суда, груженные горючими материалами и предназначенные для поджога вражеских кораблей. Наиболее активную поддержку этому плану оказали контр-адмирал Елманов, капитан-бригадир Грейг и капитан 1 ранга Клокачев. После некоторых колебаний Орлов согласился.
В ночь с 25 на 26 июня 1770 г. началось знаменитое Чесменское сражение. Для атаки вражеского флота были избраны линейные корабли «Не тронь меня», «Ростислав», «Саратов» и «Европа», фрегаты «Африка» и «Надежда». В 11 часов вечера на фалах назначенного флагманом «Ростислава» загорелись три фонаря, что означало приказ следовать на сближение с неприятелем до дистанции пушечного выстрела.
Возглавить атаку должна была «Надежда», но ее командир почему-то замешкался. Прошло полчаса, а наступление так и не начиналось. Понимая, что турки могут обнаружить присутствие русских буквально каждую минуту, Спиридов приказал стоявшей между «Надеждой» и «Ростиславом» «Европе» идти вперед и вступить в бой.
В первом часу ночи корабль Клокачева вышел на дистанцию выстрела и открыл по неприятелю огонь. В ответ загремели пушки турецкого флота и береговой батареи. Между тем другие русские корабли еще только подходили к месту битвы. Целых полчаса «Европа» вела бой одна. Спиридов в донесении Адмиралтейств-коллегий сообщал: «В 12 часов оный корабль пришел в повеленное место… и начал по турецкому флоту палить беспрерывным огнем из пушек ядрами, камеля-ми и брандкугелями и бомбами». Среди подоспевших на помощь «Европе» кораблей особенно доблестно сражался «Ростислав». Успешно действовали и брандеры. Интересно, что общее руководство русской артиллерией в Чесменском сражении осуществлял И. А. Ганнибал, дед А. С. Пушкина, выдающийся военно-морской деятель.
Страницы: 1 2