Поиск по сайту

Похоронно поминальная обрядность

—  Тёть Маня, дай же мне соли. Славик са шко­лы придёть, пайдёть в магазин, принисёть, мы при-нисём, тибё дадим.
А у матири толька каза акатйлась. А мать-та прастая, раз — соль даёт.
Пашла казу дайть — каза ни падпускаить. Мать иё ударила, стала дайть, ана малака ни дала. Ну мать начала рассказывать.
—  Мам! Ана ж калдунья. Вот ты пазавй её, а я сделаю, што ана ни уйдёт, будет сидеть у тибя три часа и ни уйдёт.
—  А што ты сдёлаишь?
—  Иголку стальную в дверь ваткну, и да тех пор будет сидеть, пака скажет: "Чёрт, вытащи иголку, дай уйти мне". И тада малакб вирнётца.
Ана взяла, её пазвала. Ну, я взял — иголку ваткнул, цыганская бальшая иголка, и ваткнул в дверь. И ана так — то лисы тачйла, и так, и так, па-дымится, к двери падайдёть и абратна сядить.
Патбм [говорит]:
—  Вазьмй, вытащи иголку, забирй ты свае малако. <…> А патбм мы ночью стали наблюдать: как
ночь, так ана — в трубу. Пламя, ну настаящее пламя выскакываит и улитаит. Пламя улитаит и всё, и матири нет. Мы приходим к ниму\-
—  Славка, где твая мать-та?
—  Да дома была!
Пасмбтрим, всё аблазиим — иё нет. Патом апять смотрим — раз, тама…»
д. Мартьяново, Куньинский р-н, 2537-02, 04. Исп.: Алёхин В. А., 1930 г. р. Зап.: Шишкова О. В., 09.07.1988. Расш.: Толстикова Ю. Ю.
РУСАЛКИ — ЛЕСОВЫЕ — НЕЧИСТЬ
№ 16. Как женщина с русалкой повстречалась
«Вот, гаварйшь, русалки такйи ходють, как раз пйряд Троицей, па лесу. И ана пашла па веники -тётка мая траюрадная: "Сидйть жёншина, распус­тивши валасы, на бярёзины, а я иду. Ана гаварйть:
—  Ух, лиха!
Я, — гаварйть, — спужаласе её, да бегом! А эта -русалка". Да, и ана её звала: "Хавруш, Хавруш!" — к сибе звала, хатёла валасам запутать иё, может быть и смерть бы ей была.
<…> "Валасы распушшены — как жёншина ка­кая. Сидйть — валасы распушшены, и завёть миня к сабе". А што уж ана сделала б ей, если б ана при­шла?! Аны мбжуть запутать, валасам этим закру­тить и замучиють. Уже эти — нидббрыи».
д. Савченки, Куиьинский р-н, 2537-51. Исп.: Иванова Н. И., 1904
г. р. Зап.: Шишкова О. В., 19.07.1988. Расш.: Толстикова Ю. Ю.
№ 17. Ребята видели русалок во ржи
«"А где ана, русалка?" — "А вот ана, ва ржи!" Ребята ходят па ржи, васильков рвуть, вянкй вьють. А и правда, пра этих русалак гаворють, анй и сичас даже пбртють каров».
д. Кузьмине, Куньинский р-н, 3285-35. Исп.: Фирсова К. И., 1909 г. р. Зап.: Шишкова О. В., 16.09.1991. Расш.: Толстикова Ю. Ю.
№ 18. Как мальчика мать прокляла
«Мальчика матка пракляла, заругала — и маль­чик прапал. Ён палёз …Ана тварйла квашню, и тес-тёчка — знаишь, как анб вкусна пахнить! — ён зы-хатёл этава тястёчка пальчикам пакушить. Ана явб и заругала: "У! Правалйсь ты! На што ты пальцем у квашню лез?" — и прапал мальчик.
Госпади, плачуть, йшшуть. Прапал з дому маль­чик, и всё. Сказала: "Правалйсь ты!" А тут же ж "гряшйна" падхватйл — и всё. И вот плачуть, Боже мой! А такой Ванька гаварйть: "У мине сабака всё в эта балота лает, там хтб-та есь". Он взял эта балбта ачартйл и пашёл пряма, и на этава мальчика най-шёу. Сидйть скорнувши, ён забран у их — нячйстай силе. Нячйстая сила есь, нала малйтьца Богу боль­ше. "А чим, — гаварять, — кармйли?" — "Кармйли ми-
не губицей, што папала я ел". <…> Губицу давали ись ям^, гаварят: "Пячёнка, — на этава мальчика, -ешь!" Эта он гаварйл, а ана ня укусная…»
д. Савченки, Куиьинский р-н, 2537-53. Исп.: Иванова Н. И., 1904
г. р. Зап.: Шишкова О. В., 19.07.1988. Расш.: Толстикова Ю. Ю.
№ 19. Как мальчика лесовой водил
«Вот три килбметра — прикашшик был, два килбметра ат нас жил, уже старый был. Была у нивб два мальчика. И там у явб пакбс свой был. Паёхал за сёнам за ётым на каню, хазяйку сваю взял и маль­чика этава. Пака анй сёна эта сушили, мальчик был и прапал. Прапал мальчик, и всё. И там ни да сёна яму было, он три дярёвни паднял — прикашшик, и все искали мальчика. Сами искали-искали, патбм с дярёвни выслал искать, и ни нашли. Там и в цёр-кавь хадйли, там и Богу малйлись, там и што ни де­лали — всё нипачём.
А патбм жёншина адна "атнос атнасйла" [пода­яние лесовому]. Четверо суток мальчика не было, искали всё и ни нашли. Патбм, как эта жёншина сделала, этаму мальчику "атнбс атнесла", глядять -слядкй, слядкй, слядкй этава мальчика. Па слядкам и мальчика нашли — четверо суток не былб! Сидйть на дереве, дерево павалйвши, сидйть и так: "М-м-м!" — нбить. Тут падхватйли — у явб чё-та за пазухай ляжйть.
—  А што эта у тибё, где ты был?
—  А я с дяденькай хадйл.
Видишь, с дяденькай хадйл, значить "Часнбй Лес"1 спадхватйл явб.
—  А эта што у тибя?
—  А эта мне булачки дяденька давал кунйпъ, -губицы кусок, губка такая растёт на стерам лясу.
И нашли мальчика. Эта при мне ещё было. Вот, гаварять, и дамавбй, и дваравбй, и лисавой. [Жен­щина] атвела ат явб всё, вот нашёлся и мальчик».
д. Гламазды, Куньинский р-и, 2533-06. Исп.: Полякова Е. Т., 1895 г. р. Зап.: Шишкова О. В., 02.07.1988. Расш.: Толстикова Ю. Ю.
1  Возможно, имя лесового.
№ 20. Как мужику привиделся «кум» «[Шёл мужик] падвыпивши, и встрячаитца в ля­су с им знакомый — кум (кумавья — анй крестили вместе).
—  Здарбва, кум!
—  Здравствуй, кум!
—  Ты куда?
—  Идудамбй.
—  Ну пайдём вместе.
И пашлй. Идут к дому. (Эта у свёкра маивб бы­ла такое дела). Ну а знаешь, старики ведь Богу ма-лйлися. Ну, падхбдит с этава астрава на кладки [мостки] — на мох [на болото].
—  Ну, не знаю, кум, типёрь тут мох, как мы прайдём па этам кладкам?
—  Ну, Гбспади, багаславй, Христос.
И пашлй. Теперь окал дома, окал самава — та­кая, как речка, чёрная-чёрная вада. Такая кладка толстая, кум этат и ведёт явб, чйриз эту кладку пи-рихадить нада.
—  Не знаю, кум, там-та мы прашлй, а тут не знаю: как мы прайдём эту кладку?
—  Ну, Гбспади, багаслави, Христос.
И пашлй. Хоп! Где этат кум делся? И кума нет. Значить он привязалсе к пьянаму к нему, и он бы пасадйл бы евб в канаву, в речку и утапйл бы, [если бы свёкор пошёл не благословясь]. Ему [нечистому] был бы "конь". Как гаварять: "Утопленник да удав­ленник — чёрту конь". Чёрт [был], нечистый дух».
д. Гламазды, Куньииский р-н, 2533-02. Исп.: Полякова Б. Т., 1895
г. р. Зап.: Шишкова О. В., 02.07.1988. Расш.: Толстикова Ю. Ю.
№ 21. Как сова завела в глушь
«Вот он сидит на дереве, а мы идём. Он не фи­лин, а сава, птица здарбвая такая — ана тблька но­чью вйдить, днём ана ни вйдить. Ана разгаварива-ить, ана чуткая, у ней абаняние. Ана харашб пани-маить, па-чилавёчискаму разгавариваить.
Вот ты гаварйшь сваей падруге: "Клава, где ты?" — а ана атвичаить (Клава): "Тута!". Вот филин услышал. Ты апять: "Клава, где ты?" <…> — а филин уже атвичаить: "Тута!". Клава пашла вправа, а фи­лин атлитаит влёва. Ты апять: "Клава, где ты?"- а филин атвичаить: "Тута!". И да куда он заблудить. Патом завидёт, кричишь: "Клава, где ты?" — а он: "Тута!" — "У! Чёрт, леший, куда ты миня завёл?!"
Вот так и празвали "леший" — филина, ну как сава. <…> Людей [водит]. Паиграть хочет, па-шутйть».
д. Мартьяново, Куньинский р-н, 2537-01. Исп.: Алёхин В. А., 1930
г. р. Зап.: Шишкова О. В., 09.07.1988. Расш.: Толстикова Ю. Ю.
ДОМОВОЙ — ДВОРОВОЙ
№ 22. Как домовой приходил во сне
«Ляжу на кравати, вдруг жметь миня кто-та, жметь — мне нечем дышать, как душить миня. Я вспомнила, што гаварять — если дамавь’ш, то спрасй: "К цаму ты? К худу, аи к дабру?". Ну вот, мне никак язык ни абярнуть, всё-таки абярнула, спрасйла: "К цаму ты мини давишь? К худу, аи к дабру?". Он мне ничивб ни атвётил, тблька мне легче стала».
д. Хомушино, Куньинский р-и, 2533-15. Исп.: Баранова Д. Д., 1906 г. р. Зап.: Шишкова О. В., 02.07.1988. Расш.: Толстикова Ю. Ю.
№ 23. Дворовой мучает скотину
«Если по двару скатйна ему — будеть харашб, а если што-нибудь такбе не пб двару — будеть мучить. <…> [Скотина] балёет, балёет-балёет да и сдохнет. Что ты от них сделаишь? Дед-от дамавбй, дед-от дваравбй. Што я магу сделать?»
д. Гламазды, Куньинский р-н, 2533-05. Исп.: Полякова Б. Т., 1895
г. р. Зап.: Шишкова О. В., 02.07.1988. Расш.: Толстикова Ю. Ю.
ЧЕРТИ
№ 24. Как баба задавилась
«Лён трепали, аднй бабы. <…> А тут удруг бе­гать заец. Бабы пабёгли зайца глядеть: "Ой, заец, заец!" Пакуда зайца гледёли, а баба взяла да зада­вилась. Эта чёрт прабёг эта время. "А где заец, где заец?" — а ана уже всё, и висйть. Эта правда, тоже бь’ша».
д. Кузьмино, Куньинский р-н, 3285-35. Исп.гФирсова К. И., 1909
г.  р. Зап.: Шишкова О. В., 16.09.1991. Расш.: Толстикова Ю. Ю.
№ 25. Как черти всю семью извели

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Изменение границ Псковской земли
  • Районирование и климат
  • Загрязнение подземных вод.
  • Воды
  • Интересное